微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年09月16日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发凌云县小额信贷风险防控细化工作方案的通知
发文字号: 凌政办发〔2019〕90号 发布日期:2019年09月17日

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县小额信贷风险防控细化工作方案的通知

2019-09-17 11:35     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

    《凌云县小额信贷风险防控细化工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

凌云县人民政府办公室

                                     2019年9月16日

 

凌云县小额信贷风险防控细化工作方案

 

 为营造良好的信贷氛围,进一步巩固我县扶贫小额信贷发展成果,确保小额信贷零逾期回收,切实做好扶贫小额信贷风险防控工作,有效防范和化解金融风险,结合我县实际,特制定本工作方案。

 一、指导思想

 以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,做实做细打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,坚决打赢我县防范化解扶贫小额信贷风险攻坚战。

 二、工作目标    

 实现我县扶贫小额信贷贷款零逾期率的目标,努力做到贷款到期应收尽收,做好扶贫小额信贷政策宣传、到期回收等相关工作;防范化解小额信贷风险,确保不出现大规模贷款逾期和贷款损失。

 三、组织领导

为保证扶贫小额贷款风险有效防控,营造良好的信贷氛围,决定成立凌云县扶贫小额信贷风险防范督查领导小组,小组成员及名单如下:

 组    长:莫  庸    县人民政府县长

 副 组 长:黄金亮    县委常委、县人民政府副县长

           黄凤萍    县委常委、宣传部部长、副县长

           韦长贵    县人民政府副县长

           肖国权    县人民政府副县长  

           石永存    县人民政府副县长

           刘海煌    县人民政府党组成员、县公安局局长

 成    员:万再华    县人民政府办公室主任

           杨再江    县委办公室副主任、县信访局局长

           郁再传    县人民政府办公室副主任

           陈保国    县人民政府办公室副主任

           梁福积    县纪委副书记、监察委副主任

           祝有慧    县委宣传部副部长

           陈永明    县扶贫办主任

           李  伟    县审计局局长

           朱扬发    县财政局局长

           黄正文    县司法局局长

           舒  翊    县工业和信息化局局长

           黄桂兰    县妇联主席

           毛文生    县文体广旅局局长、旅投公司总经理        

           陈峰锐    县国资办主任、振凌公司总经理

           刘进伦    县公安局副局长

           张凌瑞    县人民检察院副检察长

           岑胜业    县人民法院副院长

           岑忠元    县农投公司董事长

           韦艳红    中国人民银行凌云县支行行长

           黄海静    广西凌云农村商业银行董事长

           李忠诚    泗城镇人民政府镇长

           邓国升    下甲镇人民政府镇长

           罗顺堂    朝里瑶族乡人民政府乡长

           韦付庭    伶站瑶族乡人民政府乡长

           盘荣茂    沙里瑶族乡人民政府乡长

           冉景鹏    逻楼镇人民政府镇长

           杨再举    加尤镇人民政府镇长

           邓胜彪    玉洪瑶族乡人民政府乡长       

 领导小组下设办公室,办公室设在县脱贫攻坚指挥部资金政策专责小组办公室,办公室主任由朱扬发同志兼任,副主任由杨秀乐、何文体、岑忠元同志兼任,成员从县扶贫办、县财政局、凌云农商行、人民银行凌云县分行等单位抽调组成。

 四、工作任务

 (一)小额信贷使用内部清理工作

 1.平台公司资金工作。对承接小额信贷的所有平台及企业进行资金及资产的内部详细清查,以做到防控有依据、应急有预案;主要由县审计局牵头,负责平台公司承接小额信贷的资金是否按照县委常委会、县人民政府常务会议要求使用,对资金走向、回流情况是否合规合法进行内部清查,并向县政府出具清查报告。主要是做好以下几项工作:

 (1)政府平台公司承接小额信贷内部情况清查工作。主要是清查承接我县小额信贷的振凌公司、农投公司、旅游投资公司、广西通程物流公司的内部资产情况,小额信贷资金走向、回流、使用等情况。

 (2)平台公司将小额信贷转入私营企业使用清查工作主要是清查承接小额信贷的平台公司转入私营企业的资金使用情况、是否有合法的转贷依据及转接的相关往来是否合规合法等。

 (3)县振凌公司与吉祥公司相关资金的往来情况清查工作。主要是清查县振凌公司与吉祥公司往来账户中小额信贷资金偿还使用、财务资金往来程序情况等。

 2.私营企业的资产清理及评估工作为确保我县小额信贷风险防范工作顺利开展,将成立专门工作组对承接小额信贷的私营企业资产进行清查和评估,并对公司的运营情况作出实事求是的意见,并向县政府出具清查报告。为下一步回收资金及金融防控工作提供依据,各责任单位要严格按照责任领导的要求,将任务落实到部门、到人。具体工作分解如下:

