微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政发
发文单位:凌云县人民政府成文日期:2019年09月09日
标  题:凌云县人民政府关于印发《凌云县义务教育学校布局专项规划(2020-2030年)》的通知
发文字号:凌政发〔2019〕23号发布日期:2019年09月10日

凌云县人民政府关于印发《凌云县义务教育学校布局专项规划(2020-2030年)》的通知

2019-09-10 11:37     来源:凌云县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

     经县人民政府同意,现将《凌云县义务教育学校布局专项规划(2020-2030年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       

凌云县人民政府

                         2019年9月9日

 

 

 

凌云县义务教育学校布局专项规划

(2020-2030年)

 

 根据《自治区人民政府办公厅关于印发加强全区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕19号)和《教育部办公厅关于打赢脱贫攻坚战进一步做好农村义务教育有关工作的通知》(教基厅函〔2019〕10号)精神,巩固义务教育基本均衡发展成果,进一步深化农村义务教育体制改革,整合教育资源,加快农村义务教育学校布局调整,促进我县城乡教育优质均衡发展。现结合我县易地扶贫搬迁和城乡建设规划发展趋势,对2020-2030年我县义务教育学校布局调整规划如下:

 一、基本概况

 (一)经济社会基本情况

 凌云县位于广西西北部,是百越古道上重要的支点,县域面积2053平方公里,辖4镇4乡(其中4个瑶族乡)110个村(社区)委会,1532个村民小组、2190个自然屯,居住着汉、壮、瑶三个主体民族,全县总人口22.6587万,其中汉族、壮族、瑶族分别占总人口的45%、33%和22%。1984年国务院划定为贫困县,1992年经自治区人民政府批准享受民族自治县待遇,2002年被国务院划定为新一轮扶贫开发工作重点县。凌云县生产总值(2018年)35.28亿元,增长 8.2%;财政收入 2.97 亿元,增长16.9%。

 (二)义务教育学校布局情况

 我县2019年春季学期有义务教育学校85所(个),其中:初级中学9所,九年一贯制学校1所,教学班201个,在校学生10541人;有完全小学40所,教学点34个,教学班544个,在校小学生20194人;特殊教育学校1所,在校学生83人。全县初中校园占地面积188646平方米,校舍建筑面积136815平方米;小学校园占地面积309011平方米,校舍建筑面积203308平方米;特殊教育学校占地面积4075平方米,校舍建筑面积4149平方米。全县义务教育普通学校有教职工2056人,专任教师1589人。其中初中教职工746人,专任教师561人;小学教职工1310人,专任教师1028人;特殊教育学校教职工21人,专任教师14人。

 (三)学龄人口预测分析

 按照《国家中长期教育发展规划纲要》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《广西中长期教育发展规划纲要》《广西学校布局调整指导意见》及国家、自治区、市教育工作会议精神,根据统计局统计的我县人口近5年(2014-2018)的增长趋势(2014年22.1845万人,2018年22.6587万人,5年人口增加0.4742万人),2030年我县人口预计将达到24万人。到2030年我县残疾适龄儿童少年将达280人左右,按残疾适龄儿童少年入学率95%计,到2030年全县残疾适龄儿童少年在校生将达266人左右,在特殊教育学校就读150人,随班就读86人,送教上门30人;到2030年我县普通中小学在校生32400人,其中初中在校生10800人,小学在校生21600人。

 根据人口流动预测和城乡规划发展趋势,2030年县城区将有初中在校生5700人,入学率100%,占全县初中学生数52.78%;县城规划区小学6所,小学在校生9600人,入学率达100%,占全县小学学生数44.44%。

 二、义务教育学校布局专项规划

 (一)指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以办人民满意教育为目标,适应城镇化的深入发展和社会主义新农村建设的新形势,统筹考虑城乡人口流动、易地扶贫搬迁、学龄人口变化、农村地理环境、交通状况、教育条件保障能力及学生家庭经济负担等因素,处理好提高教育质量和方便学生就近上学的关系,努力满足适龄儿童接受良好的义务教育需求,使县内义务教育学校布局科学、规模适当、效益显著、管理到位、满足当地人民群众的意愿。

 (二)规划期限

 2020-2030年

 (三)规划范围

 全县城区及四镇四乡义务教育学校

 (四)规划依据

 1.《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕127号)

 2.《自治区人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(桂政发〔2017〕75号)

 3.《自治区人民政府办公厅关于印发加强全区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕19号)

 4.《教育部办公厅关于打赢脱贫攻坚战进一步做好农村义务教育有关工作的通知》(教基厅函〔2019〕10号)

 5.《关于进一步优化中小学幼儿园布局的通知》(桂教规范〔2017〕13号)

 6.《百色市乡村小学及教学点优化布局调整工作方案》(百政办发〔2018〕73号)

 (五)规划原则

 1.坚持统筹规划的原则根据今后10年甚至更长时间的人口分布与经济社会发展情况,结合教育发展中长期的需求,服从城乡振兴战略规划、服从乡村振兴建设规划、服从行政区域调整规划、服从教育事业发展规划,按照国家和自治区颁布的县域义务教育优质均衡发展建设标准,统筹规划,分步实施。

 2.坚持规模办学的原则按照城镇化规划和常住人口规模,在交通便利、公共服务成型的农村地区合理布局义务教育学校,完善寄宿设施等措施,解决因撤并学校造成学生就学困难问题,适度扩大乡镇政府所在地学校办学规模,建设好乡镇和中心村义务教育学校,提高办学质量,切实提升教育资源使用效益。

 3.坚持方便就学的原则。按照城镇规划和居住小区分布等相关规定,合理布局城镇义务教育学校;根据不同的地理位置、人口居住环境、交通距离、经济收入和乡村振兴建设规划,因地制宜、科学布局乡村小规模学校和教学点。

 4.坚持建设标准统一原则。遵照城乡义务教育一体化改革发展文件要求和《广西壮族自治区义务教育阶段学校办学基本标准(试行)》,改善县域内义务教育学校办学条件。

 ()义务教育学校布局规划

 1.规划目标

 (1)初中教育

 至2030年,全县保留初级中学9所,九年一贯制学校1所,即在县城城区保留凌云县第二初级中学、凌云县民族初级中学、泗城镇初级中学,继续保留下甲、伶站、沙里、逻楼、加尤、玉洪6个乡镇初中,在朝里瑶族乡保留1所九年一贯制学校。全县初中在校生达216个班10800人,其中内宿生10250人。其中县城规划区初中3所,县城初中学生5700人,占全县初中学生的52.78%。扩大下甲镇初级中学办学规模21个班1050人。

 (2)小学教育

 至2030年,全县小学教育学校共有54所,完全小学34所,教学点20个。在县城规划区设置小学6所,保留凌云县第一小学、凌云县实验小学、凌云县民族小学,调整扩建凌云县深圳盐田镇洪小学、泗城镇西秀小学、泗城镇中心小学。保留朝里瑶族乡九年一贯制学校,下甲、伶站、沙里、逻楼、加尤、玉洪6个乡镇保留乡(镇)中心小学各1所,村级完全小学21所,教学点20个。撤并教学点21个,变更完全小学为教学点8个,扩建教学点为小学2所。各乡镇变更分布如下:

 凌云县2020-2030学校建设规划表

变更

方式

泗城

下甲

朝里

伶站

沙里

逻楼

加尤

玉洪

合计

撤并

1

6

2

4

3

2

3

 

21

变更为教学点

3

 

 

 

 

3

 

2

8

扩建为小学

1

 

 

1

 

 

 

 

2

合计

5

6

2

5

3

5

3

2

31

 

 (3)特殊教育

 至2030年,全县残疾适龄儿童少年在校生将达266人左右,残疾学生入学率95%以上。凌云县特殊教育学校在校学生10个班150人,寄宿学生150人,在普通学校随班就读86人,中(重)度残疾学生送教上门服务30人。

 2.调整县规划区学校办学规模

 随着城镇化建设和我县易地扶贫搬迁安置点建设的逐步完善,进城务工随迁子女越来越多,调整县城规划区内原泗城镇西秀小学、泗城镇镇洪小学和泗城镇中心小学办学规模,整体搬迁泗城镇镇洪小学,变更为凌云县深圳盐田镇洪小学,办学规模40个班1800人,扩建泗城镇中心小学,办学规模54个班2400人,扩大泗城镇西秀小学办学规模6个班270人。到2030年,县城规划区内小学6所,办学规模214个班,学生9600人,占全县小学生44.44%。

 三、实施步骤

 (一)建设项目总体规划

 根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发自治区教育厅等部门广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准(试行)的通知》(桂政办发〔2011〕164 号)《自治区人民政府办公厅关于印发加强全区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕19号)《关于印发<广西壮族自治区农村小学教学点基本办学标准(试行)>的通知》(桂教规范〔2016〕15号),2020-2030年总投入15205万元,项目建设学校10所,建设项目26个,建筑面积54300平方米(项目具体规划见附件:凌云县2020-2030年中小学校舍建设规划情况表。)

 (二)资金筹措

 申请上级专项资金15205万元;

 (三)年度执行计划安排

 2020年实施5个项目,建筑面积8250平方米,资金投入1962.5万元。

 2021年实施3个项目,建筑面积6700平方米,资金投入1795万元。

 2022年实施2个项目,建筑面积5800平方米,资金投入1210万元。

 2023年实施1个项目,建筑面积1500平方米,资金投入375万元。

 2024年实施6个项目,建筑面积15900平方米,资金投入5575万元。

 2025年实施7个项目,建筑面积11750平方米,资金投入3187.5万元。

 2026年实施1个项目,建筑面积2600平方米,资金投入650万元。

 2028年实施1个项目,建筑面积1800平方米,资金投入450万元。

 四、规划实施保障的主要措施

 (一)加强领导。切实加强义务教育学校布局规划工作领导,成立凌云县义务教育学校布局规划工作领导小组,强化对全县义务教育学校布局规划工作的领导,及时研究解决布局规划工作中遇到的困难和新问题。

 领导小组组长由县人民政府主要领导担任,副组长由县委县人民政府负责扶贫、纪检监察、组织、政法、宣传工作县领导担任,成员由县府办、县委编制办、县委县人民政府督查和绩效办、人社局、教育局、发改局、财政局、自然资源局、住建局、扶贫办、审计局、交通局、公安局、法院、司法局、团县委、妇联、残联和各乡(镇)人民政府主要领导组成。

 领导小组下设办公室在县教育局,由县教育局局长兼任办公室主任,分管副局长担任办公室副主任,负责义务教育学校布局规划日常工作。

 (二)加强监测。在义务教育学校专项规划中加强随时监测,对学生入学、学校安全、学生稳定、办学水平进行深入调研监测,及时对监测数据进行分析研究,出现问题及时采取措施确保布局规划顺利实施,确保布局调整后发挥效益。

 (三)加强管理。在义务教育学校布局规划工作中必须严格规范学校撤并程序和行为,确因生源减少需要撤并学校的,必须制定撤并方案、论证、公示、报县人民政府审批。在撤并中充分考虑学生上、下学交通安全、寄宿生学习生活设施等条件保障,并广泛听取学生家长、学校师生、村民和乡(镇)人民政府的意见。学校撤并必须先建后撤,保证平稳过度。对学生人数少但群众不愿意撤并学校的采取灵活多样的教学方法进行办学,确保学生入学。

 (四)加强协调。学校布局规划是一项系统工程,涉及面广,需要各部门的密切配合。各乡(镇)政府做好辖区内学校布局规划宣传工作,协调解决新建扩建学校用地,纳入当地新农村建设和乡(镇)建设总体规划,做好辖区学生控辍保学工作;县自然资源局解决学校布局调整新建学校扩建学校用地等问题;县住建局把学校布局调整纳入城镇建设总体规划,做好学校新建、扩建规划设计建设工作;县发改局把学校布局调整纳入国有固定资产投资方向申报项目,强化管理;县财政局要多渠道筹措资金投入学校布局调整项目建设,确保项目资金专款专用,安全运行,确保投入到位;县人社局要做好学校布局调整后教职工人员调整工作,确保教师队伍稳定;县教育局要切实做好义务教育学校布局规划,具体实施学校布局调整工作,加强学校管理。

 (五)加强宣传。切实做好义务教育学校布局规划宣传工作,一方面做好教育引导工作,教育家长不要不切合实际的一定要把子女送入县城和乡(镇)所在地学校;另一方面积极稳妥地做好布局调整后原学校辖区群众的思想说服工作,让家长能放心地送子女到新学校入学,让学生安心地在新学校学习,维护教育和社会的稳定。

 (六)加强督查。充分发挥督导评估机制在推动义务教育学校布局规划促进基础教育均衡发展的导向作用,通过督导评估强化各级政府领导基础教育均衡发展的意识,加大县域内基础教育工作统筹力度,进一步做好义务教育学校布局规划工作,促进全县教育协调发展。

 

 附件:1. 凌云县2020-2030年中小学校舍建设规划情况表

       2. 凌云县义务教育学校布局专项规划表

 

(此件公开发布)