微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 安全生产 > 安全事故预警和预防

凌云县安全生产委员会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

2021-03-03 09:16     来源:凌云县应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县安委会各成员单位:

今年以来,全市安全生产形势总体稳定,但近期事故上升苗头明显,元宵节期间接连发生人员伤亡事故,给人民群众生命财产造成重大损失。分别是:2月25日20时39分许,广西平果顺全隆建材有限公司第一分公司板江建筑石料用灰岩矿(北采区)发生一起车辆伤害事故,造成1人死亡;2月26日9点44分许,百色钱亨建材销售有限公司靖西市新靖古渠石灰岩矿(基建矿山)石料破碎场在起吊破碎设备时发生一起物体打击事故,造成1人死亡;2月26日11时许,在巴马至田东高速公路主线K63+300路基右侧施工现场发生一起机械伤害事故,造成一名工人受重伤;2月26日16时许,乐业县同乐镇达存村发生小学生溺水事故,造成2人死亡。

这些事故的发生充分暴露出部分企业安全生产主体责任不落实、风险隐患排查治理流于形式、现场作业管理混乱、安全管理存在严重漏洞和薄弱环节。同时也暴露出一些地方和部门对安全工作重视不够,节后松懈麻痹思想抬头、防范化解重大安全风险责任措施浮于表面、安全宣传教育力度减弱、企业安全监管工作方面存在漏洞等问题。

这些事故发生后,市委、市人民政府领导高度重视,市委常委、市人民政府常务副市长石国怀批示要求:近期连续发生矿山生产死亡事故和溺水死亡事故,请市安委办督促各县市区、相关部门认真履职,强化监管,严格执法,促使企业和相关单位落实主体责任,严防事故发生。为认真贯彻落实全国、全区、全县两会安全防范工作视频会议精神和市委、市人民政府领导同志批示要求,深刻汲取事故教训,举一反三,坚决遏制事故多发频发势头,切实做好全国“两会”期间安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感

全国“两会”即将召开,当前这段时期是做好全年安全生产工作的重要时期、关键时期,任务十分艰巨、责任非常重大,绝不能有丝毫的麻痹和放松。尤其是近段时间春运和节后复工复产等多个关键时期交叉叠加,各类安全风险增多,安全生产形势严峻。再加上春季我县气温偏高、降水偏少,森林防火安全防范工作任务艰巨。各乡(镇)、各有关部门和单位要深刻认识抓好全国“两会”期间安全防范工作的极端重要性,提高政治站位,切实增强做好全国“两会”期间安全防范工作的责任担当,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化督导检查,层层压实责任,分级分口把守。要深入基层一线,把各项安全防范工作落细落小落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,切实防范各类事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故发生。

二、加强组织领导,认真开展安全生产大检查

各乡(镇)、各部门和单位要结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动要求,对全国“两会”期间的安全生产工作再次作出精心安排,以“查风险、除隐患、防事故、保平安”为目标,迅速对全县重点行业领域进行全面的检查排查,主要领导要亲自带队深入企业、工地、车站、学校、医院、市场、商场、宾馆、饭店、娱乐场所等生产经营单位一线,重点检查“两会”期间安全生产责任落实情况、安全措施制定情况、危险源监控情况、隐患排查整治情况等,要严肃查处安全生产领域的各类违法违规行为,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,扎实推进当前和“两会”期间的各项安全生产工作。要以最严格的标准抓好企业复工复产工作,进一步加大对停产停工和复工复产高危企业的安全监管监察力度,突出抓好非煤矿山、建筑施工、危化品、烟花爆竹、工贸行业企业复工复产工作,防止复工复产期间发生生产安全事故。

三、突出重点,强化重点行业领域安全整治

要深刻汲取山东栖霞市笏山金矿“1·10”事故和山东招远曹家洼金矿“ 2·17”事故教训,举一反三,针对当前安全风险突出的重点行业领域,深化专项整治,有效遏制较大事故、坚决防范重特大事故发生。从现在起,各乡镇各部门各单位要立即行动起来,围绕非煤矿山、烟花爆竹和危险化学品、道路交通、水上交通、消防安全、建筑施工、城市燃气、冶金工贸、文化旅游、森林防灭火等重点领域、重点区位和关键部位,以最强有力的措施,全面落实安全监管责任,确保全国“两会”期间的安全稳定。

四、严肃工作纪律,全力以赴做好应急值守和响应处置工作

要高度重视全国“两会”期间应急值守工作,切实加强组织领导,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善应急处置预案、工作手册和保障机制,发生突发事故灾害,立即处置并及时报告。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故以及信息倒流的行为。各类救援队伍要始终保持应急状态,制定好应急预案,做好应急准备,确保一旦发生灾险情,能及时启动应急响应,有序、有力、有效处置。


凌云县安全生产委员会办公室

2021年2月 28

文件下载:

关联文件: