微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年11月26日
标  题:凌云县人民政府办公室关于建立凌云县2019年保护发展森林资源目标责任制的通知
发文字号: 凌政办发〔2019〕110号 发布日期:2019年11月27日

凌云县人民政府办公室关于建立凌云县2019年保护发展森林资源目标责任制的通知

2019-11-27 11:43     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、县直各相关单位:

    根据广西壮族自治区人民政府办公厅文件《关于印发广西保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知》(桂政办发〔2017〕198号)、广西壮族自治区林业厅文件《转发国家林业和草原局资源司关于印发<2018年全国县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查方案>的通知》(桂林政发〔2018〕10号)、广西壮族自治区林业局《关于下达各设区市人民政府2019年度保护发展森林资源目标责任制目标任务的通知》(桂林发〔2019〕10号)、百色市林业局关于下达《各县(市、区)人民政府2019年度保护发展森林资源目标责任制目标任务的通知》(百林〔2019〕75号)相关文件精神,为促进我县保护发展森林资源工作顺利开展,确保林业用地面积不减少,森林面积和蓄积双增长,森林覆盖率不下降。经县人民政府研究,决定建立凌云县2019年保护发展森林资源目标责任制。现就目标责任制建立有关事项通知如下:

    一、总体目标

    2018年,我县森林覆盖率为83.63%,森林保有量为166496公顷、林地保有量为171701.83公顷。到2019年未,要求全县森林覆盖率要不低于83.63%、森林保有量不低于166496公顷、林地保有量不低于17.03万公顷,公益林面积保有量83733.3公顷,林业自然保护区面积保有量15943.9公顷,植树造林面积1666.67公顷。

    二、组织领导机构

    (一)为确保我县保护发展森林资源工作顺利开展,成立凌云县2019年保护发展森林资源目标责任制领导小组:

    组  长:莫  庸    县人民政府县长

    副组长:肖国权    县人民政府副县长

            刘海煌    县人民政府党组成员、县公安局局长

    成  员:万再华    县人民政府办公室主任

            姚明安    县委县人民政府督查绩效考评办公室主任

            左明欢    县林业局局长

            黄政方    县环境保护局局长

            朱扬发    县财政局局长

            邓宝东    县自然资源局长

            岑国宏    县发改局局长

            肖德峰    县交通运输局局长

            韦海藻    县水利局局长

            罗贵斌    县住建局局长

            邓国远    县民政局局长

            田  新    县农业农村局局长

            毛文生    县文化体育广电和旅游局局长

    领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,左明欢兼任办公室主任,具体负责制定相应的检查、验收、考核办法,组织实施日常各项工作。各乡(镇)也应成立相应的组织领导机构。

    (二)根据工作开展情况,由领导小组指派人员组成督查组、考核组,负责目标责任制实施过程的督查、结果的验收和考核工作。

    三、签定目标责任状

    (一)责任状内容按照总体目标由领导小组办公室负责拟定。

    (二)签订的双方是县人民政府负责人与各乡(镇)人民政府负责人。

    四、保障措施

    (一)提高认识,生态立县

    自2007年获得“全国绿化模范县”荣誉称号后,经济发展、生态先行的发展模式确定了我县“生态立县”的发展战略,只有营造良好的生态环境、人居环境,才能促进县域经济的健康发展,才能构筑生态平衡、物质文明的和谐社会。

    (二)强化领导,落实责任

    坚持领导干部任期保护发展森林资源目标责任制,工作的责任人就是乡(镇)人民政府的负责人,要保证主要领导主要抓,分管领导具体抓,层层落实各项工作责任制,强化各级领导对保护发展森林资源工作的责任意识。

    (三)健全制度,实行奖惩

    为确保目标责任制各项指标的完成,实行领导负责制、工作督查制、结果奖惩制。结合林业工作的季节性特点,采取不定期督查,对督查发现的问题,要给予通报、黄牌警告、限期落实。每年年终对各乡镇责任状执行情况进行检查,对责任状执行好、保护发展森林资源取得显著成绩的乡镇给予表彰奖励,对责任状执行差、所辖区域森林资源培育和保护工作不力的乡镇给予通报批评,检查结果将作为领导干部政绩考核、选拔任用和奖惩监督的重要依据。

    (四)多方宣传,营造环境

    保护森林资源是每个公民的责任,也是一项社会性的工作,我们要不断扩宽宣传的深度和广度,充分利用会议、广播、电视、手机短信、标语、宣传单等载体进行广泛宣传,使林业的政策、法规深入千家万户,提高林农学法、知法、用法和守法的积极性,提高林业的地位和执法威信,增强全县人民对保护森林、维护生态平衡、建设美好家园的意识,从而自觉地投身到护林工程中。

 

凌云县人民政府办公室

2019年11月26日

 

   

    (此件公开发布)

关联文件:

相关链接