 (1)凌云县羽腾公司的资产清理及评估工作。

 责任领导:黄凤萍   县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

 责任单位:县桑蚕办

 工作人员:由县桑蚕办根据工作需要安排相应人员具体清查,确保工作成效。

 (2)凌云县凌春农业公司的资产清理及评估工作。

 责任领导:韦长贵   县人民政府副县长

 责任单位:县茶叶中心

 工作人员:由县茶叶中心根据工作需要安排相应人员具体清查,确保工作成效。

 (3)广西吉祥公司的资产清理及评估工作。

 责任领导:肖国权   县人民政府副县长

 责任单位:县振凌公司

 工作人员:由县振凌公司根据工作需要安排相应人员具体清查,确保工作成效。

 (4)广西正道茶叶公司的资产清理及评估工作。

 责任领导:石永存   县人民政府副县长

 责任单位:县农投公司

 工作人员:由县农投公司根据工作需要安排相应人员具体清查,确保工作成效。

 (5)广西高山茶叶公司的资产清理及评估工作。

 责任领导:刘海煌   县人民政府党组成员、县公安局局长

 责任单位:县农业农村局

 工作人员:由县农业农村局根据工作需要安排相应人员具体清查,确保工作成效。

 (二)风险化解措施

 为确保我县小额信贷风险有效防控,拟通过以下两种途径进行解决,具体细节如下:

 1.农业投资公司介入化解。县人民政府统筹相关平台公司,整合各类固定资产,以此作为抵押,由县农投公司向驻县金融机构进行所须资金贷款,并根据各承接小额信贷的私营企业所欠扶贫小额信贷资金数额及回收偿还情况进行风险防控调节,私营企业如有能力偿还的由私营企业自行偿还,如果私营企业没有能力偿还的,由县农投公司视私营企业的发展状况及资产的情况按照企业实际需求进行风险救急,由农业投资公司出资配合偿还,私营企业必须将企业的股权按照实际资金总额进行比例测算,将农业投资公司纳入企业合作伙伴并授予股权,由县农业投资公司参与企业经营发展及决策,双方做好利益监控及分配,确保企业风险防控期渡过难关,共赢发展;同时县政府再根据原来申请的世行贷款按照私营企业的发展实际进行资金再分配,将更多资金转入所控股的企业进行后续调节发展,有效地确保县农业投资公司在控股私营企业后还能有资金空间进行产业的可持续发展及产业扩展,以利于农投公司及私营企业共赢发展,确保公司高效运转,风险有效防控。该项工作由县财政局、县农业投资公司牵头,涉及部门配合,按照各项工作推进的实际情况具体拟定相关的防控和处置措施及方案。

 2.企业自行由信贷转商贷化解。由县农商行结合承接我县小额信贷私营企业的实际,开发新的金融产品以商业贷款的方式放贷给承接我县小额信贷私营公司,让私营承接公司有资金偿还到期的承接小额信贷资金。该项工作由县农商行牵头负责。

 (三)组建专组,全力清偿

 对我县所承接的小额信贷按照实际情况成立专门工作组进行跟踪监控,全力追偿,确保零逾期。

 1.县平台公司承接的贷款偿还。由县财政局牵头负责,统筹资金按期监督偿还;

 2.县私营企业承接的贷款偿还。根据各公司的运营及偿还实际情况,每个公司成立一个专门工作组,由县领导亲自担任组长,负责严控私营的偿还,并按照企业的需求及其偿还的能力做好相关服务,并根据实际推进情况采取切实可行的措施和方案确保偿还资金零逾期,县财政局(县金融服务中心)做好全方位协调统筹,专门工作组为私营企业的资产清理及评估工作组;

 3.个人自主经营贷款的偿还。按照《凌云县扶贫小额信贷到期回收处置工作方案》的要求,由县扶贫办、乡镇、农商行、后援单位负责统筹回收,农商行驻乡镇人员要在信贷到期15日前向所在乡镇政府提出回收预警,确保零逾期。

 五、工作要求

 (一)各工作组要提高认识,充分认识到小额信贷回收工作及风险防控的重要性,切实履职;

 (二)各工作组要加强沟通,每个周召开一次联席会议,及时沟通交流好的回收经验措施和做法,并共同研究解决工作开展中存在的困难和问题,确保按照各项工作的时间节点完成;

 (三)各乡(镇)要主动对接农商业银行、县扶贫办,及时了解本乡(镇)自主经营类小额信贷的经营状况及到期偿还情况,做好涉及政策宣传及风险防控工作,确保自主经营类小额贷款如期收回。

 

 

(此件公开发布)

关联文件:

相关链接