微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政发
发文单位:凌云县人民政府成文日期:2019年11月24日
标  题:凌云县人民政府关于印发《凌云县消除普通高中大班额专项规划(2020-2022年)》的通知
发文字号:凌政发〔2019〕28号发布日期:2019年11月25日

凌云县人民政府关于印发《凌云县消除普通高中大班额专项规划(2020-2022年)》的通知

2019-11-25 17:08     来源:政府办
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

    经县人民政府同意,现将《凌云县消除普通高中大班额专项规划(2020-2022年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                     凌云县人民政府

                         2019年11月24日

 

 

凌云县消除普通高中大班额专项规划

(2020-2022年)

 

    根据《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2016〕29号)《自治区教育厅办公室关于编制消除普通高中大班额专项规划的通知》(桂教办〔2019〕442号)和《百色市人民政府办公室关于印发〈百色市普及高中阶段教育攻坚实施方案(2017-2020年)〉的通知》(百政办发〔2018〕57号)精神,为进一步做好我县消除普通高中大班额工作,全面提升普通高中教育质量,推动普通高中教育高速发展,结合我县实际,特制定本专项规划。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,遵循教育规律,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,深化育人关键环节和重点领域改革,坚决扭转片面应试教育倾向,切实提高育人水平,为学生适应社会生活、接受高等教育和未来职业发展打好基础,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    二、普通高中现状

    全县现有自治区示范性普通高中1所(凌云县中学),2019年秋季学期,在校生4623人,教职工283人(其中,在编203人,专任教师179人);学校占地面积 8.97万平方米,生均面积19.4平方米。学校建筑面积 6.16万平方米,生均面积13.32平方米。由于凌云中学学生多,现有的教室不足,2019年秋季学期全校共设67个班,其中大班额有57个,占85.07%,66人以上超大班额45个,占67.16%,最大班额84人。2019年凌云县中学新建校舍9460平方米,资金投入1793万元,其中新建教学楼4730平方米,教室40间,资金投入906万元,新建图书楼4730平方米,资金投入887万元。目前,这两个项目正在施工中,预计2020年1月竣工交付使用。

    三、规划目标

    (一)总体目标

    从2020年秋季学期起,凌云中学新生一年级一律不得出现66人以上的超大班额,原则上不得出现56-65人的大班额。从2020-2022年,大班额比例逐年下降,到2022年秋季学期,凌云县中学全面消除66人以上的超大班额,基本消除56-65人的大班额。

    (二)年度目标任务

    1.2020年:依据《关于印发凌云县普及高中阶段教育攻坚实施方案(2017-2020)的通知》(凌政办〔2019〕8号)文件精神,2020年我县基本普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达到90%。依据规划,2020年我县普通高中在校生人数达到5200人(本县高中4650人,县外就读550人)。凌云县中学学生4659人共78个班,增加11个班,其中高一年级30个班1600人,高二年级25个班1596人(增加3个班),高三23个班1463人(增加2个班),消除66人以上超大班额,56-65人大班额比例降低到53.85%以下。

    2.2021年:凌云县中学学生4796人共85个班,其中高一年级30个班1600人,高二年级30个班1600人,高三25个班1596人,消除66人以上超大班额,56-65人大班额比例降低到25.88%以下。

    3.2022年凌云县中学学生4800人共90个班,其中高一年级30个班1600人,高二年级30个班1600人,高三年级30个班1600人,全面消除大班额。

    四、测算资源缺口

    (一)校舍资源现状和缺口

    目前凌云县中学在建教学楼和图书综合楼竣工使用后,校舍面积已能满足90个教学班4800人使用。校舍缺口是篮球场不足,按示范性普通高中评估验收标准,每6个班需要一个篮球场,因此,凌云县中学缺少篮球场15个,占地面积7000平方米。

    (二)图书仪器设备缺口

    根据凌云县中学2020-2022年规划学生数、班级数情况,凌云县中学尚缺图书140000册,缺班级多媒体教学设备23套,缺教学用计算机408台,缺实验教学仪器及音体美器材一批,共需投入资金886万元。

    (三)教师资源缺口

    2019年,凌云县中学有在编教职工203人,政府购买服务物业公司后勤服务人员80人,教职工与学生比16.34,按师生比1:12.5缺少教职工86人。

    五、工作任务

    (一)加快凌云县中学校舍建设

    2020年申报凌云县中学运动场建设用地,落实建设用地7000平方米,建设篮球场15个,资金150万元,使用校园维修改造资金。

    (二)加快图书仪器设备采购配置

    为解决消除普通高中大班额专项工作学校设施设备不足问题,凌云县中学2020-2022年计划投入886万元购置教学设施设备,其中:

    2020年计划投入资金292万元,其中争取中央和自治区专项资金292万元。新配备班级多媒体11套,新购置图书40000册,新购置教学用计算机136台,新添置实验教学仪器及音体美器材一批。

    2021年计划投入资金276万元,其中争取中央和自治区专项资金276万元。新配备班级多媒体7套,新购置图书40000册,新购置教学用计算机136台,新添置实验教学仪器及音体美器材一批。

    2022年计划投入资金318万元,其中争取中央和自治区专项资金318万元。新配备班级多媒体5套,新购置图书60000册,新购置教学用计算机136台,新添置实验教学仪器及音体美器材一批。

    (三)按照编制补足配齐教师

    2020年,凌云县中学计划增加教职工30人,在编教职工233人;后勤服务人员计划保留70人,教职工与学生比15.38,按师生比1:12.5缺少教职工67人。

    2021年,凌云县中学计划增加教职工40人,在编教职工273人;后勤服务人员计划保留65人,教职工与学生比14.19,按师生比1:12.5缺少教职工45人。

    2022年,凌云县中学计划增加教职工50人,在编教职工323人;后勤服务人员计划保留65人,教职工与学生比12.37。

    六、主要措施

    (一)扩大教育资源

    改扩建凌云县中学。统筹改善普通高中办学条件中央专项资金项目、民族地区教育基础薄弱县普通高中建设项目和自治区普通高中基础能力建设项目,全面支持凌云县中学改扩建教学楼、综合实验楼、图书楼等校舍,修建篮球场,增添普通高中课程改革和高考综合改革必需的设施设备,切实改善薄弱高中办学条件,使高中达到办学的基本标准。(实施单位:县教育局、县财政局、县自然资源局、县住建局)

    (二)完善经费投入机制

    1.加大专项投入。进一步优化财政支出结构,统筹整合中央和自治区专项资金用于支持全面实施专项规划,积极筹措县本级财政经费,加大本级财政对专项规划的支持力度。积极争取自治区统筹整合的改善普通高中办学条件中央专项资金项目、民族地区教育基础薄弱县普通高中建设项目、自治区普通高中基础能力建设项目、自治区普通高中贷款贴息补助资金项目等相关教育项目资金,用于全面实施专项规划。优化教育投入和支出结构。(实施单位:县教育局、县发改局、县财政局

    2.保障运转经费。投入经费保障专项规划的组织开展,科学核定学校办学成本,建立合理的成本分担机制,落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入保障机制。严格按照非义务教育阶段受教育者合理分担教育成本的要求,由政府牵头,会同物价、教育、财政等部门,研究制定合理的收费标准,严格按照规定程序,建立动态的学费标准调整机制,指导高中阶段教育学校合理收费,保障学校运转经费。(实施单位:县政府办、县教育局、县发改局、县财政局

    3.多渠道筹措资金。县教育局积极与各部门机构合作,支持高中阶段教育的基础设施建设、学校新建或改扩建以及仪器设备购置等方面。积极引导民间资金参与高中阶段教育学校建设,鼓励和支持社会各界对凌云县中学学校捐资办学。(实施单位:县教育局、县财政局、县扶贫办、团县委

    (三)加强教师队伍建设

    1.核定教师编制,补足配齐师资。按照我县高中发展规模以城乡统一的编制标准核定高中学校教职工编制,适应普及高中阶段教育和实施高考综合改革的需要,为学校及时补充配齐教师,重点配备普通高中通用技术、地理、生物、历史等短缺学科专任教师和职业技术学校“双师型”教师。按照普通高中师生比1:12.5的标准测算,到2022年凌云县中学共需新增教师120人。积极探索使用聘用教师控制数招聘教师,政府购买服务等方式补齐补全教职工,解决教职工结构性短缺问题。(实施单位:县教育局、县委编办、县财政局、县人社局

    2.建立校际教师流动机制。以非义务教育阶段支教方式加强本县高中阶段学校间教师统筹调配力度,探索建立校际教师共享机制,盘活用好教师资源。积极联系市直优质高中学校以对口帮扶方式给予我县高中教师进行培训、指导、交流学习等帮扶,提高我县高中学校教师队伍整体素质。(实施单位:县教育局、县人社局

    3.加大教师培训力度。按照“师德为先、骨干带动、全员提升”的思路,充分发挥国培和区培项目示范引领作用,落实本县教师培训经费投入制度,加强高中校长和教师培训工作,积极安排教师外出学习培训。(实施单位:县教育局、县财政局

    4.完善教师激励机制。探索完善教职工岗位设置和薪资管理办法,切实改进高中阶段学校绩效工资管理方式,进一步提高学校收入分配自主权,学校可以通过开展社会服务取得合法收入按照有关规定提取一定比例纳入奖励性绩效工资,增加绩效工资总量。(实施单位:县教育局、县财政局、县人社局、县委编办、县督查和绩效办

    (四)推动学校多样化特色化发展

    1.深化办学体制和办学模式改革。鼓励凌云县中学与区内外一所优质普通高中建立结对协作关系,探索建立与自治区示范性普通高中学校办学联盟,扩大优质教育资源,提高办学效益和水平。(实施单位:县教育局

    2.推动凌云县中学多样化特色化发展。实施分类指导,统筹推进策略,指导凌云县中学创建自治区示范性特色高中,积极培育发展具有音体美、科技创新、优秀传统文化等办学特色的普通高中。要紧紧依托享有国家、自治区高校招生专项计划的特有优势,加强凌云县中学内涵建设,着力提高教学质量,让更多的学生享受国家优惠政策,促进学校优质发展。抓好凌云县中学科研基地建设,积极构建多层次、可选择、有特色的课程体系,争取有1个学科入选市级列入自治区普通高中学科课程基地建设范围,带动各学科优质发展。抓好凌云县中学学科中心组能力建设。加强对学科课堂教学改革的支持、指导、监督。组织开展系列化的高中年轻教师、骨干教师学科能力竞赛,以赛促研,以赛促训,搭建交流平台,立足课堂,集焦问题,联研联训,示范引领,全面提高学科课堂教学质量。加快凌云县中学信息化建设,提高我县高中教育管理信息化水平。加快建设凌云县中学课程资源建设,统筹建立县普通高中课程资源库,优化课程资源配置和高效管理,实现普通高中优质教育资源共建共享,推动全县普通高中课程改革顺利实施。(实施单位:县教育局

    3.推进质量综合评价与激励机制改革。建立健全基于学生核心素养的教育评价体系,完善普通高中学业水平考试和学生综合素质评价制度,建立健全普通高中教育教学改革质量综合评价办法,完善各项评价指标,改变单纯以升学率评价学校教育质量的不良倾向,引导普通高中多样化特色化发展。出台高中阶段教育发展质量提升激励办法,设立专项奖励资金,用于班主任特殊贡献奖、教育质量综合奖、教学质量特色奖、教学质量特殊贡献奖等专项奖励。(实施单位:县政府办、县教育局、县财政局

    (五)落实扶困助学政策

    实施“9+3”教育精准扶贫计划,让更多的寒门学子受益圆梦。建立健全贫困生资助管理信息系统,组织凌云县中学定点定向招收纳入精准扶贫建档立卡的初中毕业生,助其接受三年免费高中阶段教育。全面落实凌云县中学家庭经济困难学生资助政策,落实好普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的农村低保学生、家庭经济困难残疾学生和农村特困供养学生)免除杂费政策。积极推进家庭经济困难的残疾学生免费教育。鼓励企事业单位、社会团体和个人设立奖助学金。建立健全帮扶制度,对贫困家庭学生实行精准资助、精准帮扶,全面覆盖,帮助更多的贫困家庭脱贫致富,充分发挥教育精准扶贫在脱贫攻坚中的作用。〔实施单位:县扶贫办、县教育局、县财政、县民政局、团县委、县残联、各乡(镇)人民政府

    (六)改进招生管理办法

    建立健全高中阶段教育招生协调机制,加强招生工作的统筹管理。逐步加大凌云县中学招生名额合理分配到县内公办初中的比例。进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加中考的政策。积极创造条件和支持凌云县中学招收残疾学生。进一步规范普通高中学校招生行为。(实施单位:县教育局、县残联、团县委、县妇联

    (七)抓好控辍保学

    深入实施基础教育质量提升工程、初中学校管理质量提升工程,落实控辍保学“三避免一落实”政策(避免因贫失学、避免因远失学、避免因厌学失学,落实各方控辍保学主体责任),以初中学段为重点,补齐初中教育阶段短板,加强学校常规管理,深化课程与课堂教学改革,开足开齐课程,运用信息化手段,创新教育资源共享机制,以新动能促进教育质量提高,让学校对学生更有吸引力。建立健全义务教育控辍保学长效机制,强化各级政府、教育部门落实控辍保学的目标任务。统筹监控全县义务教育学校教育教学质量,加强对初中学校学生巩固率、参考率、合格率、升学率的综合考核,引导学校课堂教学改革,严格控制初中学生辍学率,为凌云县中学提供充足和优质生源。建立凌云县中学学生流失监察和督查制度,把学生巩固率纳入高中阶段学校办学水平的评价范围,引导凌云县中学不断提升学校管理水平,增强吸引力,让学生“进得来、留得住、学得好”,最大限度减少高中阶段学校学生流失。(实施单位:县教育局、各乡(镇)人民政府

    七、保障措施

    (一)加强领导,落实责任。进一步加强对消除普通高中大班额专项工作的领导,把消除普通高中大班额作为实现我县高中教育现代化的一项基础性、全局性、战略性工作来抓,列入党委、政府的重要议事日程,成立全县消除普通高中大班额专项工作领导小组,组长由县人民政府主要领导担任、副组长由分管教育的副县长担任,成员由县政府办、教育、发改、住建、编办、财政、人社、自然资源等部门主要领导组成。领导小组负责全县消除普通高中大班额工作的组织领导和统筹协调,加强对县级专项工作的监督检查及指导。将专项工作任务完成情况列入各县直各部门绩效考评。领导小组下设办公室,具体负责日常工作、办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局主要领导担任。

    (二)明确职责分工、确保工作进度。消除普通高中大班额专项工作是一项涉及面广、影响深远的系统工程、必须强化全社会的共同参与,各职能部门齐抓共管,要建立和完善定期议事制度、形成统一领导、分级负责、各司其职、协同推进的管理体制。

    1.教育部门要牵头制定和完善加快消除普通高中大班额专项工作的有关政策措施、相关标准和工作要求,加强对凌云县中学的管理和指导。

    2.发改部门要把凌云县中学教育发展纳入当地经济和社会发展规划,积极争取上级资金支持学校建设。

    3.财政部门要积极筹措资金,加大对凌云县中学的投入,及时足额安排消除普通高中大班额工作专项资金,落实扶持凌云县中学教育发展的财政教育经费。

    4.自然资源部门要落实凌云县中学规划建设用地,优化审批程序,及时优先办理相关手续。

    5.建设规划部门要把高中阶段学校建设作为公共服务设施的重要内容及规划的强制性内容纳入城乡规划,优化审批程序,及时优先办理相关手续。加大对凌云县中学学校建设项目实施过程的监督力度、确保工程质量和安全。

    6.机构编制部门要根据有关政策文件要求,在上级下达的中小学编制总量控制数额内,结合实际核定凌云县中学教职工编制,解决编制不足的问题。

    7.人社部门会同教育部门负责按照有关规定完善和落实凌云县中学教师补充、工资待遇等方面的支持政策。

    8.公安、卫生健康、环保、市场监管、民政、应急等部门要根据各自职能分工,各司其职,大力支持和推动凌云县中学教育发展。

    (三)加强督查、严格考核。建立消除普通高中大班额工作督导机制、加强对消除大班额工作的考核评估。一是实行督学与督政相结合、深化督学,强化督政,认真贯彻落实《国家教育督导工作条例》以及党政主要领导履行教育工作职责的有关文件精神,把消除普通高中大班额工作纳入评价指标体系进行考核、考核结果作为干部选拔、任免和奖惩的重要依据。二是建立完善督查考核和问责机制,建立信息通报制度,实行“月调度、季检查、半年通报、年终考核”制度,每年对凌云县中学基础设施建设、经费投入、学校管理、教师队伍建设及毛入学率完成情况等进行督查和考核,特别是对重点建设工程和项目进行专项督查,并将督查结果向社会公布。三是建立消除普通高中大班额工作奖惩机制,根据自治区普及高中阶段教育的评估验收办法,县人民政府积极开展本级评估验收、结果向社会公布、建立动态监测和复查机制跟踪普及巩固情况、对成绩突出的单位予以表彰奖励、对工作不力或未达标单位于以通报批评,扎实推进消除普通高中大班额工作。

    (四)加强宣传,营造良好氛围。进一步加大消除普通高中大班额工作宣传力度、统筹利用电视台、政府门户网站、教育网站等媒体平台,大力宣传消除普通高中大班额的重大意义,宣传消除普通高中大班额在普及高中阶段教育改革与发展的主要作用、内容、核心理念、各项措施和办法等,广泛宣传教育系统正面形象,凝聚正能量,传播好声音,营造全面支持教育改革、关心教育发展的良好氛围。

    消除普通高中大班额专项规划由教育部门牵头,各相关部门共同实施。

 

 

    (此件公开发布)

文件下载: