微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 安全生产 > 安全事故预警和预防

凌云县安全生产委员会办公室关于扎实做好节后企业复工复产和元宵期间安全防范工作的通知

2021-02-26 09:10     来源:凌云县应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

人民政府安委会各成员单位:

春节过后,各类生产经营单位将陆续复工复产,安全生产风险增大。根据自治区、市委、人民政府关于企业节后复工复产和元宵节期间安全防范工作的部署要求,为有效防范各类生产安全事故发生,确保节后复工复产安全稳定,为全国两会召开营造良好的安全环境,现将有关事项通知如下:

一、高度重视节后复工复产和元宵节安全防范工作

今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年,是十四五开局之年,做好安全防范工作,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,意义更大、要求更高、任务更重。今年春节期间全安全生产总体形势稳定向好,但稳中有变、稳中有险、稳中有忧。各)、各有关部门和单位要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述,认真贯彻落实国家、自治区、市委、人民政府部署要求,充分认识当前安全生产面临的严峻形势和突出问题,坚持人民至上、生命至上、安全第一,增强忧患意识、底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,高度重视企业节后复工复产和元宵节安全防范工作,进一步加强领导明确责任强化措施深入开展安全专项整治三年行动集中攻坚,全面排查消除重大风险隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,防范各类事故发生,严防重特大事故,全力做好企业节后复工复产和元宵节安全防范工作,为全年安全生产工作奠定良好基础。

二、切实督促企业做好节后复工复产安全生产工作

乡(镇)、各有关部门和单位要督促复工复产企业结合实际,制定一个复工复产方案或工作计划并严格组织实施,召开一次节后安全生产会议对复工复产安全生产作专题部署,进行一轮全员安全生产培训特别是加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,开展一次全面安全生产检查特别是设备设施全面维护检查,进行一次复工复产安全生产条件确认(简称五个一)。高危行业企业主要负责人还要签订确保节后复工复产安全生产承诺书(可参考附件),报送当地应急管理部门和行业领域主管部门。凡无复工复产方案或工作计划、没有召开专题会议、人员没有培训、事故隐患没有消除、安全条件不符合,以及高危行业企业主要负责人没有签订安全生产承诺书的一律不得恢复生产。

三、继续强化节日期间重点行业领域安全监管

乡(镇)、各有关部门要精准把握本辖区、本部门监管行业领域的安全风险和节后安全生产规律的特点,认真履行属地监管、综合监管、行业监管职责,突出重点行业领域、重点企业、重点部位和重点环节继续强化重点行业领域安全生产监管。

道路交通方面当前正值春运返程高峰,要加大对运输企业、车辆、重点路段的监督检查,加强路面管控,依法严厉查处非法运输、三超一疲劳和酒后驾驶等严重交通违法行为,确保道路交通安全。

消防方面,要重点对就地过年的务工人员、学生等集中居住的宿舍、集中隔离场所和临时搭建、装修施工场所进行安全检查,加强安全宣传和提示,聚焦用火用电,杜绝明火取暖做饭、使用大功率电器、电动车违规存放充电等问题。要加强大型商业综合体、餐饮娱乐、养老院和不停业的多合一商铺等安全隐患排查,严防各类火灾事故发生。要组织指导街道、社区和公安派出所等基层力量,落实消防措施,清除火灾隐患。

建筑施工方面,要重点检查各类工程项目复工安全隐患排查整治、安全技术保障措施落实、作业人员复工上岗前的安全教育培训、管理人员到岗履职以及塔式起重机、施工升降机等机械设备安全管理的情况,坚决防范建筑施工领域安全生产事故的发生。

矿山方面,要强化火工品、设备检维修、动火作业等安全管理,与公安机关等部门联合开展专项治理,严控重大安全风险。

危险化学品方面,要督促企业复产前要制定严密的开车方案,对可能出现的安全问题制定处置防范措施。要充分运用信息化手段强化危险化学品线上监管,督促企业全面加强内部安全管理,坚决防范事故发生。

烟花爆竹方面,要进一步严格管控烟花爆竹销售、储存,严厉打击非法违法行为。

工贸行业方面,要开展一次全员安全教育,对新入厂员工和转岗员工进行三级安全教育培训,对节后返回原岗位工作的员工进行一次安全知识再教育再培训。

其他行业领域主管部门也要结合实际,强化安全监管,确保安全稳定。

四、认真组织开展企业节后复工复产和元宵节安全防范工作督导检查

各有关部门要从即日起组织开展一次全面的企业复工复产和元宵节安全防范工作专项督导检查,重点督导各有关企业贯彻落实24全区、全市、安全生产和消防工作会议精神部署安排全年和近期工作情况、部署落实企业复工复产和元宵节安全防范工作等情况。对排查中发现的各类问题隐患特别是企业复工复产没有做到五个一高危行业企业主要负责人没有签订安全生产承诺书的,要严格督促企业落实整改到位,对存在违法违规行为的,要依法予以查处。其中:面上安全防范工作部署落实情况以及烟花爆竹、金属非金属矿山、危险化学品、冶金有色等行业安全由应急局负责组织;交通运输行业领域安全交通运输局负责组织;消防领域安全由消防救援队负责组织;建筑施工安全由住房和城乡建设局、工信局、交通运输局、水利局等部门按照所监管建设工程行业职责分别负责组织;城镇燃气行业安全由住房和城乡建设局负责组织;民爆物品、电力、船舶等行业安全由工业和信息化局负责组织;特种设备领域安全由市场监管局负责组织;文化和旅游行业安全由县和广电旅游局负责组织。安委会其他成员单位也要结合行业领域实际,负责组织开展相关行业领域企业节后复工复产和元宵节安全督导检查工作;各乡(镇)也要参照一级的做法开展企业节后复工复产和元宵节安全督导检查工作,确保安全生产。

附件:节后企业复工复产安全生产承诺书建议稿


凌云县安全生产委员会办公室

2021222


附件

企业主要负责人确保节后复工复产安全生产承诺书

(参考)

根据《安全生产法》等安全生产法律法规规定要求,我承诺:

认真履行主要负责人法定职责,组织技术人员、安全管理人员按照企业安全生产规章制度、操作规程的规定,制定合理可行的复工复产方案或工作计划,召开安全生产会议作专题部署,对作业人员开展安全教育培训,对生产作业现场进行全面的安全检查,对复工复产安全生产条件进行确认,确保企业安全生产


                                       承诺人:董事长

                                                  总经理                    

                                    年      


文件下载:

关联文件: