微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年09月24日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发凌云县防范化解中小金融机构不良贷款攻坚战实施方案的通知
发文字号: 凌政办发〔2019〕103号 发布日期:2019年09月25日

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县防范化解中小金融机构不良贷款攻坚战实施方案的通知

2019-09-25 17:15     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

    《凌云县防范化解中小金融机构不良贷款攻坚战实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,认真组织实施。

 

 

 

                                   2019年9月24日

 

 

凌云县防范化解中小金融机构不良贷款攻坚战实施方案

 

 根据党中央、国务院印发《关于打好防范化解重大金融风险攻坚战行动方案》的决策部署,贯彻落实自治区党委、政府对中小金融机构风险化解指示精神和陈武主席、秦如培常务副主席对农村中小金融机构风险防控和改革发展的批示要求,推进凌云县中小金融机构不良贷款清收工作,确保不发生系统性、区域性金融风险,保障我县金融稳定健康发展,特制订本方案。

 一、指导思想

 全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议和区、市金融工作会议精神,全区农村中小金融机构风险化解工作会议精神,加强信用体系建设,营造良好社会信用风气,不断优化我县金融生态环境。

 二、组织领导

 为加强不良贷款清收处置工作的组织领导,决定成立凌云县中小金融机构不良贷款清收处置工作领导小组(以下简称“领导小组”),小组成员名单如下:

 组  长:莫  庸   县人民政府县长

 副组长:黄金亮   县委常委、县人民政府副县长

         石永存   县人民政府副县长

 成  员:黄浪静   县人民政府办公室副主任

         陈保国   县人民政府办公室副主任

         梁福积   县纪委副书记、监察委副主任

         万如庆   县委组织部副部长

         朱扬发   县财政局局长

         罗贵斌   县住建局局长

         罗永波   县教育局局长

         黄传稳   县退役军人事务局局长

         蒙香莲   县市场监管局长

         吴先湘   县卫健局局长

         黄正文   县司法局局长

         邓宝东   县自然资源局局长

         舒  翊   县工信局局长

         杨长经   县税务局局长

         岑国宏   县发改局局长

         韦海藻   县水利局局长

         付佐勇   县机关事务局局长

         田  新   县农业农村局局长

         沈玉珍   县房改办主任

         岑胜业   县人民法院副院长

         张灵瑞   县检察院副检察长

         庞忠沛   县公安局副局长

         杨秀乐   县财政局副局长、县金融服务中心主任

         韦艳红   人民银行凌云县支行行长

         韦  浩   百色银保监分局凌云县监管组负责人

         黄海静   凌云农商行党委书记、董事长

         冯朝宁   中国农业银行凌云支行行长

         刘海燕   中国邮政储蓄银行凌云支行行长

         杨秀军   县电业公司总经理

         李忠诚   泗城镇人民政府镇长

         邓国升   下甲镇人民政府镇长

         罗顺堂   朝里乡人民政府乡长

         韦付庭   伶站乡人民政府乡长

         盘荣茂   沙里乡人民政府乡长

         冉景鹏   逻楼镇人民政府镇长

         杨再举   加尤镇人民政府镇长

         邓胜彪   玉洪乡人民政府乡长

 领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由陈保国、杨秀乐兼任,办公室成员从县财政局、人民银行凌云县支行、百色银保监分局凌云县监管组、凌云农商行、农业银行凌云支行、中国邮政储蓄银行凌云支行等部门抽调相关人员组成。办公室负责全面掌握工作信息,定期通报工作进展,及时开展指导督查;负责领导小组日常有关工作。

 三、任务目标

 围绕“严控增量,化解存量”原则,对凌云中小金融机构排查出的不良贷款,针对“公职人员不良贷款、企业不良贷款、乡镇农户不良贷款”进行分类施策,全力推进,全力处置,有序化解,消除金融风险隐患;需要共同清收处置不良贷款4.39亿元,中小金融机构自身努力能够化解不良贷款1.65亿元,须采取相关措施清收不良贷款2.74亿元。

