微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 应急管理

凌云县启动突发事件预警信息发布系统暨2019年度气象服务情况新闻发布会

2019-12-24 20:30     来源:政府办
【字体: 打印

    为了提高突发公共事件应对能力,预防和减少突发公共事件的发生。12月23日,凌云县在气象局召开全县启用突发事件预警信息发布系统暨2019年度气象服务情况新闻发布会。

    凌云县突发事件预警信息发布系统的建成和使用,加快了信息审批速度、减少信息传送过程出现的错漏,做到“审得快、发得出”,全程留痕有迹可查,实现了信息发布的集约化、高效化。
    凌云县突发事件预警信息发布系统发布渠道丰富,包含了手机短信、微信、微博、电子邮箱、气象大喇叭等传播渠道,可以实现一键式发布。同时,它还有包含三大运营商在内的全网信息发布功能,可以覆盖凌云县注册登记的所有手机用户,不仅扩大了预警信息接收的覆盖面,还大大地节约通过运营商发布信息的相关费用。在今年汛期期间,凌云县就通过该系统向该县的全网用户发布了多条道路封闭和通行的提示性信息,对开展防灾减灾和应急处置工作具有重大的意义。

    “今年凌云在全县的各个单位启用突发事件预警信息发布系统,其行政区域内可以预警的自然灾害、事故灾难、公共卫生等事件都可以通过该系统进行突发事件预警信息的发布,预警信息发布的统一代码为“12379”;通过该系统发布的预警信息,提高了预警信息发布的权威性和时效性。”凌云县气象局副局长杨胜才介绍说。
    凌云县突发事件预警信息发布中心的建立,有利于建立健全无障碍的“信息共享”机制和相关问责制度,整合了自然灾害、事故灾害、公共卫生等突发事件预警信息。避免部门间信息交流不畅,影响预警信息的全面性、真实性,保证了预警信息的时效性、准确性和全面性,为事件应对与处理提供可靠的信息基础。

    今年,凌云县天气气候形势复杂多变,其气象局共启动重大气象灾害(暴雨、台风等)应急响应 7次。发布气象服务信息131期,农业气象服务信息11期、重大气象专报9期、发布预警信号106次。一年来,气象局24小时密切监视天气变化,及时研判,为政府提供科学的决策依据、为公众提供有效的气象服务。并利用农村广播大喇叭、县突发事件预警信息发布系统、县讯通天下、多媒体电子显示屏等渠道,对天气预报、预警信息以及扶贫政策、扫黑除恶、电信诈骗、中小学生防溺水、防范一氧化碳中毒、亚洲猪瘟等进行全面的宣传,全年共发布100余万条(次)信息。

    凌云县突发事件预警信息发布系统的正式启用,标志着凌云县突发事件信息发布已经完成了标准规范化编制,揭开了凌云县突发事件预警信息发布的新篇章。

文件下载:

关联文件: