微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年11月04日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县2019年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》的通知
发文字号:凌政办发〔2019〕105号发布日期:2019年11月05日

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县2019年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》的通知

2019-11-05 11:09     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

《凌云县2019年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

凌云县人民政府办公室

2019年11月4日

 

凌云县2019年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案

 

 为深入贯彻落实中央“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”的要求和习近平总书记在山西主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,实现“生态补偿脱贫一批”任务目标,规范建档立卡贫困人口生态护林员(以下简称“生态护林员”)选聘、续聘工作,依据《广西壮族自治区林业局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则的通知》(下称《细则》)(桂林发〔2019〕14号)和国家、自治区有关规定,综合我县实际,制定本实施方案。

 一、基本情况

 2018年底,经过新一轮精准识别和数据清洗,全县共有38个贫困村,17175户贫困户75734个贫困人口,经过二年的脱贫攻坚,全县实现8378户38313人脱贫出列,超额完成年度任务;贫困发生率从12.4%降至6.21%。

 全县土地总面积20.5万公顷,森林面积16万公顷,其中:有林地面积98919.2公顷,国家规定灌木林地面积60952.8公顷,农地经济林面积8公顷,四旁树绿化面积183.2公顷。森林覆盖率83.63%。全县生态公益林面积83731.24公顷,现有生态护林员60人,为专职护林员,分别分布在各乡(镇)林业辖区从事护林工作和林业局其他工作岗位,分在乡(镇)的分别对应管理本乡(镇)的森林资源。

 二、总体思路

 (一)指导思想

 全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)关于“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”,是中央创新扶贫脱贫工作手段、实施林业精准扶贫脱贫的一项重要举措。以“生态补偿脱贫一批”要求为指导,使全县建档立卡贫困户通过生态护林员招聘实现脱贫一批。

 (二)基本原则

 生态护林员选聘、续聘工作坚持精准自愿、公正公开、稳定持续、统一管理的原则。

 1.坚持精准落地。拟选聘对象为当地已建档立卡的贫困户家庭成员,一户至多安排1人参与护林,以达到“聘用一人护林,带动一户脱贫”的目标。

 2.坚持自愿公正。尊重贫困人口意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选用。

 3.坚持稳定持续。保持生态护林员队伍的稳定性,对符合条件且年度考核合格的生态护林员原则上续聘,注重未脱贫户。

 4.坚持统一管理。生态护林员由乡(镇)人民政府统一管理,乡镇林业工作站(或相关管理机构)配合。从就近方便、节约成本考虑,不得跨越乡(镇)聘用,原则上在本村内进行管护活动,如本村管护面积达不到要求,可就近跨村管护。

 (三)实施目标

 2019年自治区财政厅以《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2019年自治区重点生态功能区转移支付资金的通知》(桂财预〔2019〕107号安排给我县资金共760万元,结合我县森林资源面积分布及贫困发生率实际情况,计划2019年全县选聘生态护林员1013人,其中续聘2018年度556人,2019年新聘 457 人。

 (四)选聘范围

 拟聘的1013名生态护林员分布在全县8个乡(镇)110个村(社区),受聘人员应达到《细则》第十条“生态护林员应具备的条件”。各乡(镇)按照县分配到乡镇的名额控制数,考虑各村森林资源面积、贫困情况、管理难易程度进行直接分配到村,为公平起见,原则每村不少于5人,最高不超过30人。

 三、成立领导小组

 本次选聘的护林员实行“县建、乡管、村用”的管理机制,为使选聘工作做到“精准、自愿、公开、公平、公正”,成立护林员选聘工作领导小组,各领导小组成员名单如下:

 组  长:莫  庸  县人民政府县长

 副组长:肖国权  县人民政府副县长

 成 员:黄浪静  县人民政府办公室副主任
            左明欢  县林业局局长

         陈永明  县扶贫办主任

         朱扬发  县财政局局长

         李忠诚  泗城镇人民政府镇长

         邓国升  下甲镇人民政府镇长

         韦付庭  伶站瑶族乡人民政府乡长

         罗顺堂  朝里瑶族乡人民政府乡长

         盘荣茂  沙里瑶族乡人民政府乡长

         冉景鹏  逻楼镇人民政府镇长

         杨再举  加尤镇人民政府镇长

         邓胜彪  玉洪瑶族乡人民政府乡长

 领导小组下设办公室在林业局,办公室主任由左明欢同志兼任,办公室负责招聘工作日常管理。各乡(镇)人民政府结合本乡(镇)实际,相应成立领导小组,制定本乡(镇)2019年度《建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》,并负责抓好县、乡(镇)《实施方案》的组织实施工作。

 四、明确责任

 (一)各乡镇对辖区选聘工作的真实有效性负总责,统筹本乡(镇)生态护林员选聘工作。

 (二)成立由县林业、财政、扶贫等相关部门组成的协调小组,负责协调乡(镇)人民政府开展选聘工作,审定、汇总乡(镇)选聘结果并上报上级林业、财政、扶贫等部门。

 (三)县林业局负责拟订生态护林选聘方案、管护标准、管理与考核相关办法,组织开展生态护林员业务培训。

 (四)县财政局负责生态护林员资金管理与监督,落实必要的护林员培训、保险及巡护装备购置等经费。

 (五)县扶贫办负责生态护林员建档立卡贫困户身份的核实和认定工作。

 (六)各乡(镇)人民政府负责组织生态护林员的遴选,划定生态护林员管护区域,与生态护林员签订生态管护劳务协议,负责生态护林员的人事及安全管理、年度考核等工作。乡(镇)林业站协助乡(镇)人民政府开展生态护林员选聘及日常管理工作。

 五、工作要求

 (一)生态护林员选聘条件

 1.政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法,无不良违法犯罪记录。

 2.已列入当地建档立卡贫困人口范围(2016、2017年底已脱贫的建档立卡贫困人口除外)。

 3.年龄一般在18—59周岁之间,身体健康,责任心强,能胜任野外巡护工作。

 4.常住当地,有相关的森林资源巡护时间保障。

 (二)生态护林员的主要职责

 1.对林业法律、法规、方针、政策进行宣传。

 2.对管护区森林、湿地、沙化土地等资源进行巡护,掌握辖区资源情况,对重点地块、珍稀动物、珍稀树种和古树名木要重点管护,发现问题及时报告。

 3.对管护区内发生的乱征滥占林地(湿地)、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采挖野生植物、乱放牧等破坏森林(湿地)资源行为依法制止,及时报告。

 4.对管护区内发生的森林火情、火灾及时报告,并对轻微火情采取有效措施进行补扑救。

 5.对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时报告。

 6.对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为予以制止并及时报告。

 7.做好管护劳务协议规定的其他工作和临时交办任务。

 (三)生态护林员管理

 生态护林员聘任期为一年,实行进退动态管理。乡(镇)人民政府建立护林员管护考核机制,制定护林员管理办法,建立护林员管理台账,负责护林员的日常管理、监督检查和考核工作。

 (四)解聘与补聘

 1.解聘。乡(镇)人民政府组织相关部门按照生态护林员考核办法对2018年已聘的生态护林员进行年度考核,对年度考核不合格或经上级验收认定脱贫且其他有持续稳定收入来源的,不再续聘、自动解聘。对聘用后自愿退出、因故去世、或出现不符合“细则”第四条第(一)款要求的以及不胜任不履行职责,严重违反劳动协议内容,应当及时解除劳务协议,终止聘用。

 2.补聘。对解聘和终止聘用出现的空缺岗位,所在乡(镇)及时按照“细则”要求进行补聘,补聘人员待遇不变。

 六、工作步聚

 (一)宣传和报名阶段(2019年10月10日20日)

 张贴公告:乡(镇)政府委托乡(镇)林业站或村委在符合条件的村组且村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告,并对公告拍照存档,公告时间不少于5天。符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,在规定时间内向当地乡(镇)人民政府申报,提交相关材料。

 需提交的相关材料包括申请审批表、身份证复印件、户口本复印件、帮扶手册中《贫困户(脱贫户)家庭基本情况》表复印件等。

 (二)审核、考察、评定阶段(2019年10月21日11月20日)

 1.审核。根据申报材料和选聘条件,乡(镇)人民政府组织所辖林业、财政、扶贫、社保等有关部门人员对申报材料进行审核。

 2.考察。重点考察政治素质、贫困状况及岗位适应程度。考察可以由乡(镇)人民政府组织行政村两委、村民小组长、乡(镇)林业工作站干部采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。

 3.评定。乡(镇)人民政府根据审核、考察结果,组织所辖相关部门并吸收县级有关部门人员,成立评审组,结合当地森林资源情况,制订评分标准,并对符合条件的人员进行打分排序。本着“脱贫、择优、公开”的原则,研究确定拟聘的生态护林员。

 (三)公示阶段(2019年11月21日30日)

 乡(镇)人民政府对评定结果和拟聘的生态护林员名单在行政村的醒目位置进行张榜公示,公布公布举报电话,征求村民意见,并对张榜公示拍照存档。公示期不少于7天。

 (四)办理聘用阶段(2019年12月1日12月30日)

 公示期满后,对没有问题或者反映问题不影响聘用的,乡(镇)人民政府报经县人民政府组织有关部门审定后由乡(镇)人民政府与所聘生态护林员签订管护协议等,再将所聘生态护林员相关情况逐级报各级林业、财政、扶贫部门备案存档。上级林业主管部门可对聘用生态护林员情况进行抽查、复核。对已报名但未获聘用的,乡(镇)人民政府应认真做好解释答疑工作。

 七、名额分配

 以森资源分布状况为主要依据,兼顾脱贫任务量大小为原则将名额分配到各乡(镇),具体分配详见2019年选聘贫困人口生态护林员分配表。

 2019年选聘贫困人口生态护林员分配表

(镇)

人数

乡镇

人数

泗城镇

198

沙里乡

88

下甲镇

117

逻楼镇

198

朝里乡

48

加尤镇

148

伶站乡

88

玉洪

128

合计

1013

 八、资金测算、来源及管理

 生态护林员管护补助资金按每人每年7500元测算,资金来源于中央“利用生态补偿和生态保护工程资金”。全县护林员1013人,其中续聘2018年建档立卡贫困人口生态护林员556人需支付补助417万元,2019年新招聘 457人需支付补助342.75万元。资金由县财政局统一管理,管护补助资金通过县林业局拨入各乡(镇)人民政府,由乡(镇)人民政府直接拨付到受聘生态护林员个人的“一卡通”账户。

 九、效益评价

 (一)生态效益。通过聘请护林员巡山护林,能有效地制止破坏林地及森林资源的违法行为,能对森林病虫害及森林火灾的发生在第一时间汇报及第一时间处理,把损失降到最低限度。保护好森林资源具有涵养水源、固土保肥、保护生物多样性、净化环境、防风固沙、改善生态环境等生态效益 。

 (二)经济效益。按“利用生态补偿和生态保护工程资金使用当地有能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”要求,全县2019年聘用贫困人口护林员1013人,按发放生态护林员补助资金每人每年7500元测算,年增加贫困户经济收入共760万元,到2020年底止,计划825户建档立卡贫困户实现生态脱贫。

 (三)社会效益。一是项目实施后,水土资源得到有效保护和合理利用,土地生产力得到提高,农业生产和群众生活条件得到显著改善,促进当地经济社会快速、持续发展。二是提高农民生产技能和管理水平。在项目实施过程中,将有一大批农民接受各级各类专业技术培训,熟练掌握一、二门实用技术,显著提高生产技能和管理水平,通过他们的“传、帮、带”,在当地广泛应用农业科学技术,提高广大农民的现代农业意识,并影响周围地区,起到典型引路和示范推广作用,收到良好的社会效果。

 

(此件公开发布)

文件下载: