微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年09月10日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县防范中小学生溺水工作联席会议制度》的通知
发文字号: 凌政办发〔2019〕89号 发布日期:2019年09月11日

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县防范中小学生溺水工作联席会议制度》的通知

2019-09-11 11:28     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

     经县人民政府同意,现将《凌云县防范中小学生溺水工作联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

凌云县人民政府办公室

2019年9月10日

 

 

凌云县防范中小学生溺水工作联席会议制度

 

 为有效防范我县中小学生溺水事故的发生,保障中小学生生 命安全,明确县各相关部门的工作职责,特建立凌云县防范中小学生溺水工作联席会议制度。

 一、联席会议成员单位

 联席会议组织单位:县人民政府办公室

 成员单位:县教育局、县委宣传部、县委政法委,县公安局、县民政局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县文化体育广电和旅游局、县卫生健康局、县应急管理局、县气象局、团县委、县妇联、县红十字会,各乡镇人民政府。

 联席会议由县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长黄凤萍同志担任总召集人,县人民政府办公室副主任黄慧、县教育局局长罗永波同志担任召集人,各成员单位及各乡镇人民政府分管领导为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

 联席会议办公室设在县教育局安稳办,承担联席会议日常工作,县教育局罗世杰同志兼任办公室主任,成员由联席会议相关单位联络员及县教育局安稳办工作人员组成。

 二、联席会议主要职责

 (一)在县委、县人民政府的领导下,统筹协调全县预防中小学生溺水工作,研究部署防溺水重大活动和工作措施。

 (二)统计全县中小学生溺水情况,分析造成中小学生溺水的原因,研究解决防范中小学生溺水工作中的重要问题,建立健全全县各相关部门沟通联系和信息共享机制,采取积极有效措施做好防范中小学生溺水工作。

 (三)研究拟订防溺水工作方案和措施,指导和督促各相关部门贯彻落实区、市关于预防中小学生溺水相关文件精神,建立健全防溺水工作长效工作机制。

 (四)根据成员单位及乡镇人民政府工作职能安排工作任务,督促责任单位加强防溺水工作,强化部门协调配合,联合开展专项检查和执法行动。

 (五)组织开展防范中小学生溺水工作的督导检查,总结工作成效,推广工作经验。

 (六)完成县委、县人民政府交办的其他相关工作。

 三、联席会议工作规则

 联席会议根据工作需要定期或不定期召开,由总召集人或召集人主持,联席会议议题由联席会议办公室根据工作需要或成员单位主动提出,报会议主持人确定,可根据会议议题视情况召集全部或部分成员单位参加、邀请非成员单位派员参加。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经总召集人、召集人同意后印发。

 四、成员单位及各乡镇人民政府职责

 (一)县人民政府办公室:负责组织召开全县防范中小学生溺水工作联席会议,统筹协调乡镇、县直有关单位落实安全防范措施;牵头组织开展防范中小学生溺水工作联合检查。

 (二)县教育局:制定联席会议相关制度;统计全县中小学生溺水情况,分析造成中小学生溺水的原因,研究解决防范中小学生溺水工作中的重要问题,采取积极有效措施做好防范中小学生溺水工作;制定年度中小学生防溺水工作方案,指导学校做好防范中小学生溺水教育、宣传、管理工作,将学校开展防范中小学生溺水工作纳入年度督导计划,并根据实际需要开展专项督导检查;积极配合,协调当地相关部门开展专项整治,排除隐患,通过强化家校对接,指导和提醒学生家长或监护人履行好学生离校期间的安全监管责任。

 (三)县委宣传部:指导、协调新闻媒体开展防范中小学生溺水知识宣传、播放(刊登)防范中小学生溺水公益广告及相关自救知识,提醒家长或监护人关注孩子人身安全,对学生溺水事件作客观报道。

 (四)县委政法委:充分发挥协调作用,督促指导有关部门按照各自职责共同做好预防中小学生溺水工作,落实日常巡查制度,强化对重点及危险水域的定点监管和流动巡查,建立健全防范中小学生溺水工作管理机制。

 (五)县公安局:将预防中小学生溺水工作列入公共安全防范工作的重要内容,组织指导中小学生溺水事故调查工作,提升应急处置能力。

 (六)县民政局:关爱农村留守儿童和困境儿童,健全关爱保护机制;指导和支持各级民政部门配合教育部门开展防范中小学生溺水安全教育;对符合救助条件的中小学生溺水事故困难家庭给予相应的救助。

