微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政发
发文单位:凌云县人民政府成文日期:2019年07月10日
标  题:凌云县人民政府    凌云县人民武装部关于印发凌云县2019年度征兵工作方案的通知
发文字号: 凌政发〔2019〕14号 发布日期:2019年07月11日

凌云县人民政府    凌云县人民武装部关于印发凌云县2019年度征兵工作方案的通知

2019-07-11 08:32     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

    经县人民政府同意,现将《凌云县2019年度征兵工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实

 

                         凌云县人民政府

                         凌云县人民武装部

                         2019年7月10日

 

 

凌云县2019年度征兵工作方案

 

 为深入贯彻落实国务院、中央军委的征兵命令,认真贯彻落实百色市征兵工作会议精神,高标准完成我县征兵工作任务,根据百色市征兵办的统一部署和安排,结合我县实际,特制定如下方案。

 一、指导思想

 我县今年征兵工作的指导思想是:以习主席关于加强国防和军队建设的一系列重要论述为指导,以《兵役法》、《征兵工作条例》等相关政策法规为依据,坚决执行国务院、中央军委的征兵命令,坚持“政治征兵、依法征兵、规范征兵、廉洁征兵、艰苦征兵、文明征兵”,加强组织领导,科学筹划部署,狠抓工作落实,确保兵员质量,确保不发生责任退兵,确保征兵安全顺利,圆满完成上级赋予我县的今年征兵工作任务。

 二、组织领导

 为确保今年征兵工作圆满完成,经研究,决定成立我县2019年度征兵工作领导小组和征兵办公室(另行文下发)。各基层单位也要成立相应的领导小组,确保2019年度征兵工作落到实处。    

 三、今年征兵任务、工作安排及政策规定

 (一)征兵任务的分配。根据百色市征兵会议精神,今年我县征兵任务和去年持平,实际任务数以市征兵办正式下达通知为准,县征兵办公室将根据各乡(镇)人口和往年出兵情况,进行任务分配,各单位征集任务数以县征兵办下达的任务为准。

 (二)征兵时间安排和阶段划分。按照全国统一部署和百色市的计划安排,结合我县实际,今年我县征兵工作,从现在开始到9月底结束,共分六个阶段进行:

 1.组织准备阶段(7月10日前)主要做好以下四个方面工作:一是深入进行调查摸底,调整充实预征对象;二是调整征兵工作领导小组成员和成立征兵办公室,拟制工作计划,落实征兵工作所需的经费、车辆、物资器材和场地;三是召开征兵工作会议,部署今年征兵工作任务;四是组织业务培训。成立政审、体检队伍并组织上岗前业务培训。各乡(镇)务必在7月10日前召开征兵工作会议,并把征兵工作部署到村(屯)、社区,7月11日前上报落实情况。

 2.宣传发动和报名阶段(3月份至8月份)主要是县人民政府主要领导发表广播电视讲话,利用报刊、墙(板)报、横幅、短信、宣传单等多种形式开展宣传发动,在各乡镇征兵办、街道、集市开设报名点,发动适龄青年踊跃报名;收拢预征对象,开好预征对象座谈会,对预征对象的年龄、文化、病史、政治方面进行进一步的调查核实。

 3.初审、初检阶段(7月20日-7月30日)主要是把好预征对象的年龄、文化程度和身高关,保证预征对象的上检率。各乡镇7月20日-7月30日完成初检,收集预征对象的档案材料,8月2日上报(送)总检人员花名册。

 4.总审、总检阶段(8月3日至8月14日)县征兵体检站设在人民医院,组织封闭式体检;各乡镇组织力量搞好总检合格人员政治考核,同时上交政治考核表和双合格人员排序花名册。

 5.家访定兵阶段(8月15日至9月4日)8月15日—8月20日主要组织力量结合家访搞好“双合格”青年的政治复核; 8月27日—9月2日组织双合格青年进行役前训练;8月28日—29日组织身体复查与检测;8月30日—9月4日综合汇总整理复查复核和家访情况,召开征兵领导小组会,组织集体审批定兵。发送入伍通知书,整理完善新兵档案。

 6.欢送新兵入伍阶段(9月5日至12日)主要是集中组织新兵换装,发放物资;做好新兵交接,召开欢送会,运送新兵;搞好《征兵工作管理系统》数据录入和征兵工作总结,上报相关统计报表。

 (三)征集的主要政策规定

 1征集对象和范围

 征集对象以大学生(大学毕业生、大学在校生、大学新生),高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生和机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。

 优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍。烈士子女、因公牺牲军人子女、现役军人子女符合条件的,应当优先批准入伍。少数民族居住集中地区应当多征集懂双语言、文化程度较高、有专业特长特别是部队建设需要的优秀少数民族青年入伍。革命老区应当多征集老红军、老复员军人后代入伍。有台湾省籍人口和归侨、侨眷的地区,应当尽可能多征集一些台湾省籍和归侨、侨眷青年入伍。

 2.征集年龄

 男青年为2019年年满18至20周岁(2001年1月1日至1999年12月31日间出生),高中毕业文化程度的青年可放宽到21周岁(1998年1月1日后出生),普通高等院校在校生,可放宽到22周岁(1997年1月1日后出生),高职(专科)毕业生可放宽到23周岁(1996年1月1日后出生),本科及以上学历毕业生可以放宽至24周岁(1995年1月1日后出生)。

 女青年为2019年年满18至19周岁(2001年1月1日至2000年12月31日间出生),普通高等学校在校生和应届毕业生可放宽到22周岁(1999年1月1日后出生)。

 根据本人自愿,可征集年满17周岁(2002年1月1日后出生)的高中毕业生入伍。

 3征集条件

 政治条件,按照公安部、原总参谋部、原总政治部颁发的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。体格条件,按照国家卫生计生委、国防动员部颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

 4征集办法及程序

 适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。应征公民经政治考核、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为2019年9月1日,新兵的军龄从9月1日起算。

 适龄青年要登录“全国征兵网”(网址http://www.gfbzb.gov.cn)平台 ,按照要求填写兵役登记和应征报名相关信息。网上报名的时间截止至7月31日。

 5.征集相关政策。依法应当缓征的正在全日制高等学校就学的学生,原就读学校按照有关规定保留其学籍,退伍后准其复学。同时,对应征入伍服义务兵役的全日制普通高等学校应届毕业生,继续实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿,学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,本(专)科生每人每年最高不超过8000元,应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。在国家政策的基础上我县对大学毕业生一次性奖励10000元,大学在校生一次性奖励3000元,大学新生一次性奖励2000元。

 学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(国家助学贷款包括本金及其全部偿还之前产生的利息,下同)两者金额较高者执行,据实补偿或者代偿。退役复学后学费减免金额,按学校实际收取学费金额执行。超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

 四、工作要求

 (一)加强组织领导,提高思想认识。当前,各项工作任务繁重,各级党委、政府一定要把征兵工作作为一项严肃的政治任务来抓,作为党、国家和人民赋予的一项重要职责,作为关心支持国防和军队现代化建设的实际举措,纳入党委、政府当前工作重要议事日程,主要领导亲自挂帅,分管领导具体抓,做到齐抓共管,形成合力。特别在人力、物力和财力方面给予大力支持,做到心往一处想,劲往一处使,真正把思想统一到国务院、中央军委决策部署上来。要强化责任意识,充分发挥各部门职能作用,做到科学筹划部署,狠抓工作落实,努力为部队输送高素质的兵员,确保我县今年征兵任务的圆满完成。

 (二)采取多种形式,加大宣传力度。大力营造全社会关心支持征兵工作的浓厚氛围。抓住高素质青年群体,采取典型教育、院校教育、社会教育等形式,贴近实际、贴近生活、贴近思想,把宣传发动工作做到具体人身上,激发广大青年投身强国梦强军梦伟大实践的内在动力。创新宣传方式方法,在发挥传统媒体作用的同时,充分利用互联网、手机等新兴媒体,使征兵宣传形象直观,体现时代性,富有感染力。

 要在宣传工作上下大力气抓紧抓好抓实。各单位要充分利用广播电视、手机短信、互联网等现代传媒技术和山歌等传统方式,广泛进行宣传发动,做到“广播上有声音、电视上有图像、报纸上有文章、墙壁上有栏目、通道上有标语、公路上有宣传车、手机上有短信”,切实使广大干部、群众、适龄青年认识到保卫祖国、依法服兵役是宪法赋予每个公民应尽的光荣义务和神圣职责,激发广大适龄青年的报国之情和参军之志。特别对边远村寨,各乡(镇)专武干部和民兵营长要登门到户宣传,确保全县预征对象达到100%。

 (三)严格政策规定,保证兵员质量。要严格按照国防部征兵办公室修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定以及公安部、原总参谋部、原总政治部修订的《征兵政治考核工作规定》和有关具体规定,采取行之有效的措施,通过严把“六关”(目测和病史调查关、乡镇初检关、县区总检关、文化素质关、政治考核关、审批定兵关),确保兵员的身体和政治质量。

 (四)坚持廉洁征兵,狠刹不正之风各级要认真贯彻中央关于党风廉政建设的指示精神和总部有关廉洁征兵的规定,切实增强廉洁意识,强化政策观念,打牢思想基础,坚决刹住吃请受礼、索要钱财、违反政策规定乱收费等现象。要健全和完善监督制约机制,加大社会监督、群众监督和组织监督的力度。要推行征兵工作办事公开制度,公开政策规定、公开定兵名单、公开监督电话(县征兵办举报电话:7629007)和设立举报信箱,增加征兵工作的透明度,自觉接受群众和社会监督,提高监督制约的有效性。纪检、监察部门要加大检查监督力度,对违反政策纪律、败坏征兵风气的人和事,要敢抓敢管严肃处理,确保征兵工作健康发展。各级领导干部要树立政治意识和责任意识,坚持以身作则、率先垂范,自觉执行征兵各项政策规定,不打招呼、不压担子、不写条子,促进廉洁征兵的落实。

 (五)注重提高工作效率。征兵工作期间,各单位要落实好值班制度和请示报告制度。特别是各乡(镇)专武干部要坚持每日16时前将当天情况及时上报县征兵办,做到一日一报,特别是进入宣传发动报名和初检初审阶段,每日必须上报情况,重要情况和典型材料要及时上报。

 

 附:凌云县2019年度征兵工作实施计划

 

(此件公开发布)


文件下载:

凌云县2019年度征兵工作实施计划(14号).doc

关联文件:

相关链接