微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《凌云县殡葬管理工作实施方案》政策解读

2019-11-05 16:21     来源:政府办
【字体: 打印

    一、制定依据和背景

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革丧葬习俗、规范治丧行为、建立殡葬改革长效机制为主要内容,按照殡葬改革政策法规的要求,综合运用法律、经济、行政手段,引导广大干部群众转变丧葬习俗,推动殡葬改革发展步伐。坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,以“节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担”为宗旨,大力推进“生态殡葬、绿色殡葬、阳光殡葬、惠民殡葬”,促进和谐社会及生态文明建设。根据《国务院殡葬管理条例》、《广西壮族自治区殡葬管理条例》等有关文件精神,经县委、县人民政府研究,结合我县实际,特制定本实施方案。

    二、目标任务

    到2020年底,新建的巴乐山公墓、县殡仪服务站和浩坤公墓以及乡(镇)、村屯建设的公墓投入使用;建有社会性殡葬服务设施,建立健全布局合理、功能完善的殡葬服务网络和高效有序的殡葬管理体制。到2022年,每个行政村或集中屯建有公墓,殡葬基础设施覆盖率达到100%,集中安葬率达100%,遗体火化率达到100%;二级公路和高速公路沿线、泗水河主干道两侧、县城规划区、旅游景区、文物保护区、饮用水源保护区、农田保护区散埋乱葬坟墓、硬化大墓、豪华墓、活人墓以及办丧扰民等现象得到全面整治。

    三、主要任务

    (一)全面实行遗体火化。2019年起,逐步推行遗体火化,严禁违法违规占地土葬,将全县土葬区全部调整为火葬区,实现火葬区全覆盖。

    (二)加快推进公墓建设。2019年起,县、乡(镇)、村(居)委员会要将公墓建设纳入城乡建设规划和新农村建设总体规划布局。根据当地风俗,尊重群众意愿,规划选址建设,鼓励村与村联建。

    (三)坚决整治散埋乱葬。结合城乡环境综合整治和全域旅游发展等工作要求,加大对散埋乱葬坟墓的整治力度。二级公路和高速公路沿线、泗水河主干道两侧可视范围内及县城规划区、旅游景区、文物保护区、饮用水源保护区、农田保护区严禁新葬坟墓。

    (四)积极推进移风易俗。把殡葬移风易俗纳入文明县城创建和美丽乡村建设内容,把治丧规范纳入村(居)民自治章程、村规民约、居民公约,引导群众在殡仪服务站或集中治丧场所文明节俭办丧。

    (五)鼓励民间资金融资建设殡葬基础设施。通过招商引资,力争到2021年底建有社会性殡葬服务设施。

    四、实施步骤

    (一)规划准备阶段。

    2019年7月中旬至10月底前,完成巴乐山公墓、浩坤公墓、县殡仪服务站项目立项审批和工程可研、环评、设计、预算等前期工作。当前正在规划建设的凌云县巴乐山公墓一期用地368.82亩,规划设计墓穴8793个,其中土葬墓穴3085个,火葬墓穴5708个;二期拟建设400亩,规划墓穴10000个。建成后作如下用途:一是安葬县城区及周边村屯新死亡人员,二是搬迁安置县城规划区周边及景区,二级路、高速路沿线可视面原有旧坟。各乡(镇)、村(居)委会完成本辖区公墓选址,公墓建设要坚持节约用地、保护生态的原则,优先选址在荒山、荒坡、瘠地上建设,乡(镇)、村屯规划墓地应满足30年的使用规模,规划选址应在二级公路、高速公路主干线边界500米之外,县城规划区、风景旅游区、文物保护区、饮用水源保护区边界1000米之外。公墓内埋葬骨灰的墓穴用地面积不得超过1平方米,埋葬遗体的墓穴用地面积不得超过3平方米。

    (二)宣传动员阶段。

    2019年11月,召开全县殡葬改革工作动员大会,将殡葬改革相关政策在县广播电视台滚动播放,并采用报纸、QQ、微信等新媒体进行宣传。

    (三)组织实施阶段。

    1.引导规定

    (1)公墓未建成前

    ①2019年12月起,县城区内去世人员逐步引导到县巴乐山公墓区内原有剩余墓穴进行安葬。

    ②2019年12月起,其他乡镇、村屯去世人员引导到二级公路、高速公路主干线边界500米之外,县城规划区、风景旅游区、文物保护区、饮用水源保护区边界1000米之外的区域安葬,规定区域内不得再葬新坟。

    (2)公墓建成后

    ①县城区内新死亡的必须到巴乐山公墓内治丧、安葬。

    ②浩坤湖景区周边新过世人员必须到浩坤公墓集中安葬,原有旧坟全部统一搬迁至浩坤公墓安葬。

    ③各乡(镇)、各村屯新过世人员引导到相应规划公墓集中安葬。

    ④茶山景区,县城至浩坤湖景区骑行栈道周边,县城规划区、风景旅游区、文物保护区、饮用水源保护区规定范围内,二级公路、高速公路主干线可视面内的原有旧坟必须全部搬迁到相应规划公墓进行安葬。

    2.巡逻执法

    组织相关人员开展巡查工作,对违反殡葬工作方案的行为进行处罚。

    五、奖惩办法

    (一)未经批准,擅自兴建殡葬设施的,由民政部门会同住建部门、自然资源等部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;墓穴占地面积超过自治区、市人民政府规定标准的,由民政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

    (应当实行集中安葬的财政供养人员去世后,家属向有关单位申领抚恤金、遗属生活补助费,按《关于共产党员、国家机关工作人员和企事业单位干部职工带头实行殡葬改革的通知》(桂民发〔2002〕41号)的规定:“共产党员、国家机关工作人员和企事业单位干部职工带头实行殡葬改革,实行丧事简办,自觉实行火葬。在火葬区内死亡的,所在单位凭火化证明给遗属发放抚恤金。”执行。

    (公民去世后不按殡葬管理要求实行火化和集中安葬的,其遗属不得享受由政府提供的殡葬惠民政策补助。

    (县城区任何单位不得为去世者家属提供治丧场地,否则,追究部门相关领导责任。

    (沿街燃放鞭炮、抛撒冥纸的,由公安、城管部门对当事人进行处罚。

    (任何单位和个人不得以任何借口拖延处理去世人员遗体,无特殊情况有意拖延时间的,按属地管理原则,由相关单位负责组织人员强制执行。对无理取闹的,由公安机关按《中华人民共和国治安管理处罚法》和有关法规处理。

    (在公共场所搭设灵棚、停放遗体、办丧扰民的,由县住建局依法查处,并处罚款,违反治安管理规定的由公安部门依法给予治安处罚。

    (因办理丧事阻碍执行公务,聚众闹事,由公安部门依法给予治安处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议。                                         

文件下载: