微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政发
发文单位:凌云县人民政府成文日期:2019年09月05日
标  题:凌云县人民政府关于印发凌云县城市管理实施办法的通知
发文字号:凌政发〔2019〕21号发布日期:2019年09月06日

凌云县人民政府关于印发凌云县城市管理实施办法的通知

2019-09-06 20:15     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    《凌云县城市管理实施办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       凌云县人民政府  

                         2019年9月5日

 

 

凌云县城市管理实施办法

 

第一章  总  

 

    第一条  为加强城市管理,创造整洁、优美、舒适、安全、文明的工作和生活环境,促进我县物质文明和精神文明建设,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》、中华人民共和国《城市道路管理条例》(2017年3月1日第二次修订)、中华人民共和国《城市市容和环境卫生管理条例》(2017年3月1日第二次修订)、《百色市市容和环境卫生管理条例》、《凌云县违法用地违法建设分类处理办法(试行)》等法律法规和规章,结合我县实际,制定本办法。

    第二条  凡在凌云县县城规划区范围内的所有单位和个人(包括临时居住和过往人员),必须遵守本办法。

    第三条  宣传、公安、住建、自然资源、市场监督、林业、公安、交通、文旅、水利、应急管理、民政、环保、卫健、教育、市场服务中心、泗城镇人民政府等部门应依法履行各自职能,积极参与城市管理工作。

    第四条  城市管理执法人员在执行公务时,必须依规执法,任何单位和个人都应当服从管理,遵章守法。对防碍、阻挠执行公务的行为必须从严处罚。

    第五条  执法人员实施行政处罚时,要依据法律、法规和规章规定,根据违法行为的事实、性质、情节和危害后果,客观公正地实行处罚。

    第六条  任何单位和个人都有对违反城市管理规定的行为进行制止、举报的义务。

    第七条  各单位要搞好自治管理和积极协助城市管理工作,将执行“门前三包”及其干部职工遵守城市管理有关规定的情况,纳入单位和部门年度精神文明单位评比和年度综合目标考核内容。

    第八条  宣传、公安、住建、自然资源、市场监督、林业、公安、交通、文旅、水利、应急管理、民政、环保、卫健、教育、市场服务中心、泗城镇人民政府等部门和公共场所的经营、管理单位,应加强对市民的宣传、教育,增强市民的公德意识,自觉遵守城市管理有关规定。

    第九条  对在城市管理工作中做出显著成绩的单位和个人,由县人民政府给予表彰奖励。

 

第二章  城市规划与建设管理

 

    第十条  城市总体规划的内容包括:城市的发展布局,功能分区,用地布局,综合交通体系,禁止、限制和适宜建设的地域范围,停车场地、环卫设施专项规划、各类专业市场规划建设等。

    第十一条  凡在县城规划区内从事临时性项目建设和生产经营活动以及工程施工等需要临时使用可供使用的国有空闲土地或集体土地、集体非农建设用地的,必须经县自然资源、住建、林业、水利等主管部门备案、审批。

用地者在使用临时用地过程中,因挖土、压占等造成土地破坏的,应负责恢复土地原状或达到约定条件。如不按约定要求恢复土地原状的,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》的规定,由自然资源部门责令限期整改,逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处土地复垦费2倍以下的罚款。

    第十二条 临街建筑工地不按规定的要求进行施工、管理,不文明施工,不设置保护围墙或者不作遮挡,完工后不及时清理和平整场地的,依据《城市市容和环境卫生管理条例》由市容环境卫生行政主管部门责令限期改正,逾期未改正的,由市容环境卫生行政主管部门责令其纠正违法行为、采取补救措施,可以并处罚款。

    第十三条 加强对县城规划区范围内“两违”即违法用地、违法建设的管理。未取得建设用地许可、建设工程规划许可证或者未按照建设用地许可、建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县规划主管部门责令停止建设;对下达责令停止建设通知后仍顶风抢建的,参照《凌云县违法用地违法建设分类处理办法(试行)》等法律、法规和规章进行处置。

    在县城规划范围内,住建、自然资源、市场监督、自来水厂、电业等行政管理部门和企业要加强房屋用水、用电、营业执照等行政审批管理,对于违建房屋一律不予办理水电安装及相关经营许可;对已办理经营许可的,由行业主管部门按照相关法律法规进行处置。

    第十四条  房屋修缮、旧房拆迁、建筑装修及改造须报县住房和城乡建设行政主管部门备案,并办理相关手续,按规定的要求进行实施和管理。对不文明施工,不及时清理和平整场地,影响市容秩序和环境卫生的,依据《城市市容和环境卫生管理条例》由市容环境卫生行政主管部门责令限期改正,逾期未改正的,由市容环境卫生行政主管部门责令其纠正违法行为、采取补救措施,可以并处罚款。

    第十五条  县城规划区内新建项目凡涉及到市政、环卫、绿化、亮化等建设内容的,项目竣工验收时,建设单位(业主)必须同时向县住房和城乡建设行政主管部门申请竣工验收,未验收或验收不合格的不得办理工程竣工手续和权属手续。

    第十六条 未经批准,擅自在县城规划区内兴建殡葬设施的,由民政部门会同城乡建设、自然资源、林业、公安等部门责令恢复原状,并按照相关法律规定进行处罚。

 

第三章  城市市容管理

 

    第十七 临街建筑物、构筑物外立面以及安全网、空调、太阳能、通讯设备、遮雨(阳)棚等附属设施应当按照城市容貌标准设置,并保持安全、整洁、美观、完好。

    临街建筑物、构筑物外立面如破损、污损或者存在安全隐患的,所有权人或者使用权人应当及时修复。未及时修复,有妨碍市容的,由住房和城乡建设行政主管部门处一百元以上一千元以下罚款。

    临街建筑物、构筑物的顶部、阳台、平台、外走廊、外立面,不得堆放、吊挂有碍市容的物品,违者由住房和城乡建设行政主管部门责令限期改正,并处以二百元以上二千元以下罚款。

    第十八  城市照明设施的所有权人或者管理者,应当保持照明设施完好,出现破损、污损或者其他影响市容情形的,应当及时修复、清洁或者更换。

    第十九  县住房和城乡建设行政主管部门应当保持城市道路以及市政设施整洁、完好、正常使用,出现破损、污损、缺失、移位的,应当及时修复、清洗、更换。

    第二十  未经许可,任何单位和个人不得占用城市道路、广场、公园、人行道等公共场所或者在道路规划红线、现状道路边线与建筑物外缘之间的开放式场地从事商品宣传促销、摆摊兜售等经营活动,违者由住房和城乡建设行政主管部门责令改正;不接受住房和城乡建设行政主管部门劝阻,拒不改正的,可以扣押经营的物品和与违法行为有关的工具,并处一百元以上一千元以下罚款。

    临街店铺不得超出门槛和窗口经营、作业以及摆放广告牌、灯箱、展示商品或者堆放物品。违者由住房和城乡建设行政主管部门责令改正;不接受住房和城乡建设行政主管部门劝阻,拒不改正的,可以扣押经营的物品和与违法行为有关的工具,并处五十元以上五百元以下罚款。

    任何单位和个人不得占用居民小区道路搭建建筑物、构筑物或者堆放物品。违者由住房和城乡建设行政主管部门责令改正;拒不改正的,处五十元以上五百元以下下罚款;占用居民小区道路搭建建筑物、构筑物的,由住房和城乡建设行政主管部门依据有关法律法规进行处罚。

    第二十一  住房和城乡建设行政主管部门应当根据需要划定便民摊点的经营区域(路段),并向社会公布。

便民摊点经营者应当按照规定的地点、时段有序经营,采取设置垃圾收集器、铺设防渗漏垫等有效措施防止油污、污水污染地面,收市时将垃圾、污渍 清理干净。

    第二十二  禁止在城市建筑物、构筑物、设施、街道地面、杆线、灯箱、路牌以及树木上涂写、喷绘、刻画。违者由住房和城乡建设行政主管部门责令改正,采取补救措施,处五十元以上五百元以下罚款,并没收广告宣传品;对组织他人从事上述行为的,处一千元以上一万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

    任何单位和个人未经许可,不得在公共场所乱派发、乱悬挂、乱张贴广告和宣传品或者以其他形式进行广告宣传;不得利用车辆车身、充气物、飞行器任意设置广告。违者由住房和城乡建设行政主管部门责令改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款;对组织他人从事上述行为的,处五百元以上一千元以下罚款。

    第二十三条 凡在本县县城区范围内的机关、团体、部队、学校、企事业单位、个体工商户均需遵守“门前三包”制度,即在门前责任区范围内实行“包环境卫生、包绿化管理、包容貌秩序”的“三包”责任制。

    (一)包环境卫生:保持责任区内地面保洁,制止和劝阻随地吐痰、乱扔瓜果皮核、烟蒂、纸屑等行为,制止乱倒垃圾、污物、污水、粪便和损坏环境卫生设施等行为。

  (二)包绿化管理:爱护责任区内花草树木和绿化设施,制止和劝阻攀折树木、践踏草坪、借助树木搭棚和悬挂衣物、损坏花草树木和绿化设施、擅自占用绿地等行为。

    (三)包容貌秩序:保持建筑物立面整洁,门店招牌和夜景灯光按要求设置,禁止或劝阻乱摆摊设点、乱堆杂物、乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱停车辆、破坏市政设施等行为。

    加强对机关、团体、部队、学校、企事业单位落实“门前三包”责任考评,将工作完成情况纳入年度绩效考评范围;个体工商户如违反门前三包,由住房和城乡建设行政主管部门责令限期改正,拒不改正的,由行业主管部门根据相关法律法规进行处置。

    第二十  提倡文明办喜事、丧事。在县城区范围内,不得占用宽度为8米(含8米)以上市政道路操办红白喜事,违者由住房和城乡建设行政主管部门按照本办法第三章第二十条处罚。

 

第四章  环境卫生管理

 

    第二十  县住房和城乡建设行政主管部门对城市生活废弃物的收集、运输和处理实施监督管理。任何单位和个人,都应当依照住房和城乡建设行政主管部门规定的时间、地点、方式,处置垃圾、废弃物。

    生活垃圾的收集,应当采取方便居民、防止污染环境的方式,合理设置生活垃圾收集容器和收集场所并做到日产日清。

    建筑垃圾、工业固体废弃物、医疗废物和其他有毒有害垃圾不得混入生活垃圾,不得随意堆放、倾倒、废弃。

    装饰、装修房屋产生的建筑垃圾和废弃的家具、电器等大件垃圾,应当在住房和城乡建设行政主管部门指定的地点堆放,并及时清运。违者由住房和城乡建设行政主管部门责令限期清理;当事人拒不清理的,可以依法代为清理,所需费用由当事人承担,并处五十元以上五百元以下罚款。

    第二十 任何单位和个人应当维护市容和环境卫生秩序,禁止下列行为:

    (一)随地吐痰、便溺和乱扔瓜果皮核、烟蒂、纸屑、食品包装等废弃物;

    (二)从楼上向地面抛撒各种垃圾废弃物;

    (三)向车外抛撒纸钱、鞭炮、垃圾等物品;

    (四)在城市道路、公共场所筛选、堆放或者晾晒建筑材料、谷物和其他杂物;

    (五)沿街、沿河道从事家禽家畜屠宰、肉类和水产品加工等活动;

    (六)乱倒生活垃圾、渣土、粪便、污水;

    (七)在城市道路、绿地、广场、垃圾收集器内焚烧各种废弃物;

    (八)在城市道路、人行道、绿化带、广场种植蔬菜、水果;

    (九)其他损害市容和环境卫生的行为。

    违反以上第一、第二项规定,由住房和城乡建设行政主管部门责令改正,立即清理;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款;

    违反以上第三项规定,由公安机关交通管理部门责令改正,立即清理,并处二十元罚款;当事人拒不清理的,可以依法代为清理,所需费用由当事人承担。

    违反以上第四、第五项规定,由住房和城乡建设行政主管部门责令改正,立即清理;拒不改正的,处一百元以上一千元以下罚款并没收晾晒、堆放的物品及屠宰工具。

    违反以上第六、第七、第八、第九项规定,由住房和城乡建设行政主管部门责令改正,立即清理,并处二百元以上二千元以下罚款。

    第二十七  任何单位和个人不得占用城市道路从事车辆维修、清洗等经营活动。从事车辆维修、清洗等经营活动的单位和个人,应当采取有效措施处置经营活动所产生的污水、淤泥、油污等污染物,避免污染环境卫生。违者由住房和城乡建设行政主管部门责令改正,限期清理;逾期不改正的,处二百元以上一千元以下罚款。

    第二十八  任何单位和个人不得在县人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。违者由住房和城乡建设和市场监督行政主管部门责令改正,拒不改正的,由各自部门依照各自职责进行处罚。

    第二十九  在城市道路上行驶装载垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成道路扬尘污染,并按照规定的路线行驶。施工车辆轮胎不得带泥行驶,污染城市道路。违者由住房和城乡建设行政主管部门责令改正,立即清理,并处污染道路面积每平方米十五元以上四十元以下罚款;当事人拒不清理或者不能清理的,可以依法代为清理,所需费用由当事人承担;违法车辆驾驶人员或相关人员拒不接受县城市主管部门检查执法的,交通管理部门应当对违法车辆协助扣押。

    第三十  建设工程施工场地与市政道路连接的道路应当硬化,场内应当设置集水池、沉淀池、排水沟,出口处应当设置冲洗平台冲洗车辆。违者由住房和城乡建设行政主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治。

 

第五章  城市交通管理

 

    第三十一条  由公安机关交通管理部门会同县住房和城乡建设部门对城区主干道划定停车泊位,人行道划定摩托车、自行车的停放位置。

    第三十二 机动车、非机动车应当在停车场地或者管理部门在城市道路、广场、绿地等公共区域依法划定的停车泊位内有序停放。在未划定停车泊位的城市道路停放车辆的,由公安机关交通管理部门依法处理。

    第三十三条  根据城区交通情况,在车流、人流密集地段,对机动车辆实行有偿临时停放,以缓解其交通压力。

    第三十四条 未取得城区营运权的客运三轮车、货运三轮车不得从事运输业务。违者由县公安机关交通管理部门进行查处。

 

第六章   附   

 

    第三十五条  本办法未规定的事项,按照国家和自治区、市有关规定执行。所依据的法律、法规如有变动,应作相应调整。

    第三十六条  本办法由县住房和城乡建设部门负责解释。

    第三十七条  本办法自颁布之日起施行。

 

    (此件公开发布)

文件下载: