微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2020年03月04日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发凌云县电子商务进农村综合示范项目农产品供应链基础设施建设实施方案的通知
发文字号:凌政办发〔2020〕9号发布日期:2020年03月05日

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县电子商务进农村综合示范项目农产品供应链基础设施建设实施方案的通知

2020-03-05 16:50     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《凌云县电子商务进农村综合示范项目农产品供应链基础设施建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


凌云县人民政府办公室

202034


凌云县电子商务进农村综合示范项目农产品供应链基础设施建设实施方案

为进一步加快推进凌云县电子商务进农村综合示范工作,依据《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》国办发〔2018〕129号、《商务部办公厅〈关于印发农村电子商务服务规范〉(试行)和〈农村电子商务工作指引〉(试行)的通知(商建字〔2016〕17号)》、《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办行政人事司〈关于开展2016年电子商务进农村综合示范工作的通知〉财办建〔2016〕82号)》、《自治区商务厅、财政厅、扶贫办〈关于做好电子商务进农村综合示范中央财政补助项目及资金管理有关工作的补充通知〉桂商建发〔2016〕15号)》及《凌云县人民政府办公室〈关于印发凌云县电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知〉凌政办发〔2016〕15号)》文件精神,推进农商互联,完善农产品供应链,提高农产品流通效率,促进我县农民增收和乡村振兴,满足农产品消费升级需求,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,通过政策引导、市场参与的方式,推动农商互联,促进农产品流通企业与新型农业经营主体进行全面、深入、精准对接,重点加强农产品产后商品化处理等流通设施建设,构建符合新时代农产品流通需求的农产品现代供应链体系,提升农产品供给质量和效率。

二、工作目标

通过建立完善的农产品供应链体系,努力提升产品品质和质量安全水平,积极构建多元化的农产品新零售体系,拓展农产品销售渠道,带动传统产业转型升级,增加农民收入,助力精准扶贫。

三、项目建设必要性

(一)凌云县农产品发展现状。全县水果总面积7.5万亩,水果产量10682.35万吨产值达9652.12万元,凌云乌鸡完成出栏50.6万羽,年产值2200万元,并利用好“凌云乌鸡”获得国家地理标志保护产品机遇,计划建设4个县级和8个乡镇级规模化、标准化养殖示范区,年可出栏150万羽以上。蔬菜种植面积10.01万亩,产量20.49万吨,产值2.68亿元;肉猪出栏约12.91万头,肉牛出栏0.65 万头山羊出栏约2.65万只家禽出栏162.4万羽。油茶种植面积26万亩,产油1.1万吨,产值3.9亿元,茶叶种植面积12万亩,年产干茶0.55万吨,产值4.9亿元。

(二)凌云县食品用冷链设施现状我县目前有食品用有冷冻库6个,冷冻库容量500㎡,冷藏库容量200吨,冷链运输车14辆。

显然当前落后的冷链设施与农产品的发展不相适应,对产业结构调整及提高农产品产值没有发挥应有作用,更不利于“新零售”时代电子商务发展的需要。

四、项目建设内容

(一)加强产后商品化处理设施建设。建设或改造具有产后商品化处理功能的产地集配中心、冷库等设施,配备产后清洗、加工、预冷、烘干、质检、分级、包装、冷藏等设备,补齐农产品供应链“最初一公里”短板,提高农产品商品化处理和错峰销售能力。

(二)发展农产品冷链物流。支持农产品流通企业或新型农业经营主体推广现代冷链物流管理理念、标准和技术,建设具有集中采购和跨区域配送能力的农产品冷链物流集散中心,配备预冷、低温分拣加工、冷藏运输、温度监控等冷链设施设备,建立覆盖农产品加工、运输、储存、销售等环节的全程冷链物流体系。

(三)提升供应链末端惠民服务能力。以各农贸市场、超市卖场、电商平台、“五进”(机关、学校、医院、企业、社区)等农产品零售市场,完善末端销售网络,发展联合采购、统仓统配等模式,降低流通成本,提升便民惠民服务功能。

(四)提升标准化和品牌化水平。以我县蔬菜、沙糖桔、牛心李、乌鸡、土猪肉、山茶油等产业为支撑,建立覆盖本地特色优势农产品种养加工、检验检测、质量分级、标识包装、冷链物流、批发零售等各环节,打造一批地域特色突出、产品特性鲜明的区域公用品牌,开展品牌推广,提升标准化、品牌化水平。

五、项目资金来源  

电子商务进农村综合示范项目中央资金308.32万元。

六、工作要求

(一)县人民政府是资金使用和监管的责任主体,研究解决资金分配使用、监管过程中的重要事项,牵头协调推进具体工作任务落实,协调解决工作中遇到的重大问题。

(二)项目业主单位负责委托第三方制定项目投资预算,落实项目实施对专项资金的使用接受有关部门的监督,对项目建中、建后进行日常检查管理,确保监管到位。

(三)对于违反财经纪律,弄虚作假,截留、挪用、挤占项目资金的行为,由相关部门按有关法律法规进行严肃处理。


凌云县电子商务进农村综合示范项目农产品供应链基础设施建设资金安排表



建设项目

建设内容

总投入(万元)

中央专项资金(万元)

备注

1

农产品电子商务供应链体系建设

农产品电子商务供应链体系基础设施建设。建设面积1000平方的供应链分拣、仓储、配发中心。

100

100

 

配备分拣筐、电子称、地牛、板车等设备一批

20

20


配备专业冷藏车一批

80

80


建设冷库(高温区冷库,低温区冷库)及附属设施,采购后期运营维护管理等

108.32

108.32


2

合计


308.32

308.32





    (此件公开发布)

文件下载: