微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年11月26日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县农村饮水安全管理三个责任工作方案》的通知
发文字号: 凌政办发〔2019〕115号 发布日期:2019年11月27日

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县农村饮水安全管理三个责任工作方案》的通知

2019-11-27 11:03     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

    《凌云县农村饮水安全管理三个责任工作方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请集合实际、认真贯彻实施。

 

                              凌云县人民政府办公室

   2019年11月26日

  

凌云县农村饮水安全管理三个责任工作方案

 

    为进一步加强我县农村饮水安全工程管理,确保工程长期发挥效益,保障群众能够正常用水,根据《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号文)及《自治区水利厅关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(桂水农水〔2019〕10号文)的通知要求,结合我县实际情况,特制定本方案。

    县人民政府为农村饮水安全管理的主体责任,落实运行管理经费,统筹协调各部门的职能工作;县水利局、水行政主管部门,其负责行业监管责任,负责项目实施、技术指导及移交;各乡(镇)人民政府负责层层落实各自辖区域的农村饮水安全管理的责任人及相关经费,其他有关部门密切配合,按照各自的职能职责,依法保护农村饮水安全工程长期发挥效益、保障农村饮水安全。具体责任如下:

    一、县发改部门

    参与农村饮水安全工程项目规划编制,项目立项、批复,负责农村饮水安全工程供水水价的核定和监管。

    二、县财政部门

    参与农村饮水安全工程项目规划编制,负责农村饮水安全工程资金的筹集、监管。

    三、县卫健部门(疾病预防控制中心)

    负责农村饮水安全工程卫生监督、水质监测工作。

    四、县农村饮水安全工程水质检测中心(设县疾病预防控制中心)

    负责按有关技术规范要求,并结合实际情况开展水质抽检、巡检工作。 

    五、县生态环境部门

    负责饮用水水源保护区划分方案的拟定和环境管理的有关工作,对饮用水水源污染防治实施统一监督管理。

    六、县电力部门

    负责农村饮水安全工程安全供电,执行有关电价政策。

    七、县水利部门

    (一)组织编制农村饮水安全工程发展规划;

    (二)履行农村饮水安全工程建设职责,建成后及时移交受益乡镇或村屯;

    (三)负责工程运行的技术指导、服务,组织开展农村饮水安全工程从业人员相关技术培训;

    (四)负责农村饮水安全工程维修资金使用方案的审批。

    八、各乡(镇)人民政府

    (一)落实农村饮水安全工作行政首长负责制,对辖区内农村饮水安全负总责。

    (二)统筹管理辖区内的饮水安全工程;明确或组建统一管理机构,及时组建各类管护机构;负责辖区内饮水安全工程运行管护的日常监管、矛盾协调以及涉及供水各类安全事件的预案应对和应急处置等工作;督促管护机构财务公开透明并定期公示。

    (三)负责建立和筹集乡(镇)本级大修基金。落实大修方案的审查、上报以及维修工程实施和验收工作。

    (四)在政策性指导价格范围内拟定辖区内农村饮水安全工程供水价格,并督促管护机构及用水户严格按核定价格执行。

    (五)负责对辖区饮用水水源地的保护。

 

    (此件公开发布)

相关链接