 (一)清收处置化解公职人员不良贷款

 我县公职人员(含公职人员担保)不良贷款74笔,已形成不良贷款金额5726万元。其中,公职人员不良贷款24笔,金额2118万元,公职人员担保形成的不良贷款50笔,金额3608万元。

 (二)清收处置化解企业不良贷款

 目前全县企业不良贷款43笔,金额10445万元,其中需县政府协助清收不良贷款8100万元。

 (三)清收处置化解农户不良贷款

 全县8个乡(镇)农户不良贷款325笔,金额9553万元,其中需县政府协助清收处置不良贷款7300万元。

 (四)清收处置涉诉案件类不良贷款

 现全县共涉诉不良贷款案件45件,借款余额10024万元,需县政府协助清收处置不良贷款7700万元。

 四、不良贷款清收处置时间安排及工作措施

 (一)动员部署阶段(2019年9月)

 为进一步统一思想,提高思想认识,于2019年9月前召开动员部署会,部署相关不良贷款清收处置工作。

 (二)推进实施阶段(2019年10月—2020年12月)

 1.制定工作方案。一是各涉及乡(镇)、县直各单位根据本辖区、本部门涉及的不良贷款额度分别制定针对性强、有操作性的工作方案,明确时间表和路线图。牵头单位及各乡(镇)要加强统筹协调,建立工作台账,层层分解任务、落实责任,各相关单位要积极主动配合,全面推动凌云县中小金融机构不良贷款清收工作顺利推进。二各中小金融机构要主动担责、主动作为,根据自身的实际,拿出切实可行的金融产品及化解方案,针对凌云目前的实际制定可行措施,创新金融方式,尽量能再利用金融政策化解当前不良贷款。

 2.加强思想动员。

 (1)公职人员类:各乡(镇)人民政府、县直各相关单位主要领导作为本乡(镇)、本部门职工不良贷款清收工作第一责任人,要及时根据本乡(镇)、本部门涉及不良贷款职工花名册,对本单位职工存在不良贷款情况进一步了解;及时找存在不良贷款的职工一对一进行单独沟通,了解还款存在的困难,通过宣传不良信用记录给今后生活带来的不便,分析贷款逾期给单位和本人带来的负面影响等,动员其想方设法对逾期的贷款进行清偿。

 (2)农户类:各乡(镇)要组建工作组深入村屯,加强对群众的法律知识宣传,提高群众还款的思想认识及积极性,动员其主动还款还息。

 (3)企业类:由县政府组建工作队,深入存在不良贷款的企业,了解其还款还息存在的困难和问题,做到应还尽还。

 (4)涉诉案件类:由所在乡(镇)及县执法部门负责做好思想工作。

 3.加强清收处置。

 (1)公职人员类:一是对借款人还款意愿不强或没有还款意愿的,单位主要领导要做公职人员及其家庭主要成员的思想工作,督促借款人按期偿还贷款;二是对于有能力偿还而故意拖欠,拒不履行还款义务的,由其所在单位负责摸清该干部及其配偶的工资及其他财产状况,并及时上报县不良贷款清收工作领导小组,由县不良贷款清收工作领导小组送达《贷款逾期催收通知书》,并采取相应清收措施;三是对还款暂时存在困难情况的,单位领导要督促其制定可行的还款计划,按计划履行还款义务。

 (2)农户类:一是对于借款人多年未回家,暂时无法联系的,由村干部负责通过相应渠道与其取得联系,并与清收责任工作组动员借款人限期偿还贷款;二是借款人还款意愿不强或没有还款意愿的,由村干部和清收责任工作组做借款人及其家庭主要成员的思想工作,分析不良贷款对个人、对家庭的影响;三是对于有能力偿还而故意拖欠不还的,村干部和清收责任人做借款人及其家庭主要成员的思想工作无效时,要模清借款人的相关财产情况,并及时列单上报乡镇清收工作组,由乡镇清收工作组送达《贷款逾期催收通知书》,并采取相应措施。

 (3)企业类:一是相关清收责任部门和责任人,理清存在债务风险的企业实际情况,会同相关银行客户经理、企业于2019年10月20日前按“一企一策”原则制定可行的还款计划,按照还款计划督促小微企业按时还款,对于借款没有到期欠息形成的不良贷款,要立即归还所欠利息,并在借款期限内按照合同的约定按月(季度、半年、年)正常结息,防止贷款因欠息再次形成不良贷款。二是对偿还不良贷款暂时存在困难的小微企业,可在提供足值有效的抵押担保且风险可控的前提下,办理还旧借新手续。三是县自然资源局要在小微企业抵押登记时给予大力支持,加快办理的速度,提高办结率。四是处置抵押物,还清贷款。对于无经营收入来源或收入来源极少的小微企业,采取变卖抵质押物的形式,偿还贷款本息,县直相关部门要密切配合,加快抵押物的处置。五是依法清收,依法扣划、查封等措施清收不良贷款。对于多次催收不积极主动配合偿还不良贷款的小微企业,采取诉讼、执行等手段强制收回贷款。

 (4)涉诉案件类:对拒不还款还息的,由县执法部门按照相关规定进行强制清收。

 (5)金融产品化解:对确实有困难的企业、个人,各中小金融机构要主动作为,主动创新金融产品,利用金融政策化解当前的清贷困难。

 (三)总结汇报阶段(2021年1月1日-1月31日)

 各中小金融机构,涉及乡(镇)、县直各相关单位根据清收工作开展情况,认真总结,于2021年1月10前形成不良贷款清收书面情况汇报领导小组办公室,领导小组办公室于1月20日前整理汇报领导小组。

 五、工作要求

 (一)统一思想,高度重视。防范金融风险事关决胜全面建成小康社会,各中小金融机构、各涉及乡(镇)、县直各相关单位要提高政治站位,充分认识开展不良贷款清收处置工作的重要性,切实加强组织领导,精心安排部署,采取强有力的工作措施,扎实推进工作,确保取得实实在在的成效。

 (二)加强沟通,形成合力。各中小金融机构、各涉及乡(镇)人民政府、县直各相关单位要加强沟通,及时汇报工作开展遇到的困难和问题;凌云中小金融机构要主动服务,提供专业指导;法院、检察院、国土、房改等部门要密切配合,通力合作,确保各项工作顺利推进,取得实效。

 (三)优化诉讼,化解风险。县法院要切实加大金融诉讼案件受理、审判、执行工作力度,成立金融案件专案组为债权银行开通绿色通道,提高不良贷款清收处置成效。具体要求如下:一是缩短立案时间;二是采取实现担保物权、支付令等特别程序,加快诉讼案件审结;三是成立执行专案组,对有固定收入、有资产或有抵押物的借款主体等加大已审结案件执行力度;四是加大依法惩处力度,严厉打击恶意行为人,形成威慑震慑作用,维护社会诚信。

 (四)加大支持,注重成效。 县各职能部门要加大对凌云中小金融机构各项业务发展的支持力度,通过推荐优质的贷款客户,在涉农存款资金方面的倾斜等方式,不断扩大贷款规模,保证存款市场的稳定,以发展的方式化解不良贷款,通过以优质资产置换不良贷款等形式帮助凌云中小金融机构压降不良贷款。

 (五)注重方法,稳妥有序。本次不良贷款清收处置工作时间紧任务重,在开展工作中,要注意工作方法和技巧,耐心细致地做好宣传解释工作,避免因不良贷款清收工作引发其他负面影响。同时要切实做好保密工作,不得随意向外界其他人员透露清收发现的问题及结果。

 

(此件公开发布)

关联文件:

相关链接