 (七)县自然资源局:指导相关部门加强对采砂(河道采砂除外)、取土、取石场等持有采矿许可证的相关企事业的管理,督促企业按开发利用方案(或矿山开采设计地质环境恢复治理及土地复垦方案),完善矿区及涉水危险生产区域的安全生产警示标志和防护设施,严禁中小学生擅自进入施工作业区;取缔无证勘查开采行为,对无证勘查开采留下的深水坑等涉水危险隐患要设置警示标志和防护设施,有条件的地方要开展地质环境整治,及时消除隐患。

 (八)县住房和城乡建设局:加强建筑施工监管,督促建筑施工企业落实警示标牌、防护栏等防护措施,及时督促施工单位回填危险水池、水坑、水塘等,严禁中小学生擅自进入建筑施工作业区。根据实际需要派人参加专项督导检查。

 (九)县交通运输局:指导各部门加强重点水域安全巡查管理,督促相关单位加强对公路施工生产过程监管,落实警示标牌、防护栏等防护措施,排查整治在建工程存在的坑、洼、塘等安全隐患。根据实际需要派人参加专项督导检查。

 (十)县水利局:督促指导对水利系统管理权限内的水库、河流等设置警示标志,加强日常巡查和安全监督管理;开展所辖水域的水文勘测,及时提供危险水域的动态水文预警信息,指导学校做好防范中小学生溺水工作。根据实际需要派人参加专项督导检查。

 (十一)县文化体育广电和旅游局:指导各部门加强对辖区景区水域的安全管理,在涉水区域设置警示标志和防护设施,在易发溺水水域完善救护设施,加强水域巡查;配合县教育局推进“游泳进校园”工作,指导学校开设游泳课程,开展游泳师资培训。指导、检查各类游泳场地设施建设,确保符合安全标准,为学生提供安全游泳场所;加强防溺水宣传报导工作,营造良好的宣传氛围。根据实际需要派人参加专项督导检查。

 (十二)县卫生健康局:与县教育局联合开展中小学生呛水自救、防溺水自救与互救、应急救护专项知识和技能培训,做好中小学生溺水医疗救治工作;制定中小学生防溺水自救与互救应急救护培训专门教学大纲和课件;做好应急救护师资的培训工作。

 (十三)县应急管理局:督促相关单位完善矿区及涉水危险生产区域、废弃矿坑、矿井的安全警示标志和防护设施,整改安全隐患,严禁中小学生擅自进入施工作业区。根据实际需要派人参加专项督导检查。

 (十四)县气象局:通过突发事件预警信息发布系统给全县全网手机发送防范中小学生溺水宣传信息,及时发布强降雨、大风、高温等气象灾害预警信息,加强对中小学生灾害预防知识的科普宣教。

 (十五)团县委:发挥好团组织和少先队、青年志愿者作用,开展形式多样的防范中小学生溺水宣传教育活动。根据实际需要派人参加专项督导检查。

 (十六)县妇联:将防范中小学生溺水工作纳入关爱留守儿童活动中,组织开展防范中小学生溺水安全教育。根据实际需要派人参加专项督导检查。

 (十七)县红十字会:制定中小学生防溺水自救与互救应急救护培训专门教学大纲和课件;做好应急救护师资的培训工作;与县教育局联合开展中小学生防溺水自救与互救、应急救护专项知识和技能培训。

 (十八)乡镇人民政府:负责辖区内水域排查,在隐患水域或特殊路段、地段设立防护设施、警示牌;充分发挥乡镇、村干部包村、包组工作机制,督促村委会联合学校进村入户开展宣传教育,特别是学生因放假或毕业脱离学校教育、留守儿童远离父母监管的关键节点,要明确监管人的监管职责。

 五、工作要求

 (一)加强协调调度。联席会议每年至少召开一次例会。根据县政府领导指示、成员单位要求或工作需要,可以临时召集会议,研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位召开会议,也可邀请其他部门参加会议。联席会议以会议纪要的形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关单位,同时抄报县政府。

 (二)加强分工协作。成员单位及各乡镇人民政府要按照职责分工积极履职,要主动研究预防中小学生溺水安全管理有关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议议定事项,切实履行规定的各项职责,要互通信息,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同做好预防中小学生溺水安全管理工作。

 (三)加强督促检查。在溺水易发时期,根据防溺水的安全形势,组织成员单位适时开展防溺水专项督查并下发通报,针对发现的问题,要求各单位限时整改。

 各成员单位及各乡镇人民政府要依照职责分工,主动研究解决防范中小学生溺水工作有关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议议定事项,推动我县防范中小学生溺水各项工作取得实效。成员单位要互通信息、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议的作用。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

 

附件:1.凌云县防范中小学生溺水工作联席会议成员名单

      2.凌云县防范中小学生溺水工作联席会议办公室工作制度

 

(此件公开发布)


文件下载:

凌政办发〔2019〕89号(附件).doc

相关链接