微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 部门预算

凌云县林业局2020年部门预算公开

2020-05-30 09:50     来源:凌云县林业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国预算法》的相关规定和县财政局关于批复2020部门预算的函(凌财预[2020]1)文件通知要求,现就我局编制2020年度部门预算情况说明如下:

第一部分:部门概况

一、单位基本情况

凌云县林业局(以下称林业局)是县人民政工作部门,由县自然资源局统一领导和管理。是负责全县林业工作财政全额拨款的一级预算单位,内设办公室、财务室、林政资源管理站、营林站、县森防检疫站、县森林防火与安全办公室、农村能源管理站,绿化建设站;退耕还林服务站,油茶产业发展管理中心自然资源保护站、绿化工程队、县那力木材检查站、百中木材检查站、那仰木材检查站。

林业局主要职责:

一)负责全县林业及其生态保护修复的监督管理。拟订全县林业及其生态保护修复的政策、规划、标准并组织实施,起草相关地方性法规、政府规章草案。组织开展森林、湿地、石漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

(二)组织全县林业生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导和监督全民义务植树、城乡绿化工作。指导林业有害生物防治、检疫工作。

(三)负责全县森林、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全县森林采伐限额和森林经营方案。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,依法依规承办建设项目使用林地行政许可。负责全县自治区级以上公益林划定、调整和监管工作,负责天然林保护工作。管理全县国有林场森林资源。负责湿地生态保护修复工作,拟订全县湿地保护规划和相关地方标准,监督管理湿地的开发利用。

(四)负责监督管理全县石漠化防治工作。组织开展石漠化调查,组织拟订石漠化防治建设规划,拟订或参与相关地方标准制定,监督管理石漠化土地的开发利用。组织开展退耕还林(还草)工作。

(五)负责全县陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,拟订及调整全县重点保护的陆生野生动物、植物名录。指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。

(六)负责监督管理全县各类自然保护地。拟订或参与各类自然保护地规划和相关地方标准制定。提出新建、调整各类国家级和地方级自然保护地的审核建议并按程序申报,组织申报世界自然遗产,会同有关部门组织申报世界自然与文化双重遗产。按分工负责生物多样性保护相关工作。

(七)负责推进全县林业改革发展相关工作。拟订全县国有林场改革方案并组织监督实施。拟订全县农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施。

(八)指导、监督全县各产业对森林资源的开发利用。拟订全县林业资源优化配置及木材利用规划,拟订相关林业产业地方标准并监督实施。拟订林业产业发展规划并组织实施。负责全县木(竹)材、花卉、林产品加工及综合利用的行业管理。组织、指导林产品质量监督。指导全县森林公园、风景名胜区、自然遗产、地质公园建设和相关旅游发展工作。

(九)指导全县国有林场基本建设和发展,负责组织林木种子种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗生产经营行为,监管林木种苗质量。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。负责指导全县乡镇林业站的建设和管理工作。

(十)指导全县森林公安工作,监督管理全县森林公安队伍,指导全县林业重大违法案件的查处,负责相关行政执法监管工作,指导林区社会治安治理工作。

(十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林火灾防治规划并实施,开展防火巡护、火源管理、防火设施建设。开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请县应急管理局,以县应急指挥机构名义,部署相关防治工作。

(十二)监督管理全县林业县级资金和国有资产,提出全县林业预算内投资、财政性资金安排建议,按县人民政府规定权限,审核全县规划内和年度计划内投资项目。参与拟订林业经济调节政策,组织实施林业生态补偿工作。负责相关生态补偿制度的实施工作。负责林业资金的监督和管理等工作。

(十三)负责全县林业科技工作,负责全县林业人才队伍建设,组织实施林业对外交流与合作事务,承担防治石漠化、濒危野生动植物等国际公约相关履约工作。

(十四)宣传、执行国家、自治区及其他有关林产品运输监督检查等法律、法规和政策。实施流动巡查和监督管理工作。对违法运输行为进行依法查处。

(十五)负责管理本部门主管行业领域、主管业务范围内的安全生产工作。负责监督管理本部门主管行业领域、主管业务范围内的生态环境保护工作。

(十)编制全县农村能源建设规划,负责全县农村能源的综合开发利用及农村能源工作的技术指导。

(十七)负责宣传、指导全县油茶产业工作,参与油茶产业规划编制与技术方案的研究制定,掌握并报告油茶产业的工作情况,为行政管理决策提供支持。组织、参与对油茶产业的实施、开发、利用和保护项目的技术审查工作。

(十八)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

(十九)职能转变。县林业局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。

(二十)与市场监督管理局的有关职责分工。县市场监督管理局对发现的破坏性陆生野生动物资源案件或案件线索,要及时移送森林公安机关立案查处。县林业局负责陆生野生动物及其产品驯养繁殖和经营利用行政许可。依法可食用陆生野生动物进入批发、零售市场或生产加工企业后,由县市场监督管理局监督管理。

二、人员构成情况

1)在职人员:林业局实有在职人数为68人,其中行政及参公在职财政供养人员有17人,事业在职财政全额供养人员有51人。

2)财政供养其他人员有70人,其中森林生态护林员62人,遗嘱补助8人。

3)退休人员1人。

三、2020年度工作任务情况

(一)加强党风廉政建设工作。坚持把落实中央、自治区、市、县有关党风廉政建设规定同本系统的实际工作相结合,坚持“两手抓,两手都要硬”的工作方针,始终把党风廉政建设纳入领导班子的重要工作日程,实行“一岗双责”。坚决贯彻执行民主集中制,全面贯彻执行中央“八项规定”等相关制度。

(二)加快推进国土绿化行动。坚持全民义务植树,发动全社会力量大规模植树增绿,绿化美化国土空间。计划植树造林2.6万亩,其中,荒山造林0.1万亩实施迹地人工更新0.9万亩新造油茶1.1万亩,其他造林0.5万亩,封山育林1.46万亩

(三)加强特色林业基地建设。加快木本粮油产业发展,推进油茶等木本粮油高产稳产基地建设,计划实施油茶产业3.1万亩,其中实施新造油茶1.1万亩,低产林改造2万亩;大力发展林木种苗、生物药材等基地,大力发展林下经济,增加生态资源和林地产出。

(四)加快推进生态保护扶贫。通过退耕还林补助、营造林投资补助、生态补偿等林业补贴方式,让有劳动能力的贫困人口就地转为护林员等生态保护人员,直接增加参与林业建设的贫困人口收入,实现生态补偿脱贫一批。加强技术推广和技能培训,丰富培训形式,提高贫困人口有效就业和自主创业能力素质,拓宽林业特色产业扶贫的路径。

(五)强化资源和生物多样性保护 。加强对全县125.6万亩生态公益林8.8天然林的保护,继续加强自治区级泗水河自然保护区和凌云县森林公园的建设。围绕浩坤湖国家湿地公园的建设,逐步扩大和修复县域湿地面积。加强对珍惜野生动植物的保护及林业有害生物防治,确保全年森林无病虫害。

(六)全面深化林业改革。一是合理界定国有林场保护培育森林资源、维护国家生态安全的主体功能定位。二是继续深化集体林权制度改革在明晰产权、承包到户的基础上,稳定承包权,放活经营权,培育新型经营主体,促进适度规模经营。

(七)切实加强依法治林。继续加强以森林公安为主的林业执法体系,依法严肃查处高发多发、社会敏感度高、影响恶劣的违法案件,追究相关人员、单位责任,提高震慑效果确保造林成果抓紧抓好油茶科普中心建设任务。

(八)进一步加强山林纠纷调处工作。认真贯彻和执行各种法律法规,采取多项有效措施加强对信访工作的领导和管理,对群众的诉求和信访要及时解决,对无理取闹、制造事端的闹访者要给予惩处。

(九)加强财务管理,强化财务监督,推行厉行节约反对浪费制度建设,做好本部门资金管理工作,确保资金及时发放。

  1. 分:2020年部门预算报表(见附表)

表一、部门收支总体情况表

表二、部门收入总表

表三、部门支出

表四、财政拨款收支情况

表五、一般公共预算支出情况

表六、一般公共预算基本支出情况

表七、一般公共预算“三公”经费支出

表八、政府性基金支出预算表

表九、国有资本经营预算支出预算表

表十、政府预算支出经济分类预算表

表十一、部门预算支出经济分类预算

表十二、上级专项转移支付情况

第三部分:2020年部门预算及“三公”经费报表说明

一、收支总体情况

2020年林业收支总体预算为1070.8万元,其中财政预算拨款1070.8万元,比2019减少336.47万元,下降23.91%下降主要原因:一因机构改革人员比上年度减少62人,二是林业职能部分调出工作经费相应减少,是全面落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控预算增长。

(一)收入说明

2020年林业收入预算1070.08元,其中财政预算拨款1070.8万元,比2019减少336.47万元,下降23.91%下降主要原因:一因机构改革人员比上年度减少62人,二是林业职能部分调出工作经费相应减少,三,是全面落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控预算增长。

(二)支出预算说明

1、支出预算总体说明

2020年林业支出预算1070.8万元,比2019年同期减少336.47万元,下降23.91%,其中:基本支出预算1008.6万元,同比减少298.67万元,占总支出94.19%,同比下降22.85%下降主要原因,因机构改革人员比上年度减少62人,二是全面落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控预算增长。项目支出62.2万元,同比减少37.8万元,占总支出5.81%,同比下降37.9%下降主要原因一是林业职能调出工作经费相应减少,是全面落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控预算增长。

2、按支出功能分类科目划分,支出为:

(1)社会保障和就业支出38.23万元,其中:行政单位退休支出8.78万元,主要用于行政退休人员补助支出,事业单位退休支出20.06万元,主要用于事业退休人员补助支出,其他行政事业退休支出0.81万元死亡抚恤金8.58万元(2)行政事业单位医疗支出55.77万元,主要用于单位人员医疗保障;其中行政单位医疗10.31万元,事业单位医疗38.04万元.公务员医疗补助7.42万元;(3)节能环保支出3万元,主要用于农村环保支出(4)农林水支出907.97万元,主要用于林业人员经费及林业项目、林业产业发展工作保障费用,其中林业行政运行支出237.71万元,林业事业机构经费支出611.07万元,森林资源管理经费支出10万元,林业产业发展经费25万元,林业防灾减灾支出21.7万元;行业业务管理支出2.5万元,(5)住房保障支出65.83万元,主要用于住房公积金补助。

3、按经济分类科目划分,具体支出:

1)基本支出预算1008.6万元,占总支出94.19%,其中:工资福利支出887.3万元,同比减少229.73万元,同比下降20.57%;商品服务支出145.11万元,同比减少32.74万元,同比下降18.41%;对家庭和个人支出38.23万元,同比增加25.83万元,同比增208.32%

2)项目支出预算62.2万元,占总支出5.81%,同比减少37.8万元,同比下降37.9%;具体项目支出用于:农村坏境保经费3万元;主要用于2020年沼气建设,太阳能建设配套等支出。森林资源管理经费10万元,主要用于森林资源调查、变更等方面的支出。林业产业化经费25万元;主要用于油茶产业发展、森林保险补贴、林权改革、退耕还林等林业重大项目配套工作经费支出。林业防灾减灾21.7万元;主要用于是森林防防火宣传、林业防灾减灾支出。林业行业业务管理支2.5万元;主要用于单位业务支出。

二、一般公共预算支出情况说明

本部门2020年一般公共预算支出为预算1070.8万元,比2019年同期减少336.47万元,下降23.91%,其中:基本支出预算1008.6万元,同比减少298.67万元,占总支出94.19%,同比下降22.85%下隆原因:一因机构改革人员比上年度减少62人,二是全面落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控预算增长项目支出62.2万元,同比减少37.8万元,占总支出5.81%,同比下降37.9%下降主要原因一是林业职能调出工作经费相应减少,是全面落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控预算增长。

三、部门政府性基金预算支出情况

2020年因本部门没有府性基金收支业务,因此没有相应的政府性基金收支预算。

四、部门预算国有资本经营预算支出情况

2020年本部门没有国有资本经营预算情况收支业务,因此没有相应的国有资本经营业务。

五、2020年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2020年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2020年部门预算安排的“三公”经费支出预算15万元,比上年减少8万元,下降34.78%其中:
   1.
因公出国(境)经费支出预算0万元,比上年增加(或减少)0万元,增长(减少)0%

2.公务接待费支出预算7.5万元,比上年减少3万元,下降31.5%。主要原因:是全面落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控预算增长。

3.公务用车运行维护费支出预算7.5万元,比上年减少5万元,下降40%。主要原因:机构改革,公务用比上年减少2辆,费用下降。4、公务用车购置费支出预算0万元。比上年增加(或减少)0万元,增长(减少)0%

二)2020年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。

2020年部门一般公共预算安排的“三公”经费支出预算15万元,比上年减少8万元,下降34.78%其中:
   1.
因公出国(境)经费支出预算0万元,比上年增加(或减少)0万元,增长(减少)0%

2.公务接待费支出预算7.5万元,比上年减少3万元,下降31.5%。主要原因:是全面落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控预算增长。

3.公务用车运行维护费支出预算7.5万元,比上年减少5万元,下降40%。主要原因:机构改革,公务用比上年减少2辆,费用下降。4、公务用车购置费支出预算0万元。比上年增加(或减少)0万元,增长(减少)0%

第四部分:2020年部门预算其他事项说明

一、部门预算单位的构成

凌云县林业局是县人民政工作部门,由县自然资源局统一领导和管理。是负责全县林业工作财政全额拨款的一级预算单位,内设办公室、财务室、林政资源管理站、营林站、县森防检疫站、县森林防火与安全办公室、农村能源管理站,绿化建设站;退耕还林服务站,油茶产业发展管理中心自然资源保护站、绿化工程队、县那力木材检查站、百中木材检查站、那仰木材检查站。实有在职财政拨款人数为68人,其中行政及参公在职财政供养人员有17人,事业在职财政全额供养人员有51财政供养其他人员有70人,协管62人,遗嘱补助8;退休人员1人。

二、机关运行经费预算安排情况

本年度机关行政运行经费预算安排145.11万元;其中:办公费费22.7万元、印刷费17万元、邮电费7.94万元、水费0.32万元、电费4.25万元、差旅费18.55万元、日常维修费2万元、培训费1.5万元,公务接待费7.5万元,劳务费7.7万元,委托业务费15.5万元,工会经费10.55万元,公务用车运行维护费7.5万元,其他交通费21.92万元,其他费用0.18万元

三、2020年部门采购预算情况

2020年本部门采购预算情况为0万元.

四、国有资产情况

资产总体情况:经过全面清理检查,截至20191231日,我局资产帐面数为:3022.21万元,其中:流动资产:1768.27万元,流动资产:1253.94元;负债和净资金合计帐面数为:3022.21万元;其中:流动负债合计601.72万元净资产帐面数:2420.49万元。

固定资产情况:固定资产共计1025.02万元。其中:土地、房屋及构筑资产总额:861.67:通用设备总额:117.84万元;专用设备总额:26.67万元:家具、用具、装具总额18.84万元。

关联文件: