微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年09月16日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县脱贫奔康飞地油茶产业园建设实施方案》的通知
发文字号: 凌政办发〔2019〕92号 发布日期:2019年09月17日

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县脱贫奔康飞地油茶产业园建设实施方案》的通知

2019-09-17 11:58     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

    《凌云县脱贫奔康飞地油茶产业园建设实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            凌云县人民政府办公室

                                   2019年9月16日

 

 

凌云县脱贫奔康飞地油茶产业园建设实施方案

 

 根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见的通知》等文件精神,为实现全县贫困村、贫困户如期全面脱贫,巩固脱贫成果,县委、县政府决定利用财政整合涉农资金、产业扶持资金、国开行项目贷款资金等各类资金投入建设脱贫奔康产业园,通过发展特色产业实现产业扶贫。为使油茶产业园建设工作有序推进,现结合实际制定本方案。

 一、指导思想

 以党的十九大精神为指导,为深入贯彻落实《百色市人民政府办公室关于印发百色市山茶油产业精准扶贫示范区实施方案的通知》(百政办发〔2017〕7号)精神,更好的落实自治区关于扶贫工作的部署,充分发挥产业精准扶贫优势,全力推进凌云县特色产业优化布局以促增收、不断发展壮大村级集体经济为目标,聚焦精准帮扶切实转变工作作风,精心组织,科学规范,切实做好技术指导服务,严格标准,以严把关,确保种植质量,促进贫困户脱贫致富,努力推进全县油茶特色产业的健康发展。

 二、目标任务

 依托凌云县油茶产业资源基础好,市场价格稳定等优势,探索油茶扶贫产业发展新模式,使用政府统筹整合涉农资金、国开行项目贷款资金等,通过“资金变股金、土地变股份、农民变股民”的“三变”方式让贫困户参与扶贫产业建设经营管理和收益。由凌云县农投林业开发有限责任公司具体实施。在凌云县国营伶站林场建设脱贫奔康油茶产业园(以下简称产业园),发展种植油茶1995亩,为全县易地搬迁无“5+2”产业,易地搬迁无种植业和全县无“5+2”特色产业覆盖的贫困户(共399户)实现油茶产业覆盖,面积为1995亩油茶新种植产业园。确保全县特色产业全覆盖,使贫困户和行政村都有持续稳定的产业收入。

 三、基本原则

 (一)坚持产业与生态协议发展,促进油茶产业扶贫与林业生态建设协调发展。

 (二)坚持市场主导、政府引导、机制创新,充分调动广大农民、大户和企业的参与热情。

 (三)坚持因地制宜、科学规划、合理布局,不断优化产业布局。

 (四)坚持科技创新、强化管理,确保油茶实现丰产、高产。

 四、贫困户“飞地油茶产业园”入园享受条件

 (一)对象户筛选初步设定的条件

 1.截止2019年6月30日,全县移民搬迁安置户中,没有县级“5+2”特色产业覆盖,或未实现有1人及以上就业的户(跨县搬迁安置点对象户除外);

 2.截止2019年6月30日,全县移民搬迁安置户中,没有种植业产业覆盖的户(跨县搬迁安置点对象户除外。符合前面1项条件的对象户不重复统计);

 3.截止2019年6月30日,全县“十三五”建档立卡的贫困户中,没有县级“5+2”特色产业覆盖的户(符合前面1、2项条件的对象户不重复统计)。

 (县级“5+2”特色产业茶叶、油茶、桑蚕、八角、乡村旅游、牛心李、养鸡。

 (二)对象户确定的程序

 1.县脱贫指挥部移民搬迁、产业开发、脱贫监测专责小组依据扶贫信息系统进行分析查找;

 2.乡镇、村、后援单位、帮扶干部进行调查核实,并组织农户申请;

 3.在县、乡镇、村三级同步进行公示,无异议后正式确定该政策享受对象。

 (三)凌云县十三五建档立卡贫困户对象户筛选初步情况

乡(镇)

合计(户)

易地搬迁无种植业(不含跨区域)(户)

易地搬迁无5+2(不含跨区域)(户)

易地搬迁未实行有1人就业(不含跨区域)(户)

全县无5+2(户)

泗城镇

111

12

9

6

84

下甲镇

62

4

7

1

50

伶站乡

99

27

7

1

64

朝里乡

4

 

 

 

4

沙里乡

29

1

10

4

14

逻楼镇

5

 

 

5

 

加尤镇

45

1

4

5

35

玉洪乡

44

2

1

1

40

总计

399

47

38

23

291

 1.全县移民搬迁安置户中,没有县级“5+2”特色产业覆盖,或未实现有1人及以上就业的户(跨县搬迁安置点对象户除外),共61户,每户5亩,共安排油茶面积305亩。

 2.全县移民搬迁安置户中,没有种植业产业覆盖的户(跨县搬迁安置点对象户除外。符合前面1项条件的对象户不重复统计),共47户,每户5亩,共安排油茶面积235亩。

 3.全县“十三五”建档立卡的贫困户中,没有县级“5+2”特色产业覆盖的户(符合前面1、2项条件的对象户不重复统计),共291户,每户5亩,共安排油茶面积1455亩。

 以上总面积1995亩,涉及户数399户。

 五、建设地点、规模及内容

 (一)建设地点。伶站林场境内。

 (二)建设规模。总面积1995亩。

 (三)建设内容。主要包括整地、土地改良和培肥,良种和苗木购置,栽植,抚育管护等。

 六、建设资金来源及管理

 投入总资金量758.1万元。其中利用凌云县2019年统筹整合财政涉农资金油茶补助199.5万元,统筹整合财政资金199.5万元,林投公司国开行贷款资金359.1万元。

 七、建设单位

 招投标第三方公司负责(正常的招投标等程序中标方)

 八、建设工作进度安排

 (一)项目启动阶段(2019年7月)。成立工作组、油茶扶贫产业园区建设用地合同签订和规划作业设计、苗木采购工作等相关工作。

 (二)项目实施阶段(2019年8月-12月)。完成产业园区的基础设施进行建设、造林清山整地、施基肥、2或3年生油茶苗木的定植等工作。

 (三)项目巩固阶段(2020年1月-2021年11月)。依照《凌云县脱贫奔康油茶产业园区规划作业设计书》要求进行管护,抓好苗木施肥、抚育除草、整形修剪等工作,保障到2022年产业园开始产生收益。

  九、建设模式

  产业园建设围绕增加贫困村和贫困户经营性收入,实现稳定脱贫目标,激发贫困人口内生动力,提升贫困人口参与产业发展能力,农投林业开发有限责任公司使用政府统筹整合涉农资金、国开行项目贷款资金,按入园户每户5亩带贫助贫开展油茶产业园基础园的建设。基础园(即油茶基地完成土地流转、整地、苗木种植、第一年管护)建设工程完成后,由政府组织将建档立卡贫困户纳入扶贫产业园经营管理,并获得相应受益。油茶林产权属凌云县国营伶站林场。基础园建设项目由中标招投标第三方公司负责建园并统筹产业园建设初期的运营(包括统筹管理、技术指导、清山整地、种植管护等),种植第三年后转由县农投林业开发有限责任公司管理运作。

 符合入园条件的建档立卡贫困户按协议安排相应的面积参与产业园建设并受益分红。由各村后援单位、驻村工作队、帮扶干部做好宣传发动,组织符合条件的建档立卡贫困户与农投林业开发有限责任公司签订代种代管协议,参与产业园的经营管理和分红。贫困户与农投林业开发有限责任公司签订协议的合同期为10年,10年期满以后,入园户的权益自行终止。考虑到入园的对象户大部分是无劳力、弱劳力贫困户,同时也没有能力筹集资金参与建设产业园,因此,其具体参与按“委托代管”方式进行,即:入园户在既不投资金入股又不投劳力参与的情况下,贫困户与农投林业开发有限责任公司利润分成按60:40进行(如,盛产期时每亩获得利润2000元,贫困户可获得收入1200元,农投林业开发有限责任公司获得收入800元)。

