微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 应急管理

凌云县安全生产委员会办公室关于 做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

2020-05-22 17:25     来源:凌云县应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

乡(镇)人民政府安委会各成员单位:

全国“两会”召开在即,为认真贯彻国家、自治区、市、县安全生产工作部署,着力防范化解安全风险和排查整改各类事故隐患,切实做好全国“两会”期间安全防范工作,有效遏制生产安全事故发生,为全国“两会”创造安全环境,现将有关要求通知如下:

一、强化政治站位,切实增强做好全国“两会”期间安全生产工作的责任感和紧迫感

各级各部门要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识保障全国“两会”期间安全稳定的极端重要性。要以防范化解重大安全风险,守牢安全生产基本盘,坚决遏制各类生产安全事故为目标,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,勇于担当作为,狠抓各项防范措施落实。要结合当前安全生产工作的规律特点,认真分析本乡(镇)、本行业安全生产形势,针对疫情防控常态化条件下抓好安全生产工作的特点,组织协调各方面力量,取针对性措施,制定切实可行的安全防范和管控措施,认真排查治理各项安全隐患,做到任务明确,责任到人,措施到位,坚决防范各类事故发生,为全国两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、突出重点领域,深入开展隐患排查整治

乡(镇)、各有关部门要深入分析研判国内外疫情防控和经济形势变化对安全生产可能带来的影响,深刻吸取近期全国、全区、全市发生的各类事故教训,举一反三,立即在全市开展安全生产排查整治,拿出实招,力求实效。

非煤矿山。严格对照金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准,全面排查整治露天矿山重大生产安全事故隐患。深入开展下游情况复杂的排土场和露天矿山高陡边坡专项治理。

(二)危险化学品。按照应急管理部办公厅《关于印发危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案》要求,深入开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导,重点对危险化学品储罐区和储存仓库进行检查。以防范液氯、液氨、煤气(焦炉煤气、高炉煤气和转炉煤气等易燃易爆有毒有害气体的燃爆事故为重点,切实做好危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃物处置等环节的安全监管工作。

(三)道路交通。加强两客一危”、桥梁隧道、急弯陡坡、大长下坡等安全隐患治理,推进公路安全生命防护工程建设。督促交通运输企事业单位规范经营行为,加强内部管理,开展“两客一危一货”车辆安全管理以及道路运输从业人员的安全教育培训专项整治,全面落实安全生产主体责任。紧盯“两客一危”、校车、货车、农村面包车,严查三超一疲劳”、酒驾醉驾毒驾、假牌套牌等突出违法行为,严打涉牌、涉酒、涉证等违法犯罪活动。

(四)建筑施工。深入开展模板支撑、深基坑、脚手架等重点施工部位安全专项整治,严格落实建筑起重机械、弃渣弃土堆放安全管理制度,确保建筑工地安全落实到位。强化危大工程专项施工方案管理,严格施工方案的编审、交底、实施、验收等关键环节管控,防范坍塌和高空坠落事故。

(五)冶金工贸。以复工复产、高温熔融液态金属吊装运输、外委施工、有限空间管理、检修作业、皮带运输、动火清仓等环节,深入冶金行业隐患排查治理。紧紧抓住煤气安全管理,开展以煤气柜、煤气管道、监测监控、可靠切断、涉煤气危险作业、涉煤气特种作业持证上岗为主要内容的专项整治。深化其他工贸行业粉尘涉爆、涉氨、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。

(六)人员密集场所。深化大型商业综合体、电动自行车、电气火灾、博物馆和文物建筑等专项治理。加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院等人员密集场所以及高层建筑、地下空间、城中村三合一多合一”等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患,严防发生火灾事故。

(七)特种设备。突出抓好大型游乐设施、压力容器、压力管道、气(液体充装站、电梯、起重机械、锅炉等特种设备专项整治,及时消除安全隐患。加强对液化气钢瓶的安全监管,对集中使用液化石油气的餐厅、食堂、饭店的钢瓶进行全面检查,规范液化石油气等气体充装,严禁钢瓶监管体系外循环和过量充装,推广钢瓶电子标签管理。

(六)其他行业领域。文旅、教育、水利、工信、邮政等其他重点行业领域也要针对本行业领域突出问题和薄弱环节,制定整治方案,明确整治内容、时限、措施、目标,深化安全专项整治,提升安全水平。

三、严格执法问责,推动安全生产责任落实

乡(镇)、各部门要坚决贯彻国家、自治区、市安委会关于加强全国“两会”期间安全防范工作的部署,深入基层一线和企业现场从严从实开展监管执法,依法严厉打击各类违法违规行为。要坚持问题导向,切实增强检查的针对性和实效性,坚决避免事故暴露出的问题在企业重演。对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案五落实”对隐患整改不力或拒不整改的,要依法采取关闭取缔、行政处罚、停产整顿等措施,确保排查到位、整改到位。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿,以高压态势促进企业加强安全管理,全面落实安全隐患自查自纠责任,从根本上消除隐患。两会”期间,安委办将采取明察暗访、突击检查、随机抽查、电话督查等方式,对各乡(镇)、各部门贯彻落实全国两会”期间安全生产工作进行督导检查。督查发现凡是对安全生产工作落实走过场的,一律对主要负责人进行约谈;凡是发现存在一般安全隐患的,一律督促企业按照标准规范现场整改到位;凡是发现重大生产安全事故隐患的,一律依法立案查处;凡是在全国两会”期间发生安全责任事故的,一律从严、从快、从重追究事故责任。

四、坚持问题导向,全力抓好森林防火工作

乡(镇)、各相关部门要强化源头治理,重点对林场、林区等重点区域派专人开展全天候、全方位检查巡查,做到火情早发现、早处置,坚决把火源堵在山下林外。强化应急保障,备足备齐应急救援装备物资,加强扑救人员力量建设和实战演练,时刻保持24小时备战状态,确保关键时刻拉得出、打得赢。要采取多形式普及森林防火知识,提升群众依法用火、安全用火意识,特别要加大违法典型案例社会通报力度,形成强大震慑,确保全森林防灭火形势持续稳定。

五、强化应急值守,提高安全防范能力

乡(镇)、各部门要高度重视全国“两会”期间值班值守工作,严格落实领导24小时带班、干部24小时值班制度。要加强应急救援队伍应急备勤工作,做好装备、物资、队伍等各项应急准备,强化政府应急资源和重点企业应急预案的有效衔接,组织开展有针对性的应急演练,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置。公安、交通、气象、自然资源、应急等部门要加强协作联动,充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制作用,及时发布气象灾害预警信息,并通过广播电视、短信微信、网络等渠道,向高危企业发送风险预警提示。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。


凌云县安全生产委员会办公室

2020519

文件下载:

关联文件: