微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 政府决算

凌云县2018年财政总决算收支分析

2019-10-15 18:10     来源:凌云县财政局
【字体: 打印

 2018年,在县委、县政府的正确领导下,全县财政工作坚持以科学发展观为统领,积极应对宏观经济形势变化,牢牢把握稳中求进总基调,认真贯彻落实积极财政政策,以全力打造“五个财政”为抓手,充分发挥职能作用,服务经济社会发展,较好地完成了年度预算收支任务。

  一、财政预算执行情况

 (一)公共财政预算收支执行情况

  2018年全县财政收入完成29745万元,比上年增收4307万元,增长16.93%,其中:本级公共财政预算收入完成14528万元,比上年增收280万元,增长1.97%。

 全县公共财政预算支出完成263031万元,比上年增支26567万元,增长11.24%,完成全年调整预算数255494万元的102.95%。

 一般公共服务支出25400万元,占预算的100.00%,增长5.82%;国防支出244万元,占预算的100.00%,增长42.69%;公共安全支出8377万元,占预算的100.00%,下降3.14%;教育支出42887万元,占预算的99.79%,下降0.67%;科学技术支出1116万元,占预算的100.00%,下降24.29%;文化体育与传媒支出1431万元,占预算的100.00%,下降53.60%;社会保障和就业支出19303万元,占预算的100.00%,下降7.47%;医疗卫生支出26583万元,占预算的99.99%,增长2.32%;节能环保支出3598万元,占预算的99.17%,下降53.30%;城乡社区事务支出40489万元,占预算的100.00%,增长130.29%;农林水事务支出63493万元,占预算的100.00%,下降3.41%;交通运输支出4773万元,占预算的73.81%,下降21.24%;资源勘探电力信息等事务支出804万元,占预算的100.00%,增长37.67%;商业服务业等事物支出12134万元,占预算的78.84%,增长265.92%;国土资源气象等事务支出1323万元,占预算的100.00%,下降15.25%;住房保障支出8759万元,占预算的100.00%,增长70.51%;粮油物资储备支出443万元,占预算100.00%,下降31.64%。

 全县公共财政收入25438万元,其中:公共财政预算收入14248万元,上级补助收入190517万元,地方政府债券转贷收入21480万元,上年结余收入5982万元。公共财政支出236464万元,上解支出498万元,收支相抵,年终预算结余4763万元,扣除结转下年专款支出4270万元,年终净结余393万元,实现了年度收支平衡、略有结余的目标。

 (二)政府性基金收支执行情况

  政府性基金收入10308万元,其中:本级组织政府性基金收入1978万元;上级基金补助收入1365万元;上年结余1965万元;债务转贷收入5000万元。政府性基金支出10308万元,本级组织政府性基金支出8983,年终结余1965万元。

 ()税收返还和转移支付执行情况

 我县税收返还性收入1547万元,统筹用于我县各项支出。2018年,我县转移支付收入21.63亿元,其中:一般性转移支付收入12.68亿元;专项转移支付收入8.95亿元,用于我县基础设施建设各项补助支出。我县转移性支付支出由上解上级支出、债务还本支出和安排预算稳定调节基金等构成,其中:上解上级支出469万元;债务还本支出1054万元,全部为自治区代理发行置换债券还本支出;安排预算稳定调节基金155万元,用于弥补短收年份预算执行的收支缺口。

 由于我县县、乡决算共编,结合我县现行县乡财政管理体制,乡镇收支全部纳入县级管理,视同县级预算单位,由县财政资金安排全额保障,所以本县无向下转移支付安排。

  ()政府债务情况

  2018年年末政府性债务余额61366万元,其中:2017年年末我县政府性债务余额42878万元,2018年新增债务19510万元(其中:新增一般债券资金14510万元、新增专项债券资金5000万元),2018年政府性债务还本1054万元。2018年,新增政府债务19510万元主要用于我县脱贫攻坚项目及其他重大民生工程。

  2018年上级批准我县的政府性债务限额额度62200万元,我县当年实际债务余额61366万元,未超过政府性债务限额。

 (五)预算绩效工作开展情况

  2018年我县继续强化预算绩效管理,预算绩效管理范围达到100%。所有预算部门(含二层机构)预算额度在50万元以上(含50万元)的预算项目(涉及国家安全、军事等涉密的项目除外)均列为年度预算绩效目标,若无50万元以上项目的预算部门,需选取资金较大的项目列为年度预算绩效目标。所有一级预算单位均编报部门整体支出绩效目标。列县专项安排已明确支出方向的项目,具体实施单位要编报预算项目支出绩效目标。2018年我县预算绩效管理部门整体资金规模为71553万元;项目资金规模为10955万元。

 二、财政收入执行情况分析

 2018年,按照县委、县人民政府的工作部署,加强组织协调,认真开展税源调查分析,齐抓共管,全力抓好财政收入组织工作。一是认真细致地盘点分析财源,找准财政增收的新亮点,制定了2018年财政收入任务落实方案,层层分解任务、明确责任;二是定期召开财税联席会议,专门分析征管过程中存在的困难和问题,研究解决问题的办法,为党委、政府决策提供参谋;三是在工业增长乏力的情况下,县委、县政府采取强有力的措施,把项目建设作为拉动经济增长、财政增收的突破口,强力推进项目建设工作,每月定期召开项目工作汇报会,及时解决项目建设中遇到的困难问题,加强部门间的沟通协调,及时拨付项目建设资金,确保了项目建设的顺利推进;四是加强非税收入征管,加大对行政事业性收费以及国有资产管理,进一步盘活国有资产,非税收入成为拉动财政收入增长的主要增长点之一。通过努力,2018年提前超额完成全年财政收入目标任务,全年财政收入完成29745万元,增长16.93%%,其中:税收收入(含上划)完成23513万元,同比增长11.47%;非税收入完成5238万元,同比增长20.58%。

 主要特点是:

 (一)税收收入平稳增长,成为财政收入增长的主导因素

 全年税收收入(含上划)完成23513万元,同比增收2420万元,增长11.47%。其中:

 1.增值税(含上划)完成15686万元,同比增收3642万元,增长30.24%。主要是电力、批发和零售业保持良好势头,拉动增值税增收。

 2. 企业所得税(含上划)完成3428万元,同比增收1581万元,增长85.60%。

 3.个人所得税(含上划)完成2536万元,同比增收581万元,增长29.72%。

 4.耕地占用税完成300万元,同比减收2389万元,下降88.84%。

 5.土地增值税完成189万元,同比增收121万元,增长177.94%。

 (二)进一步加强非税收入征管,非税收入保持增长

 全年非税收入完成5238万元,同比增收894万元,增长20.58%,占公共财政预算收入比重为36.05%,同比增长5.56个百分点。

 增减因素:

 一是行政事业性收费收入完成1755万元,同比增收196万元,增长12.57%。

 二是罚没收入完成777万元,同比增收368万元,增长89.97%。

 三是国有资资源(产)有偿使用收入完成782万元,减收17万元,下降2.13%。

 四是捐赠收入完成1万元,同比减收58万元,下降98.30%。

 五是其他收入完成92万元,同比增收77万元,增长513.33%。

 三、公共财政预算支出执行情况

 2018年,按照县委、县政府及上级财政部门的工作部署,切实增强工作的前瞻性和主动性,全力落实“保增长、调结构、促改革、惠民生”一系列政策措施,各项工作取得了新的进展。主要体现在以下几方面:

 ──强化征管措施,狠抓财政收入工作。2018年,面对宏观经济下行和政策性减收多重困难和挑战,在县委、县人民政府的坚强领导下,财税部门沉着应对,采取切实有效的征管措施,及时分解落实收入任务,强化目标责任管理,建立相关部门和乡镇涉税信息共享的协税护税工作机制,大力实施社会综合治税,强化税源控管,定期或不定期召开财税分析会,强化工作督导,切实抓好“开门红“、“双过半”等关键时期收入组织工作。2018年全县财政收入完成2.97亿元,完成年初人大通过任务数2.77亿元的107.39%,完成人大年中调整预算2.98亿元的99.82%,比上年增收4307万元,增长16.93%,其中本级公共财政预算收入完成14528万元,再次突破亿元大关。顺利完成了全年财政收入目标任务,财政收入规模不断扩大,财源基础得到不断夯实,农民增收取得实效。

 ──优化支出结构,民生支出得到有效保障2018年,全县民生支出22.63亿元,增长11.86%,占财政总支出的比重达86.05%。一是大力压缩一般性支出,“三公”经费明显下降。今年以来,全县上下认真贯彻执行中央“八项规定”,大力压缩公务接待,加强公车管理,严格因公出国(境)审批管理,通过一系列的举措, “三公”经费规模得到有效控制,实现零增长目标。落实收入分配政策,全面落实机关公务员津贴补贴、事业单位工作人员绩效工资和离退休人员生活补贴。社会事业协调发展。坚持促进教育优先,2018年教育支出4.29亿元。主要是加大学前和幼儿教育投入,实施营养改善计划,加大学生食堂建设投入,购置各类教学设备,完善教育基础设施建设民,教学条件和教育基础设施得到较大改善;医疗卫生支出2.66亿元,加大投入推进医药卫生体制改革,加大医疗卫生基础设施建设和完购置医疗设备,提高新型农村合作医疗保障标准,进一步解决了群众看病难的问题;安排文化体育与传媒经费1431万元,积极支持文物古迹、非物质文化遗产保护利用和图书馆、博物馆、文化站等文化体育场馆免费开放,推进文化事业健康发展;社会保障体系不断健全。全县社会保障和就业支出1.93亿元,新型城乡社会养老保险改革稳步推进,全年财政对农村和城镇居民社会养老保险基金的补助达3627万元,城乡居民最低生活保障支出6831万元。

 ──积极筹措资金,有效支持城乡基设施建设和生态环境建设。围绕全县重点项目建设,充分发挥财政职能作用,力促经济平稳较快发展。一是积极争取上级财政资金,不断增加财政保障能力。通过各方共同努力,全年共争取到位上级一次性追加专款8.95亿元,争取到位均衡性转移支付、民族地区转移支付和生态功能区转移支付等财力性补助资金12.68亿元,地方政府债券资金19510万元,有力促进了我县经济社会发展。二是加大投入推进项目建设。全年累计共安排各类财政资金2.68亿元,支持城南城北新区基础设施建设、老年养护楼、全民健身活动中心、体育场馆、县城供水管网、城乡风貌改造等一批重点项目建设,有力推动了我县城市基础设施改善,带动了文化、旅游等服务业发展。三是切实加大企业帮扶力度。争取并落实中小企业发展专项补助资金285万元,加大微型企业扶持力度。四是积极推进生态环境保护建设,共投入生态环境保护建设8892万元,其中:自然生态保护支出825万元,用于开展清洁家园、清洁田园、清洁水源等活动,使全县城乡和农村环境卫生和到了全面改善和提升;天然林保护支出328万元,用于天然林保护;投入1448万元继续实施巩固完善退耕还林工程、及时发放森林生态效益补偿2024万元,风沙荒漠治理支出418万元等,使全县生态环境得到有效保护,基本公共设施建设和城乡基础设施得到明显改善。

 ───加大“三农”投入,各项强农惠农政策得到有效落实。坚持城乡统筹发展,加大“三农”投入,推进城乡一体化进程。全年农林水事务支出6.35亿元。稳妥推进财政支农资金整合,支持“221”产业发展,推进农业和农村发展建设,有效改善农村生产生活条件。扎实实施农业综合开发项目,推进有机茶园改造、烤烟生产、油茶低产改造、桑蚕产业、林下经济、特色果蔬示范等特色现代农业产业发展,促进现代农业发展。深入实施农村综合改革,扎实推进村级公益事业建设一事一议财政奖补项目,农村生活基础设施进一步改善。支持金融机构加大对农业发展投入。多方筹措资金,充分利用中直、区直单位和社会力量,加大推进新一轮扶贫开发工作,有效改善了村居环境和村镇功能。

 ───强化财政管理改革理财水平明显提升立足新形势新要求,不断推进各项财政改革,创新机制,提升履职能力和财政管理科学化、精细化水平。继续深化和完善国库集中支付制度改革,重点从支付范围、程序、制度等方面开展规范和完善管理。二是积极推进财政投资评审工作。自县财政投资评审工作正式运行以来,不断完善评审工作机制,进一步发挥财政投资评审和绩效评价职能作用和财政投资评审对财政资金分配管理的“节支增效”作用。三是政府采购规模进一步加大。不断完善政府采购监管体系建设,健全采购制度,规范采购程序,政府采购权力运行监控进一步强化。政府采购规模保持稳步增长,节支成效明显。强化财政监督管理。发挥财政监督职能,开展专项资金和乡镇财务等专项检查。建立财政内审制度,加强廉政风险防控。切实加强自身建设,积极改进服务,财政系统干部职工的发展意识、服务态度、工作效能、理财观念都得到新提升。

 四、财政运行中存在的困难和问题

 由于我县经济基础薄弱、发展后劲不足等客观因素的制约,我县财政发展中存在的问题和困难仍然较多,主要表现在以下几个方面:

 一是我县经济基础薄弱,财源结构单一,财政收入增长后劲严重不足,公共服务保障能力有待提高。

 二是随着社会保障、农村危房改造、教育、卫生等配套资金的不断增加,财政支出压力越来越大,在今后一段时间内,收支矛盾仍然是困扰我县财政工作的一道难题。

 三是财政支出范围和结构仍然不合理,财政资金使用效益有待进一步提高。

 四是可用财力低,发展投入不足。由于财力水平较低,在保障人员经费、社会保障配套和公用经费支出后,用于支持经济发展的财力非常有限,基本依赖于中央和自治区专项转移支付支持。

 五、做好财政工作的几点措施  

 (一)落实积极财政政策,增强经济发展活力。一是全力支持项目建设密切跟踪、深入研究中央、自治区和市级的投资政策,加大向上汇报衔接力度,积极争取中央和省市投资,及时筹措落实项目配套资金,确保项目建设需要。二是大力扶持企业发展。积极争取并有效整合各类中小企业发展专项资金,加大对重点产业和骨干企业的扶持力度。充分发挥财政融资功能作用。三是努力培植新兴财源。充分把握承接产业转移机遇,吸引和支持有实力、有潜力的大企业、大项目落户凌云,培育新的财税增长点。

 (二)加大财税征管力度,做大财政收入“蛋糕”。一是加强税收收入征管。进一步完善综合治税机制,健全实时、动态的税源控管网络,加强对重点产业、重点企业、重点税种的税收征管,开展房地产、建筑安装、餐饮娱乐、商业门店等税收专项清理,拓展税收增长空间。二是加强非税收入管理。进一步加强对行政事业性收费、罚没收入的管理,突出抓好国有资产(资源)有偿收入的征管,促进财政收入合理增长。三是完善考核激励机制。进一步完善财税征管和协税、护税考核奖惩机制,充分调动各部门税收征管和协税、护税积极性,形成强大的财税征管合力,确保应收尽收。  

 (三)强化财政支出管理,切实保障重点支出。一是严格执行预算认真落实厉行节约相关政策措施,大力压缩一般性支出,努力降低行政成本。二是严格控制税费减免。继续清理规范有关财税优惠政策,对需要扶持的重点项目、重点企业建设,严格按照有关政策规定执行。三是强化财政投资评审。对政府投资的重大项目进行全程跟踪,严把投资评审关,努力节约建设费用。四是强化财政监管。加强对中央预算内投资、民生支出和各项融资借款的跟踪问效,及时查处各类违法违纪行为,提高资金使用效益。

 (四)深入推进财政改革,提升科学理财水平。一是推进财政科学化精细化管理不断完善部门预算和国库集中支付制度,加大政府采购监管力度,进一步深化乡财县管改革。二是加强财政预算管理。严格执行人大批准的预算,加强财政资金用款计划管理,努力减少预算调整事项,切实提高预算资金到位率,保障各项社会事业的发展。三是强化政府性债务管理。积极消化历年老债,规范新增债务管理,提高借贷资金使用效益,有效防范和化解财政风险。

关联文件: