微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年09月16日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县4个城乡建设用地增减挂钩项目及3个开垦项目实施方案》的通知
发文字号: 凌政办发〔2019〕91号 发布日期:2019年09月17日

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县4个城乡建设用地增减挂钩项目及3个开垦项目实施方案》的通知

2019-09-17 11:41     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《凌云县4个城乡建设用地增减挂钩项目及3个开垦项目实施方案》印发给你们,请高度重视,认真贯彻执行。

                    

凌云县人民政府办公室

                                                          2019年9月16日

 

凌云县4个城乡建设用地增减挂钩项目及3个开垦项目实施方案

 

 为有序推进凌云县4个城乡建设用地增减挂钩项目及3个开垦项目各项工作的开展,根据《国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》(国土资规〔2016〕2号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发〔2017〕121号)及《百色市人民政府办公室关于印发百色市开展增减挂钩和耕地后备资源开发项目实施方案的通知》(百政办函〔2018〕3号)及县人民政府等相关文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案:

 一、增减挂钩的重要性

 城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理的目标。

 在国家调控土地利用的新形势下,增减挂钩节余指标兼具新增建设用地年度计划指标、建设用地规划指标、耕地占补平衡指标三项功能,实施增减挂钩可以解决当前耕地占补平衡的瓶颈问题,可以在国家逐年减少下达新增建设用地年度计划指标的形势下化解年度用地指标短缺问题,可以在国家严格控制建设用地规模总量“天花板”的情况下弥补城镇发展空间不足问题。对使用增减挂钩指标的建新地块,在建设用地报批时,免缴新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费。

 增减挂钩在促进城乡统筹发展、易地扶贫搬迁、保护耕地、生态文明建设中发挥重要作用。通过增减挂钩,将节余的农村建设用地指标以有偿的方式调整到城镇使用,既能解决城镇建设用地不足的问题,又能解决农村发展缺乏资金的问题,助力脱贫攻坚及乡村振兴战略目标的实现。

 二、目标任务

 (一)总体目标

 根据百色市国土资源局批复立项的凌云县城乡建设用地增减挂钩项目实施方案,结合项目区实际情况,通过对各子项目的拆旧区进行土地平整、农田水利建设、生产路和田间道路建设,并适当进行村屯基础设施建设,将各子项目的拆旧区复垦为耕地或其他农用地,达到增加耕地面积、提高耕地质量、改善农村居民的生产生活条件的目的。

 (二)具体目标

 凌云县4个城乡建设用地增减挂钩项目,实施范围涉及凌云县8个乡镇,492个地块,拟实施总规模2572.57亩,拟复垦为耕地面积2009.3亩,计划总投资16886万元,建设工期为2019年03月—2019年09月。3个开垦项目,实施范围涉及凌云县8个乡镇,715个地块,拟实施总规模5416.44亩,拟复垦为耕地面积5142.34亩,计划总投资2600万元,建设工期为2019年8月—2019年09月。各子项目基本信息情况详见表3

 三、组织机构及职能分工

 (一)成立领导机构

 为加强我县增减挂钩项目及开垦项目的组织领导,确保目标任务达成,有序推进及全面督查项目实施,成立凌云县城乡建设用地增减挂钩项目指挥部,成员如下:

 

 组  长:莫  庸   县人民政府县长

 副组长:黄金亮   县委常委、县人民政府副县长

         韦长贵   县人民政府副县长

         刘海煌   县人民政府党组成员、县公安局局长

成  员: 万再华   县人民政府办公室主任

         张乐瑜   县人民政府办公室副主任

         邓宝东   县自然资源局局长

         朱扬发   县财政局局长

         岑国宏   县发展改革局局长

         田  新   县农业农村局局长

         罗贵斌   县住房和城乡建设局局长

         李  伟   县审计局局长

         陈永明   县扶贫办主任

         黄政方   县生态环境局长

         肖德锋   县交通运输局局长

         黄正文   县司法局局长

         左明欢   县林业局局长

         韦海藻   县水利局局长

         毛文生   县文化广电和旅游局局长

         庞忠沛   县公安局副局长

         李忠诚   泗城镇人民政府镇长

         邓国升   下甲镇人民政府镇长

         罗顺堂   朝里瑶族乡人民政府乡长

         韦付庭   伶站瑶族乡人民政府乡长

         盘荣茂   沙里瑶族乡人民政府乡长

         冉景鹏   逻楼镇人民政府镇长

         杨再举   加尤镇人民政府镇长

         邓胜彪   玉洪瑶族乡人民政府乡长

         张乐富   县自然资源局副局长

         吴道江   县自然资源局副局长

         黎年荣   县自然资源局副局长

         黄  之   县自然资源局总工程师

         谢国富   县自然资源局主任科员

         江正宏   县自然资源局主任科员

         龙彩荣   县自然资源局土地整理中心主任

         万东明   县自然资源局工作人员

         左明象   县自然资源局工作人员

         杨通强   县自然资源局工作人员

         黄洪吉   县自然资源局工作人员

         杨正业   县自然资源局工作人员

         陈伯佚   百色农村投资有限公司凌云项目组负责人

         岑忠元   凌云县农业投资开发有限责任公司凌云项目组负责人

 

 指挥部负责项目的立项申报、实施、协调、指导等工作。

 指挥部下设办公室、招投标工作组、项目协调工作组、项目实施管理工作组、宣传工作组、施工质量监督工作组等项目管理机构。

 1.增减挂钩项目办公室

 主    任:邓宝东

 副主任:黄  之、龙彩荣

 办公室设在县自然资源局,主要负责领导小组的日常工作以及我县城乡建设用地增减挂钩工作进行组织、协调、督导。

 2.项目招投标工作组

 组    长:朱扬发

 副组长:岑国宏

 工作组抽调财政、审计、发改等部门成员进行全程跟踪管理项目规划设计单位、项目施工单位及工程监理单位的招投标,严格按相关法律法规执行。

 3.项目协调工作组

 组    长:张乐瑜

 副组长:各子项目所在乡镇分管领导

 负责增减挂项目的相关法规条款的解释;负责监督检查项目实施过程中环境保护问题,制止可能造成人身伤害和财产损失的各种事件发生;检查项目安全管理实施计划的执行情况,处理施工中发生的一切纠纷或突发事件,确保施工工作顺利进行。

 4.项目实施管理工作组

 组  长:邓宝东

 副组长:黄  之、龙彩荣

 成  员:各成员单位分管领导、技术人员。

 对各子项目的实施进行监督和管理,落实好开工、竣工、验收时间,负责施工当中各工作小组、各乡镇村委、各参建方等的沟通与联系以及技术质量指导工作。汇总各工作小组负责的项目实施进展情况、进度、存在问题等,及时向县增减挂钩办公室汇报。

 5.宣传工作组

 由县自然资源局、各子项目所在乡镇政府人员组成。具体由县文体广局、土地开发整理中心、乡镇国土规建环保安监站、项目涉及村委会抽调人员制定宣传方案,做好宣传动员等前期工作。

 6.财务保障组

 由百色农村投资有限公司、凌云县农业投资开发有限责任公司出资、县财政局主管专项资金,审计局审核支出和使用。负责项目实施的日常财务保障工作,合理有效使用资金,降低项目投资成本;核算、考核和评价工作;严格执行财务制度,做好项目资金控制、执行财经纪律,建立和制定项目资金管理制度,严格明确各岗位的职责权限,维护财经纪律,保证资金使用的合法性、真实性和合理性。

 (二)相关单位职责分工

 实行属地管理,各子项目区所在地由当地乡镇政府负责牵头做好项目实施的各项工作,加强宣传动员引导当地群众积极参与,调动好项目区当地村委、村民小组、群众的积极性、主动性,提高群众支持度并抽调有关工作人员和各村委、村民小组负责人做好土地权属清查、管理权属调整、矛盾纠纷调解工作等,抽调人力配合建设单位完成项目实施的各项工作。

 项目乡镇人民政府要成立相应机构,抽调人员必须脱产到岗,直到项目实施竣工验收通过为止。同时,每个子项目安排一名乡镇领导具体负责该项目施工协调保障。

 县自然资源局、百色农投公司做好项目主管单位职责工作,督促项目实施各相关部门共同做好前期工作、技术培训、质量要求、项目资金管控工程实施、进度管控、竣工验收、工程结算等主要工作。

 县发展改革局对各项目建设进行政策性指导,督促并配合项目建设的进展工作,推进项目实施进程。

 县审计局对项目实施进行期间抽查,确保项目按照各项规定开展实施;负责及时审查该项目上报的竣工资料进行结算审核。

 县财政局按规定审查已立项项目资金的概算及控制价,监督和管理项目资金资金合理、合法化;协助管理实施该项目账务的合理支出,确保资金专款专用和按工程进度及时拨付。

 县农业农村局负责监督和检验各增减挂钩子项目实施后新增耕地土壤结构是否达到耕作指标要求。

 县住房和城乡建设局按照镇、村规划指导和督促项目按有关规划进行实施。

 县林业局负责监督和检查各项目实施范围或项目临时用地是否占用林地,并指导做好项目区林地复垦以及树木的砍伐、处理等工作。

 县水利局负责各项目区监督检查项目区实施工程的灌溉、排涝、排渍工程是否按工程设计进行,凌云供电局负责做好项目区用电保障。

 县交通运输局负责监督和检查项目区道路设施是否符合道路建设标准及规划布局要求。

 县扶贫办协助将子项目区范围内的村屯基础设施建设优先安排贫困村、贫困户。

 百色农村投资有限公司履行项目承担单位法人代表职责,做好项目的前期工作、工程实施管理、竣工验收、资料管理等工作;负责统筹推进城乡建设用地增减挂钩项目的招投标、施工、验收等工作,统筹管理设计方、施工方、监理方、耕地质量复核方、竣工验收材料编制方等各参建单位各项工作进度及质量,提高增减挂钩工作整体效率和水平,全力为全县增减挂钩项目的顺利开展服务。

 (三)项目实施责任制度

 实行领导点对点项目实施责任包干负责制,每名领导分别对应负责子项目的具体实施。将全县项目按乡镇进行划分,从县自然资源局、百色农村投资公司及各乡镇等调人员组成8个工作小组,负责项目的建设指导管理,详见表1。

 

表1  

领导点对点项目实施责任分工表

责任县  领导

乡镇

乡镇责任领导

自然资源局责任领导

负责项目名称

韦长贵

逻楼镇

游本文          冉景鹏

邓宝东          江正宏

凌云县逻楼镇等3个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目,凌云县逻楼镇等8个乡镇城乡建设用地增减挂钩项目,凌云县逻楼镇2019年土地开垦项目

泗城镇

吴先毅          李忠诚

张乐富          左明象

凌云县沙里瑶族乡、加尤镇等5个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目,凌云县逻楼镇等8个乡镇城乡建设用地增减挂钩项目,凌云县泗城镇等6个乡镇2019年土地开垦项目

 

下甲镇

黄永辉          邓国升

黎年荣          万东明

凌云县伶站瑶族乡、下甲镇等4个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目,凌云县逻楼镇等8个乡镇城乡建设用地增减挂钩项目,凌云县泗城镇等6个乡镇2019年土地开垦项目

伶站乡

崔绍品          韦付庭

黎年荣            杨通强

凌云县伶站瑶族乡、下甲镇等4个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目,凌云县逻楼镇等8个乡镇城乡建设用地增减挂钩项目,凌云县泗城镇等6个乡镇2019年土地开垦项目

沙里乡

秦金燕          盘荣茂

黄    之            谢国富

凌云县沙里瑶族乡、加尤镇等5个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目,凌云县逻楼镇等8个乡镇城乡建设用地增减挂钩项目,凌云县泗城镇等6个乡镇2019年土地开垦项目

 

朝里乡

蒙    康            罗顺堂

黄    之            黄洪吉

凌云县伶站瑶族乡、下甲镇等4个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目,凌云县逻楼镇等8个乡镇城乡建设用地增减挂钩项目,凌云县泗城镇等6个乡镇2019年土地开垦项目

加尤镇

杨自爽          杨再举

吴道江          龙彩荣

凌云县沙里瑶族乡、加尤镇等5个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目,凌云县逻楼镇等8个乡镇城乡建设用地增减挂钩项目,凌云县加尤镇2019年土地开垦项目

玉洪乡

张孝廉          邓胜彪

吴道江          杨正业

凌云县沙里瑶族乡、加尤镇等5个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目,凌云县逻楼镇等8个乡镇城乡建设用地增减挂钩项目,凌云县泗城镇等6个乡镇2019年土地开垦项目

 

 

 四、保障制度

 为保障此次增减挂钩项目的顺利实施,并达到预期的实施成效,结合地方实际情况,制定如下相应的保障措施。

 (一)公告制度保障

 项目开展实施前对各子项目区基本情况进行公告。

 设计成果和土地权属、面积、界址情况的公告,根据项目的规划设计内容,将设计成果和项目区内需参与项目实施的地块的权属、面积、界址情况在各村委办及项目区进行为期15天的公告。

 公告内容:项目区土地权属情况;设计成果;相关协议情况等。

 (二)合同管理制度

 按照《合同法》及相关规定,项目承担单位百色农投公司及县农投公司负责制订具体的实施工作细则,并与招标代理机构、规划设计单位、工程施工单位、监理单位等签订代理协议书、规划设计合同、施工合同和监理合同。合理划分各方的权利和义务并在项目实施过程中严格履行。

 (三)项目法人责任制

 在本次增减挂钩项目中,凌云县人民政府为项目主要责任单位,凌云县自然资源局为项目主管单位、百色农投公司及县农投公司为项目承担单位,负责做好项目实施的前期准备工作、项目实施的各项招投标工作以及项目实施管理、推进等工作。

 (四)工程监理保障

 工程施工监理必须由具备相应资质条件的监理单位承担。按照有关规定确定监理单位并签订监理合同。监理单位要按照国家有关规定和办法,对本次增减挂钩项目施工进度、工程质量和资金控制进行监理,并制定出具体工作实施细则。

 (五)资金保障

 组织县财政、审计、纪委监察、自然资源管理部门按照项目资金管理办法加强对百色农投公司及县农投公司项目专项资金监管,做到专户存储、专项管理、专项核算,严格按预算支出范围使用资金,加强资金使用追踪问责,严肃处理弄虚作假、挤占、挪用和截留项目资金的行为。

 (六)工作制度保障

 1.会议制度。为保证项目实施的顺利进行,及时有效解决施工中存在的问题,项目承担单位百色农投公司及县农投公司会同增减挂钩项目办公室,及时收集信息,在每月15日(或不定期)组织汇总各子项目进度、召开报告会,通报项目施工的进展情况,并提出需要各方协助解决的问题,形成会议纪要向项目有关方面发布。

 2.汇报制度。百色农投公司及县农投公司连同增减挂钩项目办公室负责制订具体汇报工作细则,对工程中出现的问题要及时以书面形式向指挥部反映,以月或季度简报形式定期汇报项目实施进展信息。汇报主要内容有:(1)工程建设施工进度信息。按规划设计中确定的各项工程量的执行进度、质量状况及工程变更情况。(2)项目资金财务管理信息。主要是资金到位、资金使用及各项财务制度执行情况。

 3.跟踪督查制度。对本次增减挂钩项目实施区域的相关领导实行管理目标责任制,增减挂钩小组相关领导及乡镇指挥部的领导作为主要负责人对项目实施区域的管理、建设、验收全面负责。由县委督查室和县政府督查室组成项目专项跟踪督查组,对县领导、乡镇、专班实行全程跟踪督查,确保项目进度按期保质完成,对措施不力、未能按期完部门进行责任追究。

 (七)加强廉政建设,杜绝腐败现象 

 各部门应当认真履行职责,严格项目管理,确保新增耕地面积准确、质量达标、项目实施程序规范,严禁弄虚作假行为,坚决杜绝以权谋私、贪污受贿、优亲厚友、吃拿卡要等违纪违法现象。县人民政府将不定期对项目进行抽查,对存在弄虚作假、失职渎职等违法违纪行为的,一经发现,严肃查处。

 五、项目进度管理

 本规划按照“突出重点,相对连片,先易后难,统筹安排”的原则,根据拆旧地块的分布、面积和实施难度,安排拆旧区的复垦计划。

 根据批准的项目建设工期,综合考虑项目区当地气候、农时、地形地貌等因素,根据进度总目标,按照项目实施方案的要求合理编制项目实施进度计划表。按施工过程分为单项工程进度计划和分部分项工程进度计划。项目总进度计划由项目实施方负责制订,并报项目承担单位审批,单项工程进度计划和分部分项工程进度计划由项目施工单位制订,并按照项目施工单位进度计划的审批程序进行审批,见表2。

 

表2

工程施工进度计划表

工程名称

开工时间

持续时间

完工日期

准备工作

2019年1月

2个月

2019年2月

土地平整

2019年7月

3个月

2019年9月

其他工程

2019年7月初

3个月

2019年9月底

村屯基础设施工程、县级初步验收

2019年8月初

2个月

2019年9月底

 7个项目施工完成一个,竣工验收一个。

 六、工程后期管护

 根据《百色市人民政府办公室关于印发百色市开展增减挂钩和耕地后备资源开发项目实施方案的通知》(百政办函〔2018〕3号),项目通过验收后,百色农投公司应及时将项目区土地、工程设施等移交乡镇、村委管护,并由县自然资源部门、百色农投公司、乡镇政府三方签订移交协议,由乡镇政府移交给相关土地权利人管护。

 七、监管经费保障

 具体事项详见《百色市人民政府办公室关于印发百色市开展增减挂钩和耕地后备资源开发项目实施方案的通知》(百政办函〔2018〕3号)及凌云县人民政府出台的相关配套政策。

 八、乡镇、村委的工作经费

 项目实施过程中,由项目业主按照100元/亩拨付乡镇政府、100元/亩拨付村委工作经费,用于协调解决项目建设过程中的各种纠纷。项目验收合格并完成项目信息备案后,由县政府根据项目类型分配一定的收益给乡镇、村委用于支持乡村振兴以及农民增收。

 

 表3

凌云县4个城乡建设用地增减挂钩及3个开垦项目一览表(单位:亩)

序号

批复项目名称

拆旧地块

涉及乡镇

涉及行政村

拆旧地块数(个)

实施规模

复垦耕

地面积

复垦林

地面积

建设单位

1

凌云县沙里瑶族乡、加尤镇等5个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目

 

加尤镇     沙里乡

玉洪乡

泗城镇

 

加尤镇11个村、沙里乡9个村、玉洪乡13个村、泗城镇16个村

135(其中加尤镇45,沙里乡25,玉洪31,泗城镇34)

667.96

548.00

107.44

百色农投公司

2

百色市凌云县伶站瑶族乡、下甲镇等4个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目

伶站乡     朝里乡     下甲镇

 

伶站乡8个村、朝里乡6个村、下甲镇6个村

93(其中伶站乡33,朝里乡31,下甲镇29)

529.85

387.33

125.06

百色农投公司

3

凌云县逻楼镇等3个乡镇城乡建设用地增减挂钩试点项目

逻楼镇

18个行政村

98

536.77

426.39

94.7

凌云农投公司

4

百色市凌云县逻楼镇等8个乡镇城乡建设用地增减挂钩项目

逻楼镇     泗城镇     下甲镇     加尤镇     玉洪乡     朝里乡     沙里乡

64个行政村

166

837.99

647.58

 

百色农投公司

5

凌云县泗城镇等6个乡镇2019年土地开垦项目

泗城镇     下甲镇     伶站乡     沙里乡     朝里乡     玉洪乡

61个行政村

279

1939.1

1781.37

 

百色农投公司

6

凌云县逻楼镇2019年土地开垦项目

逻楼镇

17个行政村

224

1910.04

1871.73

 

百色农投公司

7

凌云县加尤镇2019年土地开垦项目

加尤镇

11个行政村

212

1567.3

1489.24

 

百色农投公司

合计

 

 

1207

7989.01

7151.64

 

 

      

 

(此件公开发布)                                   

关联文件:

相关链接