微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云脱贫攻坚“八个遍核活动周”如火如荼

2019-07-19 20:12     来源:政府办
【字体: 打印

    凌云县整县脱贫摘帽已进入最后冲刺阶段,为确保在9月底前全县脱贫攻坚各项工作全面完成和脱贫摘帽指标全部达标,顺利通过各级核查验收,高质量完成年度脱贫攻坚目标任务,凌云县在全县开展脱贫攻坚“八个遍核活动周”工作。连日来,全县党员领导干部全面奔走在乡村田野中。

 

建档立卡贫困户“收支情况登记遍核活动周”
 

    实现建档立卡贫困户家庭实际收支信息、政策兑现等情况与“帮扶手册”填写一致,确保贫困户年度脱贫“八有一超”达标。一是按照“两不愁三保障”、和贫困户脱贫“八有一超”指标要求,重点查看贫困户扶贫补贴、产业奖补、教育补贴(雨露计划)、民政补贴、医疗卫生补贴、农业补贴、林业补贴、水库移民补贴、残疾人补贴和其他补贴等政策兑现情况,开展建档立卡贫困户全走访。二是检查贫困户2018年度的“帮扶手册”第四季度收支情况是否已誊写到2019年度“帮扶手册”中,誊写内容要一致。三是进一步检查贫困户2019年度第一、第二季度收支情况完整地填入“帮扶手册”中,填写各项收支信息内容要一致。四是检查是否上传入户工作图片、填写“帮扶手册”内容图片到广西手机APP上,并进行广西手机APP考勤打卡登记。

 
 

建档立卡贫困户“信息和档案遍核活动周”
 

    实现建档立卡贫困户家庭实际信息精准,与“一册一卡”、贫困户村级档案、国办系统、广西手机APP四方信息一致无误。一是排查统计全村“两率一度”和老人户管理、疑似返贫对象等。二是检查所有扶贫对象(2014、2015年退出户,2016至2018年脱贫户,未脱贫户)家庭人员变动情况、健康状况、教育情况、各项惠民政策