微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 应急管理

凌云县2020年综合应急大演练火热上演

2020-04-08 09:09     来源:政府办
【字体: 打印

4月7日,由县长、县防汛抗旱指挥部指挥长莫庸主持演练的凌云县2020年综合应急大演练火热上演。县领导黄书贵、黄凤萍、陈洋、黄宇冬、崔绍品、韦长贵、肖国权、陆勤奋、石永存参加演练。

此次演练分为山洪灾害演练、地质灾害演练、食物中毒演练,演练点分别设在伶站瑶族乡陶化村那利屯、下甲镇双达村马路屯、县应急管理局。

演练直播后台

在食物中毒演练点,副指挥长黄凤萍靠前指挥,迅速集结市场监管、应急、公安、农业农村、疾控中心、医院等部门工作人员赶往发生食品中毒的安置点,经过简短的任务布置和分配,各部门工作人员立即投入到工作中,分工明确、有条不紊。警察首先对事发区域拉起警戒线,禁止无关人员进入现场;医务人员认真查看中毒群众病症,做出初步诊断,对中毒较为严重的一名群众做出转往上级医院治疗的建议,并迅速送往医院。同时,市场监督管理局、农业农村局工作人员询问安置点食物来源和品种,进行抽样检测,开展溯源工作。处置现场紧张有序,中毒人员在较短时间内得到有效救治,现场恢复井然秩序。

在地质灾害演练点,副指挥长韦长贵一声令下,监测员敲响警示锣,工作人员随即带领群众进行疏散转移。应急救援队、消防、医护人员到现场,对被埋人员进行救援;待群众撤离到临时安置点后,下甲镇负责人立即向副指挥长报告转移救援工作完成情况,随后由副指挥长向指挥长报告等待指令。

马路屯地质演练

    在山洪灾害演练点,副指挥长肖国权、陆勤奋、石永存指挥紧急救援,救援队伍迅速前往被困群众家中展开施救,把受伤的群众抬到救援点进行紧急伤情处置。陆勤奋在现场指挥交警对道路进行管制,安排道路抢险车立即对道路紧急疏通。救援队伍将受伤群众抬上救护车,并在现场对被困群众进行安抚。再次向指挥长报告救援行动完成。肖国权、石永存分别向指挥长报告现场救援情况。

那利屯山洪灾害演练

莫庸强调,当前凌云县已进入汛期,各级各部门时刻绷紧防灾抗灾这根弦,克服麻痹思想,全力以赴做好防灾抗灾工作,确保人民群众生命财产安全。要坚持问题导向,针对演练中发现的薄弱环节,及时完善预案,改进指挥调度机制,提高应急处置能力。要层层压实责任,加强协同配合,坚持精益求精,努力把防汛工作做得更细更实。要做好监测预警,加强隐患排查,落实物资储备、人员准备。各级领导干部要敢于负责、敢于担当,提高应急指挥能力,关键时刻迎难而上、果断处置,努力把灾害造成的损失降到最低。

据悉,此次演练覆盖面广、针对性强,准备充分、组织有力、调度科学,达到了预期效果。此外,朝里、逻楼、沙里、加尤、玉洪等乡镇也结合实际,在本乡镇组织开展应急演练活动。

文件下载:

关联文件: