微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云:创建“五个一”发展模式,助推集体经济发展壮大

2019-06-26 11:46     来源:政府办
【字体: 打印

    2019年,凌云县积极开展“五个一”创建工作,旨在通过采取整合分散资金、紧跟主导产业、打造示范亮点、规范运行机制、发挥龙头带动等措施,着力在补短板、强弱项、固基础、建机制上下功夫,切实解决全县村级集体经济发展不平衡和面上工作仍然比较薄弱等问题,扎实推进全县村级集体经济向“合理、可实现、可持续、可评价”方向发展,不断提高村级集体经济发展质量,增强村级自我保障和服务群众能力,提升农村基础党组织的组织力,为全县打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴贡献力量。
    建设一村一间商铺。大力发展物业租赁型村级集体经济,确保每个村(社区)都有一间以上商铺。购置新建商铺,通过整合县级财政、村集体经济发展资金,在县城茶产业园、下甲镇汾洲家园易地移民安置点购置商铺,产权明确分配到村,分别委托县振凌公司、县供销社运营管理。在县城茶产业园购买商铺,明确村集体经济在茶产业园的相应产权,通过签订协议方式,委托县振凌公司运营管理,各村(社区)定期获得租金收益;在下甲镇易地移民搬迁置点工购置3号楼一楼1至10号商铺共10间,下甲镇所辖10个村各获得一间,明确村集体经济相应产权,委托县供销社统一出租管理,定期获得租金收益。多村共建商铺,利用村集体闲置土地、资金资源,多村抱团在集镇、群众集聚村屯建设商住用房出租,获得物业租赁收益。村社联建商铺,整合村级集体经济发展资金与县供销社合作,在泗城镇、下甲镇、伶站瑶族乡、玉洪瑶族乡利用供销社闲置场所建设商铺,由供销社负责出租经营,参与项目的村(社区)按投入占比获得收益。单村发展商铺,结合“三资”清查,盘活各村(社区)闲置不动产资源,兴建门面商铺、仓储设施、广告设施和整合村部办公场所、学校闲置场地等物业租赁项目获得收入。
    打造一村一个油茶园。按照村级集体经济发展跟着产业走的原则,充分发挥该县油茶产业发展优势,整合县级财政资金、林投公司贷款、油茶低改项目、油茶特色示范区创建项目等资金,在伶站林场东埃林区、停那林区、场部周边林区建设村级集体油茶园示范基地。按照村级集体经济发展跟着产业走的原则,用好该县油茶产业发展优势,整合村集体自主发展资金、油茶低改项目、油茶特色示范区创建项目等资金,在伶站林场建设村级集体油茶园示范基地。通过县人民政府审议,由县林业局组织在停那林区1650亩油茶园基地实施低产改造,建设村级集体经济油茶低改示范基地,将一定年限的使用权划给全县110个村(社区),委托县林投公司运行管理,各村(社区)按协议每年定期获得收益。油茶园基地的前期建设和后续的日常管护用工优先考虑聘请贫困户实施。
    发展一村一个养殖产业。充分发挥该县自然生态环境好、养殖传统悠久、产品口碑佳、拥有“凌云乌鸡”地理标识等优势,通过龙头企业带动、“村村”抱团发展、单村特色发展等大力发展养殖产业。依托红谷农业投资集团、瑞东农牧有限公司、那山生态农业开发有限公司等区、市、县优质林下养殖企业,抓好全县面上乌鸡、山猪养殖产业发展。建设乌鸡养殖示范基地,在下甲镇双达村、逻楼镇安水村、加尤镇案相村、玉洪瑶族乡八里村集中建设乌鸡养殖大棚,按照地缘相近、环境相似、平衡发展的原则,统筹目前暂无发展项目的村,整合自主发展资金,抱团参与乌鸡养殖产业发展,每年定期获得收益。建设生猪养殖示范基地,在泗城镇后龙村、下甲镇加西村、加尤镇陇槐村、沙里瑶族乡龙化村、逻楼镇大洞村等建立生猪养殖场,涉及行政村根据自身实际情况,选择村民合作社自营、能人承包、养殖公司联营等形式运营获益。培育自主特色养殖基地,根据各村资源禀赋、养殖传统,鼓励各村(社区)发展清水鸭、放养鱼、竹鼠、石蛙、豚狸、生态牛等地方特色养殖。
    组建一村一个产业服务公司。按照《凌云县村级集体经济财务管理暂行办法(修订)》《凌云县村级财务会计委托代理服务工作实施方案》规定,在全县各村(社区)实施村级财务代理,规范各村(社区)财务会计管理。指导各个村(社区)在村民合作社下注册成立,业务范围主要涵盖农产品产销、乡村旅游开发、林下经济开发、劳务咨询派遣、项目咨询服务、“飞地”产业管理的产业服务公司,具体负责统筹全村各类生产经营、劳务咨询派遣、辖区项目服务咨询、“飞地”产业协调等业务,力争每年为村集体经济创造收入。
    选择一家龙头企业带动。依托县农投公司、振凌公司、林投公司、旅投公司、伶站林场等县内国营平台公司和红谷农业投资集团、瑞东农牧有限公司、那山生态农业开发有限公司、凌春投资集团、正道茶叶有限公司等民营企业,开展“村企共建”,推行“龙头企业+村民合作社+基地(产业园)+贫困户”发展模式。通过村民合作社将村集体经济发展资金、贫困户的产业扶持资金入股龙头企业(特色产业基地),围绕龙头企业主导建设村级生产基地(产业园)等合作方式,结成利益共同体。村民合作社每年通过入股龙头企业(特色产业基地)获得固定分红及经营生产基地(产业园)获得红利增加村集体经济收入。龙头企业负责整合全县村级集体经济发展资源,统筹“三张叶子”产业、林下养殖、旅游发展、物业租赁、汽车租赁、加油站建设等产业发展项目,并在产业发展中向村民合作社、贫困户提供生产采购、技术管理、销售回收等服务,努力构建“品牌统一、标准统一、销售统一”产业发展模式,提升村级集体经济产业发展品牌化、优质化水平。
    通过“五个一”创建,激活全县村级集体经济各类发展要素,不断拓宽村级集体经济收入来源渠道,增强“造血”功能,提升自我发展和可持续发展能力,实现村集体经济多元化发展。

相关链接