微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2019年11月24日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发《下甲彩架至伶站坡贴沿线公路两面坡禁牧禁伐工作方案》的通知
发文字号:凌政办发〔2019〕109号发布日期:2019年11月25日

凌云县人民政府办公室关于印发《下甲彩架至伶站坡贴沿线公路两面坡禁牧禁伐工作方案》的通知

2019-11-25 11:35     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

    《下甲彩架至伶站坡贴沿线公路两面坡禁牧禁伐工作方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                            凌云县人民政府办公室

                                 2019年11月24日

 

下甲彩架至伶站坡贴沿线公路两面坡禁牧禁伐工作方案

 

    为建成广西特色旅游名县,助力推进绿水青山变成金山银山,结合我县浩坤湖国家湿地公园入园道路干线居民区生活习惯,决定在彩架至坡贴公路两侧开展禁牧禁伐工作,为确保工作顺利推进,特制定本方案。

    一、指导思想

    围绕生态立县,旅游兴县目标,按照《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》和《中华人民共和国森林法实施细则》等相关法律法规,以保护生态为目的,构建生态旅游资源可持续利用,确保我县旅游事业蓬勃发展为指导思想。

    二、目标任务和补偿标准

    (一)目标任务。通过建立封山禁牧禁伐长效管护机制,把封山禁牧禁伐工作责任落实到人,落实到山头地块,严格管控,防止乱放牧羊对新造林地及原生植被的破坏,不断提高林草成活率、保存率,结合禁牧禁伐后进行经济果木林种植,让封山禁牧工作封得严、管得住、不反弹、有收入,真正做到“山有人管、林有人护、责有人担、能赢利”,通过从2020年3月1日起至2025年2月28日止,用5年的时间全面开展禁牧禁伐工作,确保彩架至坡贴沿线公路两面坡及周边区域的绿化和美化 。

    (二)补偿标准与办法。根据县人民政府有关会议决定,由农户自行出售所有养殖的山羊,今后不再养殖山羊的农户,按当时调查统计各户签字认可存栏的数量,每只羊补偿100元。补偿款由伶站乡、下甲镇人民政府核发。

种植经济果木林补助标准与国家退耕还林、荒山造林、石漠化综合治理等相关扶持政策持平。

    (三)禁牧禁伐范围。彩架至坡贴公路两侧可视面坡。

    (四)种植范围。禁牧范围内可种植经济果木林的区域范围。

    三、时间要求

    2020年3月1日前把彩架至坡贴公路两侧可视面所有养殖的山羊销售完毕,种植经济果木林于2020年12月31日前完成。

    四、组织领导

    为加强对禁牧禁伐工作的领导,成立凌云县禁牧禁伐工作领导小组。其成员名单如下:

    组  长:肖国权   县人民政府副县长

    成  员:黄浪静   县人民政府办公室副主任

            左明欢   县林业局局长

            姚明皇  县森林公安局局长

            何昌科   县浩坤湖国家湿地公园管理局局长

            何堂锋   县农业农村局副局长、水产畜牧兽医局局长

            韦付庭   伶站瑶族乡人民政府乡长

            邓国升   下甲镇人民政府镇长

     领导小组下设办公室,综合执行组。

     (一)办公室

    办公室设在林业局,办公室主任由姚明皇同志担任,成员从伶站乡人民政府、下甲镇人民政府、县林业局、森林公安局、湿地公园管理局、农业农村局等单位人员组成,办公室负责部门之间联系,人员调配、车辆调度,补助资金拨付,及时解决禁牧禁伐工作中的各种问题,确保按时完成在彩架至坡贴沿线公路两面坡禁牧禁伐工作。

    (二)综合执行组

     组  长:姚明皇 刘德勋

     副组长:肖运红  班华呈

     成 员:黄忠正、张永乐、杨再雁、韦琦、陈德贵、黄永欢、蒲旺、江奉珍

    五、工作步骤

    第一阶段:调查核实和宣传发动阶段

    时间:2019年11月1日—11月30日

    2019年11月30日前,掌握山羊养殖情况,伶站乡、下甲镇人民政府根据畜牧水产局2016年7月调查了解登记造册数据为基准数,核实各户情况,调查未签字户、不配合户情况,做好宣传发动工作。同时通过宣传标语、宣传车、横幅、座谈会等各种形式,广泛宣传禁止在彩架至坡贴公路两侧可视面放养山羊和砍柴草行为,保护彩架至坡贴公路两侧可视面的生态环境,对发展浩坤湖旅游业的重大意义。工作组人员要进村入户走访,多层次开展谈心活动,让养羊户积极主动配合,达到禁牧目的。种植经济果木林一并宣传。

    第二阶段:自行销售阶段

    时间:2019年11月1日—12月31日止。

    在此期间,伶站乡、下甲镇人民政府根据农业农村局2016年7月统计基数,逐户支付已销售户资金。

    第三阶段:强制取缔山羊养殖阶段

    时间:2020年1月1日—3月1日止。

    在2019年12月31日前未自行销售山羊的养殖户,由综合执行组组织人员强制出售养殖的山羊,今后全面禁止在彩架至坡贴公路两侧可视面坡放养山羊。

    六、工作职责

    各工作组的工作人员,要高度重视,要提高认识,做到统一思想,统一行动,听从指挥,责任到人;要加强政策法律法规的宣传和养殖户的思想动员工作,让养殖户认识到在彩架至坡贴公路两侧可视面开展禁牧林伐工作的重要性和紧迫性。2020年1月1日起,对仍未自行销售山羊的养殖户进行强制出售山羊,对不配合不自行销售山羊的农户,县林业局、森林公安、湿地公园管理局要做好现场调查和取证工作,严格按照相关法律法规,依法查处放养山羊行为,同时做好维稳工作。今后发现一起,查处一起,实现彩架至坡贴公路两侧可视面禁牧禁伐目的。

    种植经济果木林规划由县林业局另行编制具体方案,报经县人民政府同意后实施。   

 

 

    (此件公开发布)

文件下载: