微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年11月04日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发凌云县殡葬管理工作实施方案的通知
发文字号:凌政办发〔2019〕104号发布日期:2019年11月05日

凌云县人民政府办公室关于印发凌云县殡葬管理工作实施方案的通知

2019-11-05 11:01     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区、市直)各单位: 

   《凌云县殡葬管理工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

凌云县人民政府办公室

                                     2019年11月4日

 

 

凌云县殡葬管理工作实施方案

 

    为加强我县殡葬改革管理工作,促进社会移风易俗,树立殡葬新风尚,推动殡葬事业科学发展,根据《国务院殡葬管理条例》、《广西壮族自治区殡葬管理条例》等有关文件精神,经县委、县人民政府研究,结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革丧葬习俗、规范治丧行为、建立殡葬改革长效机制为主要内容,按照殡葬改革政策法规的要求,综合运用法律、经济、行政手段,引导广大干部群众转变丧葬习俗,推动殡葬改革发展步伐。坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,以“节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担”为宗旨,大力推进“生态殡葬、绿色殡葬、阳光殡葬、惠民殡葬”,促进和谐社会及生态文明建设。

    二、目标任务

    到2020年底,新建的巴乐山公墓、县殡仪服务站和浩坤公墓以及乡(镇)、村屯建设的公墓投入使用;建有社会性殡葬服务设施,建立健全布局合理、功能完善的殡葬服务网络和高效有序的殡葬管理体制。到2022年,每个行政村或集中屯建有公墓,殡葬基础设施覆盖率达到100%,集中安葬率达100%,遗体火化率达到100%;二级公路和高速公路沿线、泗水河主干道两侧、县城规划区、旅游景区、文物保护区、饮用水源保护区、农田保护区散埋乱葬坟墓、硬化大墓、豪华墓、活人墓以及办丧扰民等现象得到全面整治。

    (一)全面实行遗体火化。2019年起,逐步推行遗体火化,严禁违法违规占地土葬,将全县土葬区全部调整为火葬区,实现火葬区全覆盖。

    (二)加快推进公墓建设。2019年起,县、乡(镇)、村(居)委员会要将公墓建设纳入城乡建设规划和新农村建设总体规划布局。根据当地风俗,尊重群众意愿,规划选址建设,鼓励村与村联建。

    (三)坚决整治散埋乱葬。结合城乡环境综合整治和全域旅游发展等工作要求,加大对散埋乱葬坟墓的整治力度。二级公路和高速公路沿线、泗水河主干道两侧可视范围内及县城规划区、旅游景区、文物保护区、饮用水源保护区、农田保护区严禁新葬坟墓。

    (四)积极推进移风易俗。把殡葬移风易俗纳入文明县城创建和美丽乡村建设内容,把治丧规范纳入村(居)民自治章程、村规民约、居民公约,引导群众在殡仪服务站或集中治丧场所文明节俭办丧。

    (五)鼓励民间资金融资建设殡葬基础设施。通过招商引资,力争到2021年底建有社会性殡葬服务设施。

    三、组织领导

    (一)成立领导小组

    为进一步加强对我县殡葬改革工作的领导,确保我县殡葬改革工作各项目标任务落到实处,成立凌云县殡葬管理工作领导小组,其成员如下:

    组  长:莫  庸  县人民政府县长

    副组长:黄金亮  县委常委、县人民政府副县长

            罗胜明  县委常委、统战部部长

            岑捧花  县人大常委会副主任

            周立新  县政协副主席

    成  员:吴再万  县人大办公室主任

            万再华  县人民政府办公室主任 

            刘承刚  县政协办主任

            杨再江  县委办副主任、县信访局局长

            陈保国  县人民政府办公室副主任

            梁福积  县纪委副书记、监察委副主任

            万如庆  县委组织部副部长

            周燕飞  县委宣传部副部长、文明办主任

            邓明升  县委统战部副部长、民宗局局长

            姚明安  县委县政府督查和绩效考评办主任

            邓国远  县民政局局长

            苏朝华  县直属机关工委书记

            岑国宏  县发改局局长

            罗永波  县教育局局长

            黄正文  县司法局局长

            朱扬发  县财政局局长

            陈家琪  县人社局局长

            邓宝东  县自然资源局局长

            黄政方  县生态环境局局长

            罗贵斌  县住建局局长

            田  新  县农业农村局局长

            韦海藻  县水利局局长

            左明欢  县林业局局长

            毛文生  县文体广旅局局长

            吴先湘  县卫健局局长

            李  伟  县审计局局长

            王功理  县应急管理局局长

            蒙香莲  县市场监管局局长

            黄桂兰  县妇联主席

            杨承霖  县总工会副主席

            杨再航  县公安交警大队大队长

            张润霞  团县委副书记

            李忠诚  泗城镇人民政府镇长

            邓国升  下甲镇人民政府镇长

            罗顺堂  朝里瑶族乡人民政府乡长

            韦付庭  伶站瑶族乡人民政府乡长

            盘荣茂  沙里瑶族乡人民政府乡长

            冉景鹏  逻楼镇人民政府镇长

            杨再举  加尤镇人民政府镇长

            邓胜彪  玉洪瑶族乡人民政府乡长

    领导小组主要负责指导、协调全县殡葬改革工作,研究解决殡葬改革工作中涉及的重点、难点问题,拟定有关政策、制度。领导小组下设办公室在县民政局,邓国远同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。 

    (二)各成员单位职责

    县委办(信访局)、县政府办:负责牵头协调殡葬改革工作推进过程中需要县委、县人民政府解决的重大问题;负责督促殡葬工作各项法规、政策的审定、调整完善、督查全县党政机关和企事业单位开展殡葬治丧秩序治理工作;督促县殡葬改革工作领导小组各成员单位认真履行职责;负责群众来信来访的接待、处理,并作好相关政策法规的宣传解释。

    县委宣传部、县文体广电旅游局:负责组织、策划宣传好相关殡葬政策法规,以及县殡葬改革重大活动的宣传报道,及时报道殡葬改革中移风易俗方面的好经验、好事例,及时曝光违反殡葬制度的人和事,形成强大的舆论声势,提高群众参与的积极性和自觉性;把殡葬改革列入建设社会主义和谐社会、社会主义新农村建设和文明县城创建内容。

    县纪委监委:按照自治区、市、县殡葬改革要求,加强对党员干部纪律约束,监督党员干部简办丧事,带头火葬;对违反殡葬管理法规政策的党员和国家公职人员,按照干部管理权限,给予党纪、政纪处分,对工作不力的乡镇和单位负责人实行追责。

    县委组织部:把个人在殡葬改革工作中的表现和工作实绩列为干部考核内容,并作为干部任用提拔的依据;教育监督党员干部带头严格遵守殡葬法律法规和政策;把殡葬改革工作列入农村基层组织建设和新农村建设的重要内容和考核评比条件。

    县委统战部(民宗局):配合民政部门按照有关规定做好少数民族和宗教人员的殡葬管理工作,加强宗教丧事活动宣传和管理,依法查处违反宗教管理法规的宗教丧事活动,配合做好殡葬改革工作和综合执法工作。

    县委县政府督查和绩效考评办:负责对各乡镇各部门落实殡葬改革工作任务、措施及开展情况进行督促检查,并定期通报。

    县民政局:负责全县殡葬管理日常工作,依法执行《中华人民共和国殡葬管理条例》等法律法规,贯彻落实有关殡葬改革规划和工作方案,草拟有关文稿;检查和掌握全县殡葬改革工作进展情况,及时向县委、县人大常委会、县人民政府、县政协汇报殡葬改革工作中遇到的重大问题和阶段性工作情况,提出解决的措施和建议;宣传殡葬改革法律法规和方针政策,协调配合有关部门处理各类殡葬改革违规事件;加强对县殡葬管理的组织领导和业务指导,对殡仪服务单位实施监督管理。加快推进县巴乐山公墓和县殡仪服务站项目建设,指导各乡镇、各行政村公墓建设。

    县人社局:负责对凌云县国家机关、事业单位在职工作人员和退休人员以及参加养老保险人员和领取养老保险待遇人员的监督,上述人员去世后,其所在单位及其家属必须凭相关单位出具的相关证明材料方能办理一次性抚恤金、丧葬费和遗属生活补助。凡不按规定集中治丧、公墓安葬的不予办理一次性抚恤金、丧葬费、遗属生活补助。

    县财政局:负责大力支持全县殡葬改革工作,在殡葬管理机构的运转、殡葬设施建设和殡葬改革工作的推进等方面给予经费保障,并将相关费用纳入财政预算。

    县发改局:负责按照县殡葬改革工作计划,将殡葬改革的目标、任务纳入全县经济社会发展的中长期规划及年度计划。负责殡葬服务收费管理,制定殡葬服务收费项目和标准,规范殡葬服务收费行为,定期对殡仪服务机构进行检查,监督殡仪服务单位的收费情况,查处乱收费行为,搞好殡葬改革建设中的项目支持、立项审批等工作。

    县住建局:负责查处个人和集体未经批准修建的治丧场所的行为。负责劝导去世人员家属到县殡仪服务站集中治丧,制止和处罚在公共场所搭设灵棚、停尸办丧事、城区内抛撒冥纸、燃放烟花炮竹等影响城市市容的行为。

    县自然资源局:负责抓好殡仪服务站、公墓规划工作,并纳入城镇建设的总体规划,严格管理。负责按照《中华人民共和国土地管理法》有关规定,依法加强殡葬用地审批管理和评估,严格查处违规占用土地修墓行为。同时,对擅自改变土地用途、提供墓穴用地者追究相应责任,并责令其恢复土地原貌。

    县公安局、公安交警大队:负责处罚治丧活动中扰乱社会秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益、违反治安管理的行为,对触犯刑律的,依法追究刑事责任,以及治丧送丧在县城区阻碍交通的行为。

    县林业局:负责对乱埋乱葬破坏森林资源和乱占用林地的行为进行处罚,严肃查处因祭祀而引发的山林火灾,依法开展林地散埋坟墓的查处工作,责令其恢复林地;要严格按照《中华人民共和国森林法》等有关法律法规,及时受理公墓建设占用林地的审批手续;负责全县林地坟墓治理,协助指导公墓绿化工作。

    县卫健局:加强对医疗机构的管理,负责对在医院病故的“源头”管理,对正常去世人员及时出具《死亡医学证明书》,并于第一时间将死亡信息报告县民政部门,未经殡葬管理部门同意,不得让丧属运走遗体。对患有甲类(霍乱、鼠疫等)及其它严重传染病的死者予以确认和通知家属,并按照《中华人民共和国传染病防治法》及有关规定及时处理。

    县司法局:负责殡葬改革的法制宣传教育,为殡葬改革提供法律咨询;指导村(居)委会将殡葬改革纳入《村规民约》的重要内容,同时配合相关部门搞好殡葬综合执法工作。

    县生态环境局:积极宣传殡葬改革对环境保护的重大意义,积极配合自然资源、住建、文旅等部门做好殡葬综合执法工作,负责查处治丧中污染环境等行为。

    县市场监管局:依法加强对丧葬用品市场的管理,清理、整顿、规范丧葬用品,净化丧葬用品市场,查处无证经营殡葬用品行为,配合搞好殡葬综合执法工作。加强对集中治丧点和人员聚集用餐的食品安全检查和监督,确保不发生食品安全事件。

    县教育局:充分发挥学校教育的优势作用,督促、指导各学校采用多种形式向广大师生宣传殡葬改革政策,教育学生劝导家长自觉遵守、执行殡葬改革政策。

    县水利局:负责依法查处在水库、河流、引水渠堤坝300米内和水源保护区乱建坟墓或修建坟墓影响水源的违规行为。

    县文明办:负责将殡葬改革工作纳入精神文明创建活动的重要内容,把移风易俗、革除丧葬陋习、倡导厚养薄葬纳入创建文明单位的重要考核指标内容。

    县直属机关工委:负责协助对县机关党员干部开展殡葬管理政策法规宣传教育,教育党员干部带头执行殡葬改革法规政策。

    县总工会:负责向广大干部群众大力宣传实行火葬、简办丧事的意义,认真做好群众的思想工作,积极推行殡葬改革,把职工在殡葬改革中的表现作为评选优秀工会干部、劳动模范的重要内容。

    团县委:负责在青年队伍中开展形式多样的殡葬改革宣传教育,把青年干部职工在殡葬改革中的表现列入评选优秀共青团干部、先进团组织的重要内容。

    县妇联:负责在妇女干部群众中开展殡葬改革宣传教育,把干部群众在殡葬改革工作中的表现列入评选优秀妇女干部、文明家庭的重要内容。

    其余各有关部门:负责本单位干部职工及家属丧事活动的管理,配合做好相关法律法规及政策的宣传。

    各乡(镇)人民政府:负责辖区内的殡葬管理工作。按照“属地管理”的原则,充分发挥村、社区的作用,把殡葬改革的法律法规和相关政策,广泛深入宣传到干部群众之中,做到家喻户晓、人人皆知,从源头上杜绝丧葬陋习现象的发生。负责本辖区内旅游景区、高速公路和二级公路可视面、城镇规划区和县城至浩坤湖景区骑行栈道周边坟墓的调查、摸底,督促旧坟墓主亲属实行绿化掩盖或易地迁移以及联系配合县相关部门做好执法工作。

    四、实施步骤

    (一)规划准备阶段。

    2019年7月中旬至10月底前,完成巴乐山公墓、浩坤公墓、县殡仪服务站项目立项审批和工程可研、环评、设计、预算等前期工作。当前正在规划建设的凌云县巴乐山公墓一期用地368.82亩,规划设计墓穴8793个,其中土葬墓穴3085个,火葬墓穴5708个;二期拟建设400亩,规划墓穴10000个。建成后作如下用途:一是安葬县城区及周边村屯新死亡人员,二是搬迁安置县城规划区周边及景区,二级路、高速路沿线可视面原有旧坟。各乡(镇)、村(居)委会完成本辖区公墓选址,公墓建设要坚持节约用地、保护生态的原则,优先选址在荒山、荒坡、瘠地上建设,乡(镇)、村屯规划墓地应满足30年的使用规模,规划选址应在二级公路、高速公路主干线边界500米之外,县城规划区、风景旅游区、文物保护区、饮用水源保护区边界1000米之外。公墓内埋葬骨灰的墓穴用地面积不得超过1平方米,埋葬遗体的墓穴用地面积不得超过3平方米。

    (二)宣传动员阶段。

    2019年11月,召开全县殡葬改革工作动员大会,将殡葬改革相关政策在县广播电视台滚动播放,并采用报纸、QQ、微信等新媒体进行宣传。

    (三)组织实施阶段。

    1.引导规定

    (1)公墓未建成前

    ①2019年12月起,县城区内去世人员逐步引导到县巴乐山公墓区内原有剩余墓穴进行安葬。

    ②2019年12月起,其他乡镇、村屯去世人员引导到二级公路、高速公路主干线边界500米之外,县城规划区、风景旅游区、文物保护区、饮用水源保护区边界1000米之外的区域安葬,规定区域内不得再葬新坟。

    (2)公墓建成后

    ①县城区内新死亡的必须到巴乐山公墓内治丧、安葬。

    ②浩坤湖景区周边新过世人员必须到浩坤公墓集中安葬,原有旧坟全部统一搬迁至浩坤公墓安葬。

    ③各乡(镇)、各村屯新过世人员引导到相应规划公墓集中安葬。

    ④茶山景区,县城至浩坤湖景区骑行栈道周边,县城规划区、风景旅游区、文物保护区、饮用水源保护区规定范围内,二级公路、高速公路主干线可视面内的原有旧坟必须全部搬迁到相应规划公墓进行安葬。

    2.巡逻执法

    组织相关人员开展巡查工作,对违反殡葬工作方案的行为进行处罚。

    五、奖惩办法

    (一)未经批准,擅自兴建殡葬设施的,由民政部门会同住建部门、自然资源等部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;墓穴占地面积超过自治区、市人民政府规定标准的,由民政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。

    (应当实行集中安葬的财政供养人员去世后,家属向有关单位申领抚恤金、遗属生活补助费,按《关于共产党员、国家机关工作人员和企事业单位干部职工带头实行殡葬改革的通知》(桂民发〔2002〕41号)的规定:“共产党员、国家机关工作人员和企事业单位干部职工带头实行殡葬改革,实行丧事简办,自觉实行火葬。在火葬区内死亡的,所在单位凭火化证明给遗属发放抚恤金。”执行。

    (公民去世后不按殡葬管理要求实行火化和集中安葬的,其遗属不得享受由政府提供的殡葬惠民政策补助。

    (县城区任何单位不得为去世者家属提供治丧场地,否则,追究部门相关领导责任。

    (沿街燃放鞭炮、抛撒冥纸的,由公安、城管部门对当事人进行处罚。

    (任何单位和个人不得以任何借口拖延处理去世人员遗体,无特殊情况有意拖延时间的,按属地管理原则,由相关单位负责组织人员强制执行。对无理取闹的,由公安机关按《中华人民共和国治安管理处罚法》和有关法规处理。

    (在公共场所搭设灵棚、停放遗体、办丧扰民的,由县住建局依法查处,并处罚款,违反治安管理规定的由公安部门依法给予治安处罚。

   (因办理丧事阻碍执行公务,聚众闹事,由公安部门依法给予治安处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   (当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议。

    六、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。实施殡葬改革有利于革旧俗,树新风,促进社会的进步和发展;有利于保护生态环境、节约土地、净化社会风气、提升城市品位、促进社会文明发展;有利于倡导厚养薄葬,丧事简办,减轻群众负担。各乡镇各部门务必高度重视,必须从讲政治的高度,增强抓好殡葬改革工作的责任感和紧迫感,将思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,做到思想统一,认识到位,工作细致,措施有力,务求实效。

    (二)部门联动,协调配合。殡葬改革政策性强、涉及面广、情况复杂、任务艰巨,是一项复杂的社会系统工程,是一项移风易俗的社会大变革,是一场意识形态领域的革命,必须充分认识随着殡葬改革工作逐步推进引发的一系列社会问题。各级各部门要从凌云发展大局出发,密切配合,各司其职、各负其责,齐抓共管共同做好殡葬改革管理工作。

    (三)加强宣传,营造氛围。为确保殡葬改革工作顺利开展,要充分利用新闻媒体、宣传车辆、横幅标语等多种形式进行广泛深入宣传,及时报道殡葬管理的要求、目的、意义及相关政策法规,对违法违纪行为要予以曝光,触犯法律的,移送司法机关处理。教育广大群众自觉遵章守法,形成社会积极参与和配合殡葬改革的良好氛围。

    (四)建立机制,常抓不懈。殡葬改革是一项经常性、长期性重要工作。各级各部门一定要强化责任查究制度,将殡葬改革工作纳入年度工作目标管理,一级抓一级,层层抓落实。

 

(此件公开发布)

文件下载: