微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年07月29日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发凌云县棚户区改造专项资金管理暂行办法的通知
发文字号: 凌政办发〔2019〕63号 发布日期:2019年07月30日

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县棚户区改造专项资金管理暂行办法的通知

2019-07-30 10:56     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    《凌云县棚户区改造专项资金管理暂行办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

凌云县人民政府办公室

                                       2019年7月29日

 

 

凌云县棚户区改造专项资金管理暂行办法

 

第一章  总则

    第一条  为规范全县棚户区改造专项资金管理,提高资金使用效益,确保专款专用,根据财预〔2018〕28号《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》、财综〔2017〕2号《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》,结合我县实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于我县范围内棚户区改造项目资金的管理、筹集和使用。

    第三条  本办法所称的棚户区改造专项资金(以下简称棚改专项资金)包括中央、自治区、市补助我县的棚户区改造补助资金、棚改专项债券资金和县级财政统筹安排棚户区改造配套的专项资金 。

    第四条  棚改专项资金的使用项目范围为全县棚户区改造专项规划区内已纳入县政府批准的棚户区改造规划和年度改造计划的棚户区改造项目。

    第五条  棚改专项资金按照公开、公平、公正、透明的原则,专项用于县政府主导的棚户区改造项目,包括征收(收购)、安置、建设以及相关的基础设施配套建设(给排水、绿化、供电、道路等)、土地补偿费用、拆迁补偿费用、以及依法需要支付的与征收(收购)或收回土地有关的其他费用等开支。

    第六条  棚改主管部门及项目实施单位要按照“专项管理、分账核算、专款专用、跟踪问效”的原则,加强棚改专项资金管理,确保资金安全、规范、有效使用。

第二章  资金筹集

    第七条  棚改专项债券资金筹集应当根据棚改项目推进需要,统筹考虑县财力状况和承受能力确定筹集数额。

    第八条 中央、自治区、市棚改补助资金由县住建局负责向上级主管部门申报争取补助资金。

    第九条  从县级财政统筹安排棚户区改造配套资金。

第三章  资金管理和使用

    第十条  棚改专项资金的支付,要按照财政国库集中支付制度的有关规定执行。属于政府采购范围的,按照政府采购有关规定执行。

    第十一条  严格按照规定用途使用棚改专项资金,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用。不得将财政棚改专项资金用于项目规定用途之外的支出。

    第十二条  中央、自治区、市补助的棚改专项资金管理和使用:

    (一)县财政要把中央、自治区、市补助的棚改专项资金和县财政统筹安排的配套棚改资金纳入城镇保障性安居工程资金统一管理,统筹安排预算,并严格按规定用途使用,专项用于纳入补助范围的城市棚户区改造项目征收(收购)、安置、建设以及相关的基础设施配套建设等开支,不得用于城市棚户区改造中回迁安置之外的住房开发、配套建设的商业和服务业等经营性设施建设支出。

    (二)县住建局要督促项目实施单位加快做好土地征收、补偿安置等前期工作,抓紧项目开工建设,加快项目实施进度。对符合规定已开工的项目,县住建局应及时提出棚改资金用款申请。

    (三)县财政根据县住建局提供的棚改资金用款申请及时审核资金拨付计划。县住建局根据可用财政资金拨付计划,及时拨付到相关的项目单位或征收(收购)对象个人。

    第十三条  棚改专项债券资金管理和使用规定:

    (一)棚改专项债券资金纳入地方政府专项债务限额管理,专项用于棚户区改造,严禁用于棚户区改造以外的项目,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,不得用于经常性支出。

    (二)棚改专项债券资金还本支出应当根据当年到期棚改专项债券规模、棚户区改造项目收益等因素合理预计、妥善安排,列入年度政府性基金预算草案。

    (三) 棚改专项债券利息和发行费用应当根据棚改专项债券规模、利率、费率等情况政府性基金预算支出统筹安排。

    (四)棚改专项债券收入、支出、还本付息、发行费用应当按照《地方政府专项债务预算管理办法》规定列入相关预算。

第四章  资金申请支付流程

    第十四条  棚改资金使用实行逐级上报审批制度,并按照国库集中支付制度执行支付。

    1.支付申请:由县住建局根据项目实施单位的项目实施进度提出资金用款申请。提出资金用款申请时需提供以下资料:资金拨付审批表、资金申请文件、征收安置户数、名单情况、项目合同、工程进度以及相关的核查验收材料。

    2.县财政部门根据县住建局审核并提供的资金申请以及项目进度进行审核后报经县领导批准拨付资金到县住建局。

    3.县住建局收到县财政局拨付的资金后(资金计划)支付资金到棚改项目实施单位和征收安置对象。

第五章  资金监督

    第十五条  县财政、审计等部门应当加强对棚改资金使用情况的监督检查,防止发生挤占、挪用等违规、违法、违纪行为。

    对截留、挤占、挪用棚改资金的,一经查出,除追回资金外,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规严肃处理,并追究法律责任。

    第十六条  各棚改项目实施单位要接受审计、财政部门对棚改资金收支管理情况的审计监督。

第六章  附则

    第十七条  本办法由县财政局商县住建局负责解释。

    第十八条  本办法自发布之日起实行。

 

    (此件公开发布)

关联文件:

相关链接