微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年03月25日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发凌云县脱贫攻坚乡村风貌三年提升行动—村级屯内道路硬化建设项目实施细则的通知
发文字号: 凌政办发〔2019〕14号 发布日期:2019年03月26日

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县脱贫攻坚乡村风貌三年提升行动—村级屯内道路硬化建设项目实施细则的通知

2019-03-26 21:27     来源:政府办
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《凌云县脱贫攻坚乡村风貌三年提升行动—村级屯内道路硬化建设项目实施细则》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                                  2019年3月25日

 

 

凌云县脱贫攻坚乡村风貌三年提升行动—村级屯内道路硬化建设项目实施细则

 

    第一条 为贯彻落实中央、自治区扶贫开发工作重大决策部署,坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战,进一步加强村级屯内道路硬化基础设施建设,充分发挥村民的参与权、决策权,监督权,促进村级屯内道路硬化建设项目健康发展。根据区、市、县乡村风貌三年提升行动工作实施方案文件精神,结合我县实际,制订本管理实施细则。

    第二条 村级屯内道路硬化建设项目以促进农村经济发展为目标,以民主管理为基础,以科学规划为前提,以控制农民负担为条件,引导农民群众改善生产生活条件为重点,紧紧围绕农村经济发展,从当地群众生产生活最急需,受益最直接的项目入手,重点解决村屯内农户出行不便等问题。把符合村级屯内道路硬化的建设项目商议好、监督好、管理好,积极鼓励群众参与直接受益的基础设施和农村公益事业的建设。

    第三条 参加民主议事会议须有2/3以上的村民代表参加,民主议事采取一事一议的办法,不得讨论与本议题无关的事宜。

    第四条 村民委员会在会前通过走访、开座谈会等途径广泛收集村民对村屯屯内道路硬化建设的意见,提出当年本村屯内道路硬化建设建议方案,供村民代表会议讨论。

    第五条 召开村民代表会议时,村民委员会要做好组织引导工作,使村民代表能够畅所欲言,充分发表意见。村民代表不仅要发表个人意见,还要全面表达所代表农户的意见。村民代表会议要在充分讨论、协商的基础上进行民主表决。所作决定必须经全体村民代表三分之二以上通过,并由参加会议的村民代表签字认可。决议一经形成,任何人不得违背和拒绝执行。

    第六条 民主议事的内容。

    1.硬化项目的规划方案、预算、效益;

    2.投工投劳的标准,范围,用途;

    3.建设项目的施工及管理;

    4.项目实施中村组怎样建设质量进行有效监管;

    5.工程建成后的权属、维护、管理和使用;

    6.其他需要协商决定的事宜。

    第七条 屯内道路硬化建设项目的建设和管理可以按行政区划,以自然村、行政村、联村为单位进行协商议事,也可以受益群体为单位来进行议事,还可以采取群众接受的其他方式进行议事。

    第八条 民主议事的表决形式可以受益人全体表决,也可以选派代表表决。原则上涉及人员多的项目选用代表表决方式;涉及人员少的项目采用全体受益人员表决的方式;比较重要的工程由全体受益人员集体表决。

    第九条 民主管理的议事及实施程序

    (一)项目提出。村民联户根据生产生活的需要,提出屯内道路硬化建设项目.

    (二)项目筛选。村委会在综合权衡的基础上,本着轻重缓急和量力而行的原则,在乡镇的指导下初步拟定建设项目以及项目概算、实施方案等,也供提交村民代表讨论。初步拟定的建设项目应在屯内道路硬化范围和建设规划范围,并与群众利益密切相关急需建设的。

    (三)民主表决。召开村民或受益农户大会,对规定的议事内容进行讨论表决。项目最终的实施方案需经全体村民(受益户)三分之二以上同意。

    (四)审核批准。项目最终的实施方案等相关资料要及时上报有关部门审核.

    (五)张榜公布,实施方案批复后,予以公示。公示时间一般不少于七天。

    (六)组织实施。对张榜公布后村民无异议的,按民主议定的方式组织施工.

    (七)建后管理。项目建设完工后,要及时进行竣工验收,交付使用。凡已通过验收的工程项目,要按相关规定落实产权,明确责任,建章立制,加强管理,确保建成后的项目发挥正常效益。

    第十条  屯内道路硬化建设项目是由村两委具体组织实施,在规定时间内通过群众投工投劳、政府奖励补助、相关部门提供技术指导完成。

    (一)群众投工筹劳原则上实行上限控制,一般不超过省级确定的筹劳上限标准。确有需要并经大多数村民同意,可以适当提高筹劳数额,超过上限控制额度的,要报上级有关部门备案。村民自愿可以实行以资代劳,但严禁强行以资代劳。五保户,特困户、复员退伍的伤残军人、现役军人、在校学生,完全丧失劳动能力的村民不承担筹劳。疾病、伤残或其他原因不能承担或不能完全承担筹劳的,情况属实应予减免。群众个人、大户、企业家和社会捐资捐劳的,可不受上述标准限制。对少数无正当理由不服从多数人决定出劳的,可按村民代表大会通过的村规民约处理。

    (二)奖励资金使用。在群众自愿投工投劳的基础上,县人民政府按照65元每平方米的补助标准给予奖励,项目批复后,由村屯理财小组向所在乡镇人民政府申请用款,经财政所审核、报乡镇人民政府审批后,由财政所拨入村屯理财小组专用账户,资金须全部用于水泥、砂等原材料购买。

    (三)质量标准。项目实施过程中,应按照国家、区、市、县对屯内道路硬化的质量标准要求施工,道路厚度不低于15CM。县住房城乡建设部门做好技术指导;乡镇人民政府认真做好项目施工质量监督及资金监管使用。

    (四)时间要求。屯内道路硬化是我县脱贫攻坚基础设施建设项目,所有项目务必于2019年3月底前开工,2019年6月30日前竣工。

    第十一条 村委会要做好民主议事过程中相关档案管理,会议记录、村民签字、筹劳项目方案、项目实施方案,项目概算情况、奖补项目的申请表、项目竣工验收报告等相关原始资料要指定专人保管,项目建设管理部门因管理的需要,村委会应按要求以予提供。

    第十二条 竣工后,及时帮助村组制定管理制度,培训技术人员,建立良性运行机制,使工程建一处,成一处,发挥一处效益。

    第十三条 屯内道路硬化项目涉及群众利益,是一件得民心工程,议事要尊重农民意愿,妥善处理好群众之间、干群之间的关系,不得有任何损害农民群众利益的违纪违法的现象发生;要特别注意因议事工作处理不当引起或激化群众矛盾,造成群体性事件发生。

    第十四条 对违反本规定的村、组或个人,视情节严重,由县人民政府依照有关规定对单位或责任人严肃处理.

    第十五条 本细则自发文之日起实施。

 

 

    (此件公开发布)

相关链接