微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2020年01月15日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发凌云县80周岁以上(含80周岁)高龄老年人生活补贴工作实施方案的通知
发文字号:凌政办发〔2020〕3号发布日期:2020年01月16日

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县80周岁以上(含80周岁)高龄老年人生活补贴工作实施方案的通知

2020-01-16 17:16     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    《凌云县80周岁以上(含80周岁)高龄老年人生活补贴工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 凌云县人民政府办公室

                                       2020年1月15日

 

凌云县80周岁以上(含80周岁)高龄老年人生活补贴工作实施方案

 

    为弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,保障我县80周岁以上(含80周岁)高龄老年人的生活水平,构建和谐凌云,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》和《广西壮族自治区保护老年人合法权益的规定》及《广西壮族自治区老年人优待规定》等有关规定,结合我县实际,特制定本工作方案。

    一、生活补贴对象条件

    (一)户籍在凌云县行政区域内;

    (二)年满80周岁尚健在的老年人。

    二、生活补贴标准

    (一)年满80周岁至89周岁尚健在的老年人,每人每月补助生活费60元。

    (二)年满90周岁至99周岁尚健在的老年人,每人每月补助生活费150元。

    (三)年满100周岁(含)以上尚健在的老年人,每人每月补助300元。

    三、生活补贴的申请和审批

    (一)提出申请。

    高龄老年人生活补贴由高龄老年人在年满80周岁的前一个月自愿向户籍所在地乡(镇)人民政府提出申请,填写相关审批表格。高龄老年人的法定监护人,法定赡养义务人,村居(委)会或其他委托人可以代为办理申请事宜。

    (二)递交材料。

    1.需要提交的基本申请材料

    (1)《凌云县80周岁以上(含80周岁)高龄老年人生活补贴审批表》1份;

    (2)申请人身份证复印件1份(验原件,收复印件)。没有办理身份证的,提交本人户口本复印件1份;

    (3)申请人户口本复印件1份(验原件,收复印件);

    (4)申请人领取高龄老年人补贴银行存折或银行卡复印件1份(验原件,收复印件);

    (5)申请人一寸彩色免冠证件照一张。

    2.需要提交的特殊材料

    若领取生活补贴或办理补贴的银行存折或银行卡不属于申请人本人的,须提交使用该银行存折或银行卡的书面说明1份及持有人的身份证复印件1份。

    (三)受理审批。

    1.乡(镇)人民政府接到高龄补贴申请后,转村(居)民委员会进行初审。对初审合格的,在申请表上签署意见,并及时将申请材料报送乡(镇)人民政府审核;对初审不合格的,应及时告知申请人。

    2.乡(镇)人民政府收到村(居)民委员会报送的申请材料后,及时复核申请人是否属本辖区居民、是否符合申请条件等情况。对申请材料属实的,在申请表上签署意见,并报送县民政部门审定;对申请材料不齐全或者不属实的,应及时告知申请人。

    3.县民政局收到各乡(镇)人民政府报送的材料后,应及时审核申请人资格条件。对符合资格条件的,应及时纳入高龄生活补贴对象范围;对不符合资格条件的,应及时将材料退回乡(镇)人民政府。   

    (四)动态调整。

    1.已纳入生活补贴对象范围的高龄老年人符合调整补贴档次的,由县民政局负责为其调整到相应档次标准,无需当事人再次提交书面申请。

    2.已纳入生活补贴对象范围的高龄老年人死亡的,生活补贴从死亡之日的次月停发。

    (五)报告制度

    1.县民政局每季度初将上一季度高龄补贴发放名册反馈至各乡(镇),各乡(镇)负责督促各村(居)民委员会进行张榜公示并收集公示图片上报县民政局。

    2.各村(居)民委员会于每月底上报当月高龄老年人增减呈报表到乡(镇)人民政府。

    3.乡(镇)人民政府收到村(居)民委员会递交的呈报表后,进行核实汇总,于次月10日前上报县民政局。无增减变化的也要严格实行“零报告”。

    四、生活补贴资金拨付

    (一)县民政局按季度将纳入生活补贴对象范围的高龄老年人名单及金额转县财政局预核拨补贴资金。

    (二)县民政局收到县财政局拨付的生活补贴资金后按月通过金融机构转账存入高龄老年人生活补贴对象指定账户。

    五、工作要求

    (一)高度重视,提高认识。各乡(镇)人民政府、各村(居)委会要高度重视,抓好高龄补贴工作的落实,做到一层抓一层,层层抓落实。要明确有分管领导抓,有人员办事,确保工作的正常运转。

    (二)健全制度,程序规范。各乡(镇)要严格执行报告制度,于每月10日前将增减呈报表上报县民政局,无增减变化的也要实行“零报告”。在开展工作过程中,要严格按照要求做好审批,不得有弄虚作假等行为。要做到公开到位、宣传到位、资金到位。坚决杜绝有拖延、挤占、挪用、截留等现象发生。

    (三)加强宣传,主动服务各乡(镇)人民政府、各村(居)委会要充分利用各种会议、宣传栏、宣传单、宣传手册、微信群、QQ群等形式,大力宣传高龄补贴政策,做到家喻户晓,不留死角。

    对因行动不便不能亲自到乡镇办理或居住在外地不便返乡办理的,各乡(镇)人民政府、各村(居)委会要主动提供服务,想方设法通过委托其亲属代办、邮寄申请资料、村两委干部代办、驻村工作人员代办、帮扶干部代办或乡镇民政工作人员上门服务等多种渠道灵活为其办理,确保达到“应享尽享”工作目标。

    (四)严肃纪律,强化监督。高龄老年人的生活补贴资金要实行专户管理、专款专用,不得挪作他用。

 

    附件:1.凌云县80周岁以上(含80周岁)高龄老年人生活补贴审批表

          2.领取高龄老年人生活补贴银行存折(银行卡)使用说明(样式)

          3.乡(镇)级80周岁以上(含80周岁)高龄老年人生活补贴增减呈报表

          4.村级80周岁以上(含80周岁)高龄老年人生活补贴增减呈报表

          5.凌云县高龄老年人生活补贴申请审批流程图

 

    (此件公开发布)