微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

关礼: 强化措施 尽锐出战 确保凌云县高质量脱贫

2019-05-20 08:26     来源:政府办
【字体: 打印

    5月15-16日,自治区财政厅党组书记、厅长关礼率队到凌云县开展脱贫攻坚工作调研。关礼一行先后深入该县伶站瑶族乡那留村、初化村、陶化村和泗城镇腰马村,走访贫困户,视察村集体经济产业,召开座谈会等,了解该县脱贫攻坚工作情况。他强调要强化措施,补齐短板,尽锐出战,冲刺凌云县高质量脱贫摘帽目标。

关礼(右三)入户了解贫困户生产生活情况

关礼(右三)慰问那留村群众

    关礼指出,近年来,凌云县认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的论述,按照中央、自治区党委的决策部署和要求,发动群众,发展生产,改善条件,拔穷根挪穷窝,全县脱贫攻坚工作取得了很大成绩。今年是凌云县脱贫摘帽年,任务艰巨,责任光荣,时间紧迫,压力重大,全县“两不愁三保障”和“八有一超”等具体设施的建设存在很大短板。他要求,要按照习总书记的指示精神,一鼓作气,发扬凌云县的光荣传统和优良作风,尽职尽责,迎难而上,必须坚持不懈做好脱贫和巩固脱贫工作,不获全胜、决不收兵。

关礼(右一)在视察脱贫产业

关礼(右三)视察初化村桑园

    关礼强调,凌云县要按照自治区党委书记鹿心社“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”相关要求因地制宜,立足优势和传统,培育壮大凌云白毫茶、凌云乌鸡以及山茶油等脱贫产业,不断拉长产业链条,创品牌提质量,抵御市场变化和自然灾害风险,发展桑蚕种养等“短、平、快”项目,在增加贫困户收入上下功夫,做到长短结合,既要短平快的项目,又要着眼长远,发展长期稳定持久的收入项目,多条腿走路,确保从根本上解决群众的增收问题,有效巩固脱贫成果。

关礼(前一)深入田间地头了解产业发展

关礼(左三)了解陶化村土鸡养殖项目

    关礼要求,要找准短板弱项,加快制定方案,多措并举,完成好全县安全用水、有电用、有特色产业等10项指标;攻克贫困村“十一有一低于”以及预脱贫户有住房保障、有义务教育保障、有路通等指标任务;同时,要重点关注脱贫户、非贫困户以及非贫困村的帮扶工作,提升群众满意度。要探索机制,增强村集体实力,提高村党组织的凝聚力,号召力,战斗力,为持续发展村屯道路、水利维护以及因灾因病临时救助等公益事业,发挥扶贫济困的补充作用。要抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,把中央对广西脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作作为当前的政治任务,认真对照检查,特别对近年来,上级各项脱贫攻坚工作考评、督查、审计等反馈的问题,举一反三,从严从实,全面抓好问题整改,做到“问题不整改、制度不健全、机制不建立”不放过,并对已整改的问题及时消号、报告、销账。

关礼(前一)了解集体经济发展

召开座谈会了解村里脱贫情况

    关礼强调,在脱贫攻坚关键冲刺之际,广大党员干部要进一步转变作风,继续发扬密切联系群众、深入基层、倾听群众意愿,解决实际问题的优良传统和作风,到群众中去,到困难的地方去,宣传扶贫政策,解决群众的实际困难和问题,切实提升群众的获得感和幸福感;各级各部门要树立大扶贫理念,增强服务意识,攻坚克难,加快建立完善资料档案等缺项,做好迎接验收准备,确保凌云县能够如期实现高质量脱贫摘帽。


召开座谈会

    黎兆辉、唐际明等自治区财政厅领导以及百色市财政局副局长岑光恒、凌云县县长莫庸等相关负责人陪同调研或参加座谈。(图文:韦付增)

相关链接