微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政发
发文单位:凌云县人民政府成文日期:2019年09月09日
标  题:凌云县人民政府关于印发《凌云县公办幼儿园建设专项规划(2019-2023年)》的通知
发文字号:凌政发〔2019〕24号发布日期:2019年09月10日

凌云县人民政府关于印发《凌云县公办幼儿园建设专项规划(2019-2023年)》的通知

2019-09-10 11:45     来源:凌云县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

    经县人民政府同意,现将《凌云县公办幼儿园建设专项规划(2019-2023年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       凌云县人民政府

                         2019年9月9日

 

 

凌云县公办幼儿园建设专项规划

(2019-2023年)

 

 为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)和国家发展改革委、教育部《优质普惠学前教育资源扩容建设实施方案》以及自治区党委、人民政府《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(桂发〔2019〕10号)精神,按照区、市、县学前教育专项工作会议精神,结合我县区域经济发展、城镇规模不断扩大、城镇人口不断增长、农村学前教育资源缺乏的现状,特制订本规划。

 一、凌云县学前教育发展状况

 凌云县地处广西西北部,是集老、少、边、山、穷于一体的革命老区。县域面积2053平方公里,辖4镇4乡(其中4个瑶族乡)110个行政村(社区),居住着汉、壮、瑶三个主体民族,2018年末总人口22.6587万人。

 (一)实施学前教育行动计划前。2010年全县共有幼儿园21所,其中公办幼儿园3所,民办幼儿园18所,在园幼儿4208人(其中公办在园幼儿1179人,民办在园幼儿3029人)。市级示范性幼儿园2所,自治区示范性幼儿园0所。全县幼儿园占地面积15066平方米,校舍建筑面积9728平方米。全县幼儿园有教职工 159人,专任教师108人。其中公办幼儿园教职工82人,专任教师61人;民办幼儿园教职工77人,专任教师47人。

 (二)实施学前教育行动计划后。截止2018年底,全县共有幼儿园55所,其中公办幼儿园12所,民办幼儿园43所,在园幼儿7963 人(其中公办在园幼儿3805人,小学附设幼儿班185人,民办在园幼儿3973人。)全县学前三年毛入园率85.25%,公办幼儿在园占比50.1%,普惠性幼儿园覆盖率84.6%。自治区示范性幼儿园有3所,自治区一星级多元普惠民办园17所,自治区认定的学前教育集团3个。全县幼儿园占地面积67364平方米,校舍建筑面积42800平方米。全县幼儿园有教职工605人,专任教师289人,编制人员139人。其中公办幼儿园教职工343人,专人教师158人,民办幼儿园教职工262人,专任教师131人。

 (三)目前幼儿园布局概况。全县共55所幼儿园,其分布情况为:公办幼儿园在县城区有4所,乡(镇)政府所在地有7所,行政村有1所,公办幼儿园在园幼儿共计3805人;民办幼儿园在县城区有4所,行政村有39所,民办幼儿园在园幼儿共计3973人。全县105个行政村,有58个行政村为幼儿园空白点(其中含1500人以上大村37个),既无公办园也无民办园,农村优质的教育资源严重不足。全县幼儿园发展极度不均衡,城镇集中,村屯散、少、规模不大。大部分生源趋向集中于县城4所公办园、4所民办园以及各乡(镇)中心园,呈现城镇过度集中,拥挤,超大班额的现象。

 二、凌云县学前教育发展目标

 自治区党委、自治区人民政府《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(桂发〔2019〕10号)明确了2020年的发展目标。提出到2020年,全区学前三年毛入园率要达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办幼儿园在园幼儿达到50%。基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,让绝大多数幼儿享受到普惠性学前教育。2018年底,我县学前三年毛入园率为85.25%,公办幼儿在园占比为50.1%,普惠性幼儿园覆盖率为84.6%。虽然我县公办幼儿在园占比和普惠率提前达标,但是县直及各乡(镇)公办园均是超大班额、超大规模办学,保教质量及安全管理难以保障。基于此,未来五年凌云县学前教育的总体发展目标是:综合考虑计划生育政策调整后人口增加、新型城镇化推进、人口流动和经济社会发展等因素,并结合我县学前教育发展现状预测未来几年学前教育学位需求,在县城区已建有4所公办园、每个乡镇已建有1所乡(镇)中心幼儿园的基础上,加快完善现有公办园的建设,加强小区配套幼儿园的专项整治,利用乡村公共服务设施、闲置校舍等资源举办村级幼儿园,大力发展农村幼儿园。2019-2023年将规划支持社会力量办学(或利用闲置校舍改建)新建10所村级公办园,扩建1所县城区公办园、3所乡(镇)中心幼儿园,利用闲置校舍改建7所公办幼儿园,切实加大投入加快普惠性幼儿园建设,增加资源供给,在巩固三率的基础上逐年增长,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务体系,确保满足我县适龄儿童学位需求,保障适龄儿童能够接受公平、基本、有质量的学前教育。

 三、2019-2023年公办幼儿园布局规划

 (一)指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以办人民满意教育为目标,坚持发展学前教育的公益性和普惠性,不断增加资金投入,大力发展公办幼儿园,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务体系,确保满足我县适龄儿童学位需求,建成更多条件良好、管理规范、科学保教、幼儿德智体美全面发展的公办幼儿园。

 (二)幼儿园布局规划基本原则

 坚持“统一规划、合理布局、因地制宜、规模适度”的原则。

 坚持“规划为先、质量为根、新建为主、改(扩)建为辅”的原则。

 坚持“均衡布点、分步实施、就近入学、公民共进”的原则。

 从以上三大原则把解决目前学前教育供需矛盾和中期教育发展结合起来,把解决当前民生问题和加快教育发展问题结合起来,把教育布局调整和提升教育质量结合起来。

 (三)幼儿园布局规划基本思路

 学前教育布局规划做好“五关”:一是配套关,新建住宅小区必须配套与居住人数相适应的幼儿园。二是补缺关,组织人员对城区、规模较大的乡(镇)移民新区进行普查,通过多元筹资途径,在该建未建的较大居民点附近新建幼儿园。三是整合关,按照“强强联合、强弱组合”的原则,对规模小、质量差、信誉低的幼儿园进行资源整合,着力提升学前教育质量。四是引资关,通过引进外资、政府投资、盘活现有资源等途径,解决新建幼儿园的多元投资问题。五是网络关,根据“县城区--乡镇政府所在地--行政村--屯”的居住用地规划组织模式,充分考虑幼儿园覆盖服务半径,确保适龄儿童就近入园,最终形成覆盖全县的学前教育网络。

 (四)城区幼儿园布局规划

 1.幼儿园现状

 县城区分5个社区,共有8所幼儿园,其中公办4所,在园幼儿2030人;民办4所,在园幼儿1550人。

 需要解决的问题:一是4所公办园共1620个学位,现实际在园幼儿2030人,总超编410人,急需解决县一幼、二幼、三幼均存在超大班额问题。二是4所民办园核定办园规模共计1130学位,现实际在园幼儿1550人,总超编420人,4所民办园房屋或是租赁或是自建但条件不符合设计要求,在园幼儿高度密集,存在极大的安全隐患,急需增建公办园以逐步分流幼儿。三是随着城镇化建设及异地搬迁工程的推进,城北城市花园住宅小区、茶产业园安置小区、百坎安置小区、旦村安置小区以及旦村那甲、百花周边征地后的居民安置小区约12000人,适龄幼儿数按照45‰计算,在园幼儿人数预计540人。综上所述,整个城区尚缺1370个学位,急需增源扩容增加学位。

 2.发展规划

 根据城区人口的居住及幼儿入学需求状况,一是2019年扩建县四幼教学楼,增加180个学位。二是未来五年(2019-2023年),城区重点加强城区内小区配套幼儿园的建设。通过引进外资、政府投资、盘活现有资源等途径,支持社会力量办学举办成资产国有的多元普惠幼儿园,进一步增源扩容补充城区尚所缺的学位。

 (五)农村幼儿园布局规划

 1.幼儿园现状

 我县共有47所农村幼儿园(含7所乡(镇)中心幼儿园,1所村级中心园),在园幼儿4383人。无证园19个,在园幼儿801人。

 需要解决的问题:一是减少行政村幼儿园空白点。按照大村独办、小村联办的原则,结合当地居民居住和人口流动情况,在有生源有建校用地的情况下,在交通便利、居民集中居住的行政中心村争取独立建设1所村级幼儿园,以缓解乡(镇)中心幼儿园过大的招生压力。二是农村民办园多租用民房或使用农户自有房屋作为校舍,房屋不符合幼儿园设计要求,卫生条件差,消防设施不符合要求。无证园数量较多,部分无证园隐藏深,需尽快取缔。

 2.发展规划

 未来五年(2019-2023年),我县计划扩建3所乡(镇)中心幼儿园,支持社会力量办学(或利用闲置校舍改建)新建10所村级公办园,利用闲置校舍改建7所公办幼儿园,增源扩容,让农村幼儿享受到更好的学前教育资源。

 (六)具体规划

 2019年,扩建县第四幼儿园2500平方米,新增学位180个,资金总投入546万元,其中中央资金436.8万元,地方资金109.2万元。

 2020年,新建村级幼儿园2所,扩建乡镇中心园3所,改建村级幼儿园4所。其中:支持社会力量办学(或利用闲置校舍改建)新建加尤镇磨贤村幼儿园和沙里瑶族乡弄谷村幼儿园,新增180个学位。新建幼儿园用地共2340平方米,新建建筑面积1620平方米,土建及设备采购经费预计460万元。扩建下甲镇、朝里瑶族乡及沙里瑶族乡中心幼儿园,新增540个学位。利用下甲镇床屯小学、峰洋小学、朝里瑶族乡百朝小学以及逻楼仰村小学闲置校舍改建成4个村级中心幼儿园,增加450个学位。改(扩)建校舍面积9460平方米,改扩建资金总投入1970万元,其中中央资金1576万元,地方资金394万元。

 2021年,新建村级幼儿园3所,改建村级幼儿园2所。其中:支持社会力量办学(或利用闲置校舍改建)新建下甲镇双达村,沙里瑶族乡那坝村以及加尤镇陇槐村3所村级幼儿园,每园各新增90个学位共计270个学位。新建幼儿园用地共3510平方米,新建建筑面积2430平方米,土建及设备采购经费预计690万元。改建逻楼镇歌顶村以及加尤镇百陇村2所村级幼儿园,每园各新增90个学位共计180个学位。改建建筑面积2110平方米,改建资金总投入382万元,其中中央资金305.6万元,地方资金76.4万元。

 2022年,新建村级幼儿园4所。其中:支持社会力量办学(或利用闲置校舍改建)新建朝里瑶族乡九联村、玉洪瑶族乡莲灯村幼儿园以及伶站瑶族乡平兰村、初化村幼儿园4所村级幼儿园,每园各新增90个学位共计360个学位。新建幼儿园用地共4680平方米,新建建筑面积3240平方米,土建及设备采购经费预计920万元。

 2023年,新建村级幼儿园2所。其中:支持社会力量办学(或利用闲置校舍改建)新建下甲镇彩架村、弄福村幼儿园,增加180个学位。新建幼儿园用地共2340平方米,新建建筑面积1620平方米,土建及设备采购经费预计460万元。

 四、保障措施

 (一)加强组织领导。成立凌云县公办幼儿园规划建设领导小组,负责凌云县公办幼儿园建设发展的规划和实施工作,确保公办幼儿园建设及各项支持政策和措施落实到位。

 领导小组组长由县人民政府主要领导担任,副组长由县委县人民政府负责扶贫、纪检监察、组织、政法、宣传工作县领导担任,成员由县府办、县委编制办、县委县人民政府督查和绩效办、人社局、教育局、发改局、财政局、自然资源局、住建局、扶贫办、审计局、交通局、公安局、法院、司法局、团县委、妇联、残联和各乡(镇)人民政府主要领导组成。

 领导小组下设办公室在县教育局,由县教育局局长兼任办公室主任,分管副局长担任办公室副主任,负责义务教育学校布局规划日常工作。

 (二)明确部门职责。县教育、财政、编制、人社、发改、住建、国土等部门要积极履行职责,形成多部门联动机制,共同做好公办幼儿园规划建设的落实工作;县教育部门负责牵头会同有关部门编制专项规划并组织实施,履行教师的招聘录用;县委编制办负责公办幼儿园教职工编制的核定和管理;县发改局负责公办幼儿园教育设施建设项目立项;县财政局负责组织编制公办幼儿园建设中期财政规划和年度财政预算,落实财政资金投入;县人社局负责核定公办幼儿园各类岗位设置总量;县自然资源局负责优先保障学校建设用地,做好土地储备、供应、确权和发放土地使用证等工作;县住建局负责加强教育基础设施配套建设,加强工程质量监督,确保配套设施按照标准同步设计、同步建设、同步验收交付使用。

 (三)健全投入机制。加大对学前教育财政投入力度。落实学前教育投入的主体责任,将学前教育经费列入财政预算,支持扩大公益普惠性学前教育资源,保障公办幼儿园基本建设需要。

 (四)加强督导检查。建立督导检查和问责机制,定期开展落实情况督查检查,及时研究解决问题,确保任务如期完成。

 

 附件:1.凌云县2019年幼儿园布局情况统计表

       2.凌云县公办幼儿园布局规划汇总表(2019-2023年)

 

(此件公开发布)