 入园户具有劳动能力的,要必须参与对油茶园的定期管护和监管,按市场价支付劳务费。农投林业开发有限责任公司要做好用工保障,在同等用工条件和报酬下,优先使用入园户的劳动力(如,经营期内产业园可提供55860个工日,包括5-6月、8-9月两次抚育施肥,11—12月的收果等。农投林业开发有限责任公司要组织有愿意进场务工的贫困户每年务工三个月左右,实现参与务工的劳力每月有2500元左右的稳定收入,从而在产业园实现年有务工收入7500元)。

 入园贫困户参与程序:贫困户申请(领取申请表,填报基本情况和参与模式审批,帮扶干部、村党支部书记或村委会主任、第一书记、乡镇挂村领导签批意见)→公示(在贫困户所在行政村村务公开和乡镇政府公开栏公示)→签订协议、用工承诺(贫困户与农投公司签订协议)→发放告知书和参与产权收益证书(农投公司根据协议制作后由帮扶干部发放到贫困户)。

 十、保障措施

 为确保油茶产业助力脱贫攻坚工作顺利推进,特成立工作领导小组,具体人员如下:

 组  长:肖国权   县人民政府副县长

         石永存   县人民政府副县长

 副组长:郁再传   县人民政府办公室副主任

         黄浪静   县人民政府办公室副主任

         左明欢   县林业局局长

 成  员:刘德勋   县林业局副局长

         潘圣予   县财政局副局长

         吴大卓   县发改局副局长

         冉景华   县扶贫办副主任

         袁永党   县人社局副局长

         张乐富   县自然资源局副局长

         王纪新   泗城镇人民政府副镇长

         罗姿言   下甲镇人民政府副镇长

         班隆生   朝里瑶族乡人民政府副乡长

         周于绚   伶站瑶族乡人民政府副乡长

         朱洪淼   沙里瑶族乡人民政府副乡长

         金希和   逻楼镇武装部部长

         姚本传   加尤镇人民政府副镇长

         瞿升民   玉洪瑶族乡人民政府副乡长

         钟明顺   伶站林场场长

         曹家汉   县农业投资公司副总经理

 工作领导小组成立办公室,办公室设在县林业局,由左明欢同志担任办公室主任,承担产业发展过程中组织、协调、统筹工作。主要职责分工如下:

 县组织部负责统筹产业结合村级集体经济飞地油茶发展的工作,确保村集体经济能发展、有收入;

 县财政局负责统筹资金用于产业发展的基础设施建设,并监管资金的使用;

 县林业局负责产业的发展布局及技术指导支持,同时加强技术人员的培训工作;

 县农业投资公司负责组建和管理油茶产业发展合作社,配合各乡镇人民政府选定合作社负责人员,统筹协调具体合作中遇到的问题和合作的资金管理及使用对产业投资、生产流量资金管控等;

 各乡(镇)负责按照要求做好群众的思想动员工作,落实产业土地的流转租用,组织辖区内贫困户参与产业发展、劳动力务工就业,并协助解决产业发展中遇到的困难和问题。

 十一、工作要求

 (一)加强组织领导。各成员单位要高度重视,明确责任目标,精心筹划,严密组织,力争产业扶贫取得实效。

 (二)深入宣传,广泛发动。把油茶产业发展当作林业增效、搬迁农业农民增收的一项重要工作来抓,通过召开会议动员、现场科技培训、进村入户宣传、广播、张贴标语、发放科技资料、制作板报等形式,加强对油茶产业项目的宣传报道,动员广大群众积极参与,主动配合项目实施,确保项目顺利推进。

 (三)务求实效。各相关单位要做好衔接及服务,盯牢项目,粘紧项目,确保油茶产业助力搬迁群众脱贫增收出实效。

 

 附件:1.凌云县飞地油茶产业园新造林资金投入测算表

       2.凌云县飞地经济油茶新造林项目第4—10年每亩成本投入测算表

 

 

(此件公开发布)

关联文件:

相关链接