微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《下甲彩架至伶站坡贴沿线公路两面坡禁牧禁伐工作方案》政策解读

2019-11-25 17:17     来源:政府办
【字体: 打印

    一、出台依据

    围绕生态立县,旅游兴县目标,按照《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》和《中华人民共和国森林法实施细则》等相关法律法规,以保护生态为目的,构建生态旅游资源可持续利用,确保我县旅游事业蓬勃发展为指导思想。

    为建成广西特色旅游名县,助力推进绿水青山变成金山银山,结合我县浩坤湖国家湿地公园入园道路干线居民区生活习惯,决定在彩架至坡贴公路两侧开展禁牧禁伐工作,为确保工作顺利推进,特制定本方案。

    二、目标任务

    通过建立封山禁牧禁伐长效管护机制,把封山禁牧禁伐工作责任落实到人,落实到山头地块,严格管控,防止乱放牧羊对新造林地及原生植被的破坏,不断提高林草成活率、保存率,结合禁牧禁伐后进行经济果木林种植,让封山禁牧工作封得严、管得住、不反弹、有收入,真正做到“山有人管、林有人护、责有人担、能赢利”,通过从2020年3月1日起至2025年2月28日止,用5年的时间全面开展禁牧禁伐工作,确保彩架至坡贴沿线公路两面坡及周边区域的绿化和美化 。

    三、禁牧禁伐范围。

    彩架至坡贴公路两侧可视面坡。

    四、种植范围。

    禁牧范围内可种植经济果木林的区域范围。

    五、时间要求

    2020年3月1日前把彩架至坡贴公路两侧可视面所有养殖的山羊销售完毕,种植经济果木林于2020年12月31日前完成。

    六、补偿标准与办法。

    根据县人民政府有关会议决定,由农户自行出售所有养殖的山羊,今后不再养殖山羊的农户,按当时调查统计各户签字认可存栏的数量,每只羊补偿100元。补偿款由伶站乡、下甲镇人民政府核发。

种植经济果木林补助标准与国家退耕还林、荒山造林、石漠化综合治理等相关扶持政策持平。

    七、工作步骤

    第一阶段:调查核实和宣传发动阶段时间:2019年11月1日—11月30日)

    2019年11月30日前,掌握山羊养殖情况,伶站乡、下甲镇人民政府根据畜牧水产局2016年7月调查了解登记造册数据为基准数,核实各户情况,调查未签字户、不配合户情况,做好宣传发动工作。同时通过宣传标语、宣传车、横幅、座谈会等各种形式,广泛宣传禁止在彩架至坡贴公路两侧可视面放养山羊和砍柴草行为,保护彩架至坡贴公路两侧可视面的生态环境,对发展浩坤湖旅游业的重大意义。工作组人员要进村入户走访,多层次开展谈心活动,让养羊户积极主动配合,达到禁牧目的。种植经济果木林一并宣传。

    第二阶段:自行销售阶段时间:2019年11月1日—12月31日止)

    在此期间,伶站乡、下甲镇人民政府根据农业农村局2016年7月统计基数,逐户支付已销售户资金。

    第三阶段:强制取缔山羊养殖阶段时间:2020年1月1日—3月1日止)

    在2019年12月31日前未自行销售山羊的养殖户,由综合执行组组织人员强制出售养殖的山羊,今后全面禁止在彩架至坡贴公路两侧可视面坡放养山羊。

文件下载: