微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 应急管理

关于开展露天采石场“一面墙”开采安全专项排查整治工作的通知

2019-07-23 10:21     来源:凌云县应急管理局
【字体: 打印

 露天采石场不分层的“一面墙”开采存在重大安全隐患,也是事故多发的主要原因。为了进一步规范开采方式,提高采石场的本质安全水平,根据《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(原国家安监总局第39号令)、《金属与非金属矿山安全规程》及自治区应急管理厅、市应急管理局有关文件要求,结合百色市《2019年金属非金属矿山安全专项整治方案》和《凌云县应急管理局关于印发2019年金属非金属矿山安全专项整治方案的通知》(凌应急发〔2019〕13号),经研究决定,在全县范围内开展露天采石场不分层的“一面墙”开采安全专项排查整治工作。

 一、指导思想

 全面贯彻自治区、市、县安全生产工作会议精神,树立科学发展观,按照“整治一批、关闭一批、提高一批”的原则,强化安全监管措施,加大对不分层的“一面墙”开采的整治力度,从源头上遏制生产安全事故的发生,进一步提高全县非煤矿山的本质安全水平,确保露天采石场安全生产形势持续稳定好转。

 二、工作目标

 2019年7月底前,全县露天采石场必须全部实行分台阶开采或自上而下分层开采,坚决杜绝不分层的“一面墙”开采现象,限期整改不到位的采石场,将列入2019年度关闭计划。

 三、排查整治重点

 (一)露天开采遵循自上而下的开采顺序,分台阶开采,坚持“采剥并举,剥离先行”的原则。

 (二)实施中深孔爆破,分层高度不得超过20米;实施浅孔爆破作业,台阶(分层)高度不得超过60米。

 (三)分层凿岩平台宽度不得小于4米,最终边坡角度最大不得超过60度。

 (四)顶部剥离工作面应当超前开采工作面4米以上。

 (五)每个分层开采工作面必须有安全的行人通道,严禁在同一坡面上下双层或多层同时作业,并不得同时作业。

 (六)阶段装运工作平台不得小于15米,严禁在垂直高度超过20米的坡面下装运作业。

 (七)上阶段装运工作平台形成后,下阶段方可按分层顺序开采,逐步形成下阶段工作平台。

 (八)上阶段必须超前下阶段距离25米以上,严禁上下阶段同时作业。

 (九)形成上下两阶段工作平台后,应实行中深孔爆破作业技术开采。

 四、工作要求

 (一)加强学习,提高认识。分台阶开采是一种科学安全的开采方式,而不分层的“一面墙”开采则违反了《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》等法律法规的相关规定,是一种不规范和危险的开采方式,极易在开采过程中造成人员伤亡。所有采石场必须实行分台阶式开采,要严格遵循自上而下分层按顺序开采的原则。严禁采用不分层的“一面墙”开采和扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采等开采方式。

 (二)严格督查,规范开采。县局将组织检查组对全县露天采石场不分层的“一面墙”开采情况进行明查暗访,各企业负责人要立即行动起来,不得等待观望,心存侥幸。各有关股室要进一步加大巡查监管力度,及时掌握各露天采石场的开采现状,严格落实有关规定,确保安全生产。

 (三)依法依规,稳步提升。各有关企业必须开展自查自纠,认真对照落实。对不分层的“一面墙”开采的企业,下达执法文书,限期整改。凡经限期整改仍然达不到要求的,立即下达停止生产指令,暂扣《安全生产许可证》,并列入2019年度关闭计划,提请县人民政府依法予以关闭。通过露天采石场“一面墙”开采安全专项整治,有效提升我县采石场规范开采水平,杜绝事故发生,确保整治取得实效。

 

 

                                                                                                                       凌云县应急管理局

                       2019年7月22日

 

文件下载:

关联文件: