微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

当代广西|一个脱困户的“三喜”生活背后

2019-06-09 20:49     来源:当代广西
【字体: 打印

    近段时间,46岁的脱贫户王丰爱的身体较之前健朗了许多,他患有心脏病和脑梗,手时常发抖,现在症状已大为减轻。他把这归功于好心情。到底什么事令他这么开心?
    王丰爱一家原本住在加尤镇央里村,靠种地和打零工勉强过活,“每年都是借钱度日”。去年7月,交了12500元,全家顺利搬迁到凌云县城
的幸福家园小区。在125平方米的大房子来回踱步,王丰爱喜上眉梢:“做梦都想不到能到县城里住。”

乔迁新居,此为一喜
 

    在新一轮脱贫攻坚工作中,凌云县精准确定建档立卡的搬迁对象为3356户16106人,到2018年底,全县全部完成16个安置点建设,目前已实现98.8%的搬迁入住率。
    搬得出还要稳得住。王丰爱的妻子 陈美玲搬迁出来后也是有工作的人了,政府安排她到扶贫车间上班。在宝盈民族鞋厂扶贫车间里,几十名员工正在制鞋的流水线上忙碌着。车间负责人罗玉波介绍,现在车间有32人,其中9名是贫困户。员工每天工作8小时,计件算薪酬,每月可拿到2000~3000元的稳定收入。
    妻子有了工作,王丰爱在县城找零工也更方便了。从一个人打工变成两个人挣钱,现在家庭收入比以前翻倍。

 

口袋鼓起来了,此为二喜
 

    “我县按照宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游方式,通过与企业联姻,把‘扶贫车间’建在家门口,采取‘龙头企业+搬迁户+扶贫’模式,让贫困户在家门口就好业、能脱贫、不返贫。”凌云县发展和改革局负责人介绍。

    如今,全县共建有“扶贫车间”6个,200多名搬迁贫困群众实现就近就业,并免费开展技能培训1500多人次。
以旅游用工吸引劳动力、结合安置点产业发展促就业、扶持自主创业……为了破解易地搬迁后续产业支撑不足及产业发展不能持续的问题,凌云县做足了“功课”。 目前全县正在打造一个5000亩左右的油茶基地,建成后可辐射带动2500户搬迁户共享产业发展红利,每户将分得2亩地,在“贫困户+公司+合作社”的模式下参与发展油茶产业,实现增收。
    工作舒心,生活也和美。每天晚上,王丰爱所在的小区格外热闹,打球、跳广场舞的居民比比皆是,王丰爱乐在其中。小区附近还有体育公园、体育馆等休闲场所,他常挽着妻子去散步。孩子就读的初中距离小区也很近,相较以前要坐汽车长途跋涉才可见到上学的孩子,现在只需步行20多钟。

 

生活闲适便利,此为三喜
 

    为了打造舒适便民的居住环境,凌云县推行“1+N”模式,在扶贫搬迁安置区新建学校、卫生室等公共服务配套设施,方便群众就医、就学。
    做好安置点管理工作只是过渡,建立现代规范的社区管理模式才是最终目标。今年,凌云县成立安置点工作服务站,高效解决搬迁后出现的信息变动、综合治理难、劳动就业保障难、脱贫致富难等问题。同时探索出社区楼长制、户长制等,帮助处理解决民生事务,协调处理矛盾纠纷。
    “要坚决落实每个安置点‘七个全覆盖’(党组织全覆盖、产业就业全覆盖、基础设施全覆盖、公共服务全覆盖、社区管理全覆盖、教育保障全覆盖、社会保障全覆盖),解决搬迁户就近就业和长远生计的问题。”凌云县县长莫庸字句铿锵,让广大搬迁户吃下了“定心丸”。
    尽管已入住几个月,房子仍未装修,但王丰爱十分坦然:“有钱再慢慢装修,以后的日子会越过越好。” 

    (文字:当代广西记者 李佳颖 牙宏威)

相关链接