微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 安全生产 > 安全事故预警和预防

凌云县安全生产委员会办公室关于进一步加强中秋国庆节日期间安全防范工作的通知

2021-09-22 18:00     来源:凌云县应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府安委会成员单位:

中秋节和国庆节即将来临,做好这一时期安全防范工作,确保全安全稳定责任重大、任务艰巨。各乡(镇)、各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要论述和指示批示精神,按照全国、全区、全市、全县安全防范工作视频会议精神和委、人民政府决策部署要求,紧密结合节日特点,深入排查防控各类安全风险隐患,坚决防范遏制重特大事故和在社会上造成恶劣影响的事故灾害,为群众安全出行、平安过节创造良好的安全环境。现就有关要求通知如下:

一、切实强化中秋国庆假期安全防范工作的政治自觉

乡(镇)、各有关部门和单位要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述进一步提高政治站位坚持人民至上、生命至上深刻认识到今年假期安全风险较以往的特殊性针对节日特点切实把重大安全风险和薄弱环节吃透摸准强化风险意识和忧患意识突出问题导向深入分析研判本乡(镇)、本行业领域安全风险,切实把防范工作做在前面层层压紧压实安全责任,坚决遏制重特大事故有效应对自然灾害为群众安全出行、平安过节创造良好的安全环境。各级领导干部要率先垂范、务实戒虚亲力亲为下一线督导检查,动真碰硬推动突出问题有效整改,全力推动各项安全防范责任措施落到实处,牢牢守住安全底线切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处以实际行动和实际效果做到两个维护

二、紧盯抓牢重点行业领域安全监管

道路交通方面,要采取加密农村客运班次、开展预约服务等措施保障群众行有所乘,紧盯两客一危等重点车辆特别是网上组织的临时拼车包车,加强交通安全劝导和管理,加强客车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击各类非法违法行为。建筑施工方面,要重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源的安全监管。非煤矿山方面,要重点抓好露天矿山高陡边坡的整治工作,严格小型露天采石场的规范开采,加大明查暗访、突击检查力度。危险化学品方面,要重点加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,强化重点场所的安全管控。烟花爆竹方面,继续深化开展分包转包、三超一改、下店上宅等违法违规行为专项整治,保持烟花爆竹打非高压态势。消防方面,要深入开展消防安全执法检查专项行动,切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理,切实加强对大型商贸综合体、文物古建筑、三合一”“多合一场所及电动自行车防火等隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。水上交通方面,深刻汲取北海市铁山港区近海海域“8·9”排筏侧翻事件教训深入开展全三无船舶安全集中整治,加强对重点水域、重点船舶、渡口渡船和农用排筏、旅游排筏的专项整治严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自用船非法载客等违法行为。工贸行业方面,要继续把工贸企业有限空间作业条件确认纳入执法检查内容,强化员工安全教育,严格安全监管执法,坚决遏制事故上升势头。其他重点行业领域也要织密织牢安全责任网,毫不放松抓好监管。

三、严密防范洪涝、地震、森林火灾等自然灾害

乡(镇)、各有关部门和单位要继续抓好防汛救灾,密切关注雨情水情汛情和极端灾害天气,健全预警信息发布、部门联动响应机制,坚持生命至上、避险为要,公共设施和生产经营单位该停运的停运、该停工的停工、该撤人的撤人。要高度重视防震工作,进一步完善应急指挥协调机制,加强监测预警和实战拉动,加强物资储备,随时做好抗大震、抢大险、救大灾的准备。要做好救灾救助工作,全面梳理因地震、强降雨等救灾进展情况,精准对接灾区需求,及时调拨救灾物资和资金,对灾后重建倒排工期,保障受灾群众基本生活和温暖过冬。要加强森林草原防灭火工作,针对秋防期和中秋国庆假期进山入林人员增多实际,加强警示宣传,设卡执法检查,重点火险林区靠前驻勤,一旦发生火情打早打小打了。

四、加强节日期间安全生产明查暗访

节日期间,各乡(镇)、各有关部门和单位要严格落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三管三必须的要求,强化安全生产督导检查,组成明查暗访组对本乡(镇)、本部门(单位)、本行业节日期间值班值守情况,重大安全风险防控情况、重大事故隐患整改情况以及正常生产企业加强安全管理、停产停工企业落实安全防范措施等情况进行明查暗访,推动落实安全防范责任措施。对检查发现的事故隐患,要责令立即排除,重大事故隐患排除前或排除过程无法保证安全的,责令停工停业整改。对重大违法违规行为,一经查实,依法依规从严从重顶格处罚。

五、抓好应急准备和应急处置工作

乡(镇)、各有关部门和单位要严格落实节假日期间领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。各单位非在岗值守人员要保证通信畅通,随时听从指令安排。针对台风、强降雨、地质灾害、森林火险等,应急部门要加强与气象、自然资源、水利等有关部门的研判分析,及时发布预警信息,启动应急响应机制。国家综合性消防救援队伍和其他应急救援队伍要做好应急准备,保持应急状态,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置。

凌云县安全生产委员会办公室

2021918

公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: