微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年11月24日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县2020年水果生产发展实施方案》的通知
发文字号:凌政办发〔2019〕113号发布日期:2019年11月25日

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县2020年水果生产发展实施方案》的通知

2019-11-25 10:51     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

    《凌云县2020年水果生产发展实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                            凌云县人民政府办公室

                            2019年11月24日

 

 

凌云县2020年水果生产发展实施方案

 

    为深入实施乡村振兴战略,推动农业供给侧结构性改革,做大做强我县水果产业,发展优势特色水果,加快农业产业结构调整,解决好群众脱贫奔康“最后一公里”问题,通过特色产业培育,增强群众的自我“造血”功能,促进农业增效、农民增收和脱贫奔康,结合我县特色产业发展实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大会议精神,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,以科学发展观为指导,以发展特色水果产业和脱贫摘帽为目标,以产业扶贫为重点,以水果产业助农增收致富为抓手,坚持产量、质量和效益并举,充分发挥农业新型经营主体的带动作用,促进我县水果产业健康有序发展,助推乡村振兴。

    二、目标任务

  2020年计划全年完成新种水果18000亩,其中贫困户计划种植4600亩,非贫困户及新型经营主体种植13400亩(其中牛心李2000亩、大果枇杷500亩、水蜜桃(油桃)500亩、柑橘橙2000亩、百香果2000亩、其他水果1000亩、柠檬10000亩),各乡(镇)具体种植计划任务见附表。

    三、时间安排

    (一)2019年810月。由各乡(镇)、村做好宣传发动,落实种植户名单、种植面积、种植地点,做好登记造册。各种植村做好项目实施可行性会议纪要、登记造册并上墙公示计划种植群众名单及种植面积,向乡(镇)人民政府递交种植项目报告;乡(镇)人民政府在接到各村水果种植项目报告后经讨论研究决定形成项目批复文给各村,同时汇总好向县主管部门呈交项目实施报告;县级主管部门在接到乡(镇)项目报告后,要在15天内召开项目可行性研讨会,并形成会议纪要回复给乡(镇)。

    (二)2019年1112月。采购苗木。

    (三)2019年12月20203月。县农业农村局开展技术培训,指导种植。各村民合作社是水果种植的主体,负责宣传动员、苗木发放,并完善苗木发放资料及对苗木发放情况进行上墙公示,督促群众适时种植。因规模种植需要租地,在实施水果种植项目中,可能会存在异地发展现象,或原来计划发展的村无法实施,而其它村却有条件实施的,报经县主管部门核实后可适当调整种植地点及面积。

    (四)2020年35月。各乡(镇)人民政府对新种植的水果面积进行自验(要求成活率达85%以上);县人民政府(由县农业农村局牵头)对各乡(镇)发展种植的水果进行核验,对贫困户种植的按各(乡)镇发展种植水果村民合作社个数30%,每个合作社按30%的小组数,每个小组按照30%户数来抽验;对非贫困户种植的全部核验。经核验合格以后,由县农业农村局按照本文件补助范围及标准向县人民政府进行补助资金申请及发放。

    四、水果产业扶持政策

    (一)种苗补助。为确保苗木健康、安全,苗木由农业农村局按照各乡(镇)上报计划数统一采购发放到各乡(镇)及新型经营主体(龙头企业、合作社、种植大户),种苗费用从奖补经费中扣除;自行种植的其它品种,经验收达标合格后给予奖补。

    (二)种植补助

    1.贫困户种植奖补:各村民合作社组织贫困户种植水果的,经过验收合格的,户种植面积在3亩以上的(含3亩),每亩给予种植奖补400元;连片种植达30亩以上的(含30亩),每亩给予种植奖补600元。

    2.新型经营主体(龙头企业、合作社、种植大户):组织种植水果,经验收合格的,连片30—50亩的(含30亩),每亩奖补600元;在连片达50—100亩(含50),每亩奖补800元;在连片达100亩以上(含100亩),每亩奖补1000元。

    3.发展200亩规模以上的(含200亩),政府扶持解决水电路等基础设施建设。

    五、工作措施

    (一)强化组织领导。为确保我县水果产业特色化发展,特成立以分管副县长为组长的水果产业发展工作领导小组,成员分别由农业农村局、财政局、林业局、水利局、交通局、自然资源局、扶贫办、各乡(镇)分管领导等组成。相关部门要大力支持和配合全县水果产业的发展,县农业农村部门要抽调精干技术力量做好水果种植的指导和服务工作,各乡(镇)要积极动员农户通过土地流转、入股等方式发展水果生产增加收入。

    (二)强化宣传动员。各乡(镇)、各联系村后援单位要以我县发展水果产业有利的自然条件、市场前景、优惠政策等为宣传内容,组织人员深入村屯动员群众,广泛宣传水果种植的优惠政策和各地发展的好做法和经验,积极营造良好的产业发展氛围,充分调动群众及经营主体参与水果种植的积极性。  

    (三)强化资金投入。根据测算,2020年水果生产工作需采购苗木及发放种植奖补约1200万元左右(后附资金预算表),县财政局做好贫困村水果产业发展资金的筹措,确保顺利实施。

    (四)强化技术指导。采取“走出去”和“请进来”的办法,选择农户代表到外地学习参观,开拓视野,增长见识。同时,聘请水果专家到实地传授技术。县农业农村局水果技术员要经常深入村屯、田间地头有针对性地对果农在生产发展过程中所遇到的实际问题进行指导与培训,切实提高果农科学种果管果的水平。

    (五)强化督查检查。县农业农村局和县扶贫指挥部产业组要组成督查组适时进行督查,并将督查结果及时向县委、县政府汇报,任务完成情况列为乡(镇)绩效考评,考评以总任务指标完成情况为准,不考评具体水果品种。

 

    附件:凌云县2020年水果种植目标任务计划及概算表

 

    (此件公开发布)