微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《广西凌云浩坤湖国家湿地公园管理办法》政策解读

2019-09-19 21:33     来源:政府办     作者:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、制定依据

    为加强广西凌云浩坤湖国家湿地公园(以下简称湿地公园)的科学管理,维护生态平衡,保护湿地功能和生物多样性,保障湿地资源的合理开发利用,根据国家《湿地保护管理规定》《国家湿地公园管理办法》及《广西壮族自治区湿地保护条例》等有关法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。
    二、管理范围

    本办法所称的湿地公园位于凌云县下甲镇和伶站乡境内,地理坐标为:106°39′05″~106°43′33″E,24°10′55″~24°15′33″N。 整个湿地公园南北长约9公里,东西宽约7公里。范围包括了浩坤湖、浩坤湖上游澄碧河地下河段及浩坤湖周边喀斯特石山第一汇水面范围内的山地。湿地公园总面积1312.0公顷,其中湿地面积459.1公顷,湿地率为35%。区划为保育区1065.5公顷,合理利用区141.2公顷,恢复重建区78.8公顷,宣教区13.9公顷,管理服务区12.6公顷。

    三、适用范围

    在湿地公园范围内及周边毗邻地区开展湿地保护和利用有关的各种活动,遵守本办法。

    四、主体责任单位

    设立广西凌云县浩坤湖国家湿地公园管理局(以下简称湿地公园管理局),是县人民政府直属管理的财政全额拨款事业单位,具体负责湿地公园的保护管理工作。林业、文体广电旅、生态环境、农业农村、水利、自然资源、住建、交通、发改、财政、公安等有关行政主管部门应当在各自职责范围内,按照有关法律、法规以及本办法的规定,协调做好湿地公园合理利用及保护管理工作。

    五、建设原则

    湿地公园的建设,遵循“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则。

    (保护我国南部典型的喀斯特湿地生态系统,维护湿地生态系统的完整性;

    (保护凌云南鳅、凌云平鳅、凌云金线鲃、小眼金线鲃、鸭嘴金线鲃等多种珍稀濒危特有洞穴鱼类和湿地动植物及其栖息地,保护湿地生物多样性;

    (调蓄洪水,保障湿地公园周边区域、下游的澄碧河水库、右江乃至珠江水资源安全,维护区域湿地生态系统的完整性。                                   

    六、湿地公园有哪些禁止行为?

    按照上级部门批准的湿地公园范围,向社会公示公园界区、公园界碑、界桩和标牌,任何单位和个人不得擅自移动或者破坏湿地公园的界碑、界桩和标牌。

    1.湿地公园内禁止擅自建造建筑物、构筑物;严禁举办与湿地公园保护方向不一致的各种活动。

    2.湿地公园内禁止围河造田、开荒种地、砍伐林木、采药、开矿、采石等改变地貌和破坏环境、景观的活动。

    3.湿地公园内及周边区域禁止任意存储固体废弃物,对农用薄膜和渔网等不可降解的废弃物。

    4.湿地公园内禁止猎捕野生动物和任意捕捞鱼类资源;禁止擅自在水面设置竹箔、人工养殖网箱等障碍物。

    5.对湿地公园内的重要景物、古树名木,都应当进调查、鉴定、挂牌,制定保护措施,任何单位和个人不得私自挖掘、破坏、盗窃和非法买卖。

    6.未经许可禁止进入湿地公园保育区。因科研需要,确需进入保护重点区内从事科研活动的,或者需要进入保护控制区内从事科普教育活动的,应当事先向湿地公园管理局提交申请和活动计划,办理有关协作手续后方可从事科研活动。

    七、湿地公园管理局有哪些职责?

    1.湿地公园内应当定期开展湿地资源的调查和环境监测工作,掌握开发利用对湿地的影响以及动态变化趋势,并按规定向有关部门报送调查和监测报告。对湿地资源的调查、环境监测数据及其他有关资料应当进行分类归档,建立湿地保护管理档案。

    2.因事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成湿地公园环境污染或者破坏的单位和个人,应当立即采取补救措施、向可能受到危害的单位和居民发布相关信息,并及时向湿地公园行政主管部门报告,接受调查处理。

    3.湿地公园的保护应当采取多种形式,多渠道筹措湿地保护资金,可以接受国内外组织和个人的援助与捐赠,用于湿地公园的保护、修复、建设和管理。

    4.湿地保护专项资金实行专款专用,任何单位和个人不得侵占或者挪用。 

    八、如何处罚违法行为?

    有下列行为,由有关行政主管部门依照管理权限,责令停止违法行为、限期改正、恢复原状或者采取其他补救措施,并按照有关法律、法规、规章的规定处以罚款;造成损失的,依法赔偿损失;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    1.擅自围垦、填埋、占用公园湿地或者改变公园湿地用途的,处每平方米十元以上三十元以下罚款;

    2.擅自挖塘、采砂、采石、取土、烧荒、采集泥炭的,处三百元以上五千元以下罚款;造成严重后果的,处五千元以上五万元以下罚款;

    3.擅自排放公园湿地水资源或者堵截公园湿地水系与外围水系通道的,责令限期拆除相关设施,处三千元以上五千元以下罚款;造成严重后果的,处一万元以上五万元以下罚款;

    4.捡拾或者损坏鸟卵、鸟巢,情节轻微的,给予警告;情节较重的,处一百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处一千元以上五千元以下罚款;

    5.破坏鱼类等水生生物洄游通道和野生动物的重要繁殖区以及栖息地的,处一千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下罚款;

    6.破坏公园湿地保护设施设备的,可以处一千元以上一万元以下罚款。

    九、怎样追究责任?

    1.有关行政主管部门和湿地公园管理机构的工作人员违反本办法规定,滥用职权、失职渎职、徇私舞弊的,由主管部门或者所在单位按照管理权限及时纠正;对直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    2.违反本办法规定,未经批准擅自进入湿地公园从事科学调查、研究观测、科普教育或不按规定向湿地公园管理机构提交活动成果副本的,湿地公园管理机构有权要求其改正;造成湿地公园资源和有关设施毁损的,湿地公园管理机构可依法追究其法律责任。

文件下载: