微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 环境保护

凌云县机制木炭生产加工销售项目(固体废物)环境保护竣工验收公示

2019-06-18 17:36     来源:凌云县生态环境局
【字体: 打印

我局于2019年6月18日受理了凌云县机制木炭生产加工销售项目(固体废物)环境保护竣工验收公示申请材料,经审查,拟作出同意验收决定。根据《中华人民共和国行政许可法》、《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(国家环境保护总局令第13号)、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)等有关规定,现公示该项目基本情况。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

一、建设地点:凌云县泗城镇览沙村览沙屯。

二、验收调查单位:广西高标检测有限公司。

三、公示时间:2019年6月18日至6月22日。联系电话:0776-7619138,通讯地址:广西百色市凌云县泗城镇新秀社区西灵小区社保大厦旁凌云县环境保护局208室,邮编:533199。

四、听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收文件批复决定要求听证。

五、项目竣工环境保护验收情况附后。

 

凌云县环境保护局

2019年6月18日

 

 

凌云县机制木炭生产加工销售项目(固体废物)环境保护竣工验收情况

 

一、项目基本情况

项目东面紧靠山体,南面距离 66m 处为览沙村村道, 西面为山体陡坡和小溪,隔小溪为旱地和山林, 北面为小溪和山林。 项目西南面约105m 处有一闲置房屋, 最近敏感点为西南面约 300m 的览沙村览沙屯。项目总投资为300万元,项目劳动定员为 17 人, 均住厂内; 年工作200 天, 一般每天工作时间为 10小时,夜间不生产。项目利用木糠、木屑生产环保机制木炭,产量约 1000t/a。

项目占地面积约 2000m2,主要建设内容包括制炭车间 200m2、原料库 400m2、成品车间 200m2,办公生活区 330m2等。其中,生产区主要包括1 台烘干机、5台制棒机(三用两备)、 20组炭化窑等(15组在用,5组备用)。

建设单位:凌云县廖氏炭业有限公司

建设地点:项目位于凌云县泗城镇览沙村览沙屯

项目投资:实际总投资300万元,其中环保投资3.5万元

验收调查单位:广西高标检测有限公司

二、环境保护执行情况

本项目固体废物主要包括热风炉、烘干机烧柴产生的木灰,除尘产生的废渣, 制棒过程产生的废半成品,炭化过程产生的次品及焦油、员工生活垃圾。

1、热风炉灰渣

根据调查,木灰产生量约为15t/a,收集后作为肥料外售给周边村民。

2、除尘废渣

本项目废气除尘废渣产生量约 3.33t/a,收集后重新回用于生产。本项目设置有一个15m3 的循环水池,除尘池废渣约1.5 t/a,沉淀后收集作为肥料外售给周边村民,循环水池定期加入补充水。

3、制棒废半成品

制棒过程废半成品约为即 24t/a,经回收后再投入制棒机重新定型。

4、炭化次品

炭化过程由于温度和受热不均等情况,少量棒薪炭化不完全,这类木炭作为次品外售。其产生量一般为40t/a。

5、焦油

由于本项目外购木糠已经提取过油脂,炭化过程产生焦油较少,约 0.2t/a。根据《国家危险废物名录》(2016 版),焦油属于 HW11 精(蒸)馏残渣危险废物,废物代码 900-013-11,本项目设有单独收集点暂存,但未放于密闭容器内,也未设置危废暂存间。

6、生活垃圾

项目共 17 个员工,均住厂内,生活垃圾排放量取 1kg/d·人,年工作 200天,则生活垃

圾为 3.4t/a,生活垃圾集中收集后,由当地环卫部门统一清运处理。

三、验收监测结论

1、木灰

木灰收集后可作为肥料外售。

2、除尘废渣

废气除尘废渣、循环水池收集沉淀后均回用于原料。

3、制棒废半成品

制棒过程废半成品可回收后再投入制棒机重新定型。

4、炭化次品

炭化过程由于温度和受热不均等情况,少量棒薪炭化不完全,这类木炭作为次品外售

5、焦油

项目原料进行油脂提炼后,炭化过程产生的焦油量较少,根据《国家危险废物名录》(2016 版),焦油属于 HW11 精(蒸)馏残渣危险废物,废物代码 900-013-11,应单独收集暂存于密闭容器内,委托有相关处理资质的单位处理。

6、生活垃圾

项目生活垃圾集中收集后,由当地环卫部门统一清运处理。

 

相关链接