微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

伍奕蓉:凝心聚力 一鼓作气 尽锐出战 攻坚克难 全面打赢脱贫攻坚战

2019-06-13 11:03     来源:政府办
【字体: 打印

    6月12日,凌云县召开脱贫攻坚“四大战役”和项目建设百日攻坚暨“回头看”活动月工作推进大会。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和全区全市脱贫攻坚推进大会暨业务培训会精神,分析研究我县工作形势,找准攻坚突破口,部署推进脱贫摘帽工作,动员全县上下进一步统一思想,坚定必胜信心,一鼓作气,攻坚克难,以不获全胜决不收兵的决心坚决打赢打好脱贫攻坚战。县四家班子领导、人武部主官、“公检法”主要领导等参加会议。

    会上,副县长石永存通报了全县脱贫攻坚“四大战役”和项目百日攻坚工作推进情况,并就脱贫攻坚“回头看”活动月工作进行了具体安排部署。

    伍奕蓉指出,今年是我县脱贫摘帽年,关键之时、关键之事,当用非常之策、非常之力。全县上下要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、一鼓作气、尽锐出战、攻坚克难,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出更大贡献。 


    伍奕蓉要求,各级各部门要提高政治站位,认清攻坚形势,切实增强抓好脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感。今年是我县脱贫摘帽年,时间紧、任务重,全县各级各部门都要树立“主人翁”的意识,自觉把脱贫攻坚摆在重要位置,作为头等大事,认真研究和细化落实举措,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。当前,脱贫攻坚既处在交汇期,又进入决战关键阶段,各类新情况新问题不断显现、相互交织。大事难事看担当,面对当前存在的问题,各级各部门要予以正视,要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,严肃对待,主动认领,对号入座,认真整改,抓紧把薄弱环节补齐,把偏差纠正到位,把解决问题的过程变为提高脱贫攻坚工作质量的过程。

    伍奕蓉强调,各级各部门要要明确工作重点,打好“四大战役”和项目百日攻坚战,切实解决“两不愁三保障”突出问题。要打好义务教育保障战役,确保所有贫困学生“有学上、上得起学”、要打好基本医疗保障战役,确保所有贫困人口“有地方看病、看得起病”、要打好住房安全保障战役,确保所有贫困人口“有房住、住上稳固房”、要打好饮水安全战役,确保所有贫困人口“有水喝、喝上安全水”。同时,要围绕项目百日攻坚战要求,紧扣“户脱贫、村出列、县摘帽”的目标,加强部门协作力度,重点抓好农村村容村貌改造提升,大力实施环境秀美、生活甜美、乡村和美“三美”专项行动,发动社会各界人士积极参与幸福乡村建设。要强化村屯道路、农村水利、村屯安防工程等项目建设,加快完善贫困村文化、体育、娱乐、戏台等公共服务设施,不断改善贫困村屯生产生活条件。


    伍奕蓉要求,各级各部门聚焦关键环节,补齐短板弱项,全面提升脱贫攻坚工作质量。要坚持脱贫出列和防止返贫相结合,两手抓、两手硬,坚持做到“四个全访”,统筹贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、脱贫户与未脱贫户关系,打好政策“补丁”,防止政策“漏洞”,切实解决各项指标存在的突出问题,全面完成年度脱贫攻坚任务。要聚焦党建引领,切实解决有人干、干得好的问题、要聚焦产业发展,切实解决贫困群众吃得好,穿得好的问题;聚焦移民搬迁,切实解决贫困群众稳得住、能致富的问题;聚焦能力提升,切实解决贫困群众鼓钱袋、富脑袋的问题;聚焦问题整改,切实解决基层群众信不过、不满意的问题;聚焦极度贫困,切实解决贫中之贫人口真脱贫、脱真贫的问题。聚焦风险防范,切实解决扶贫资金用得准,用得好的问题。

    伍奕蓉强调,各级各部门要强化责任担当,加强组织领导,全力保障脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。各级各部门要切实扛起责任,以更有力的组织领导、更扎实的工作作风、更细致的工作举措,一鼓作气、决战决胜,坚决打赢脱贫攻坚战。要进一步压紧压实责任、加大宣传力度、加强作风建设、激励干部担当作为等,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

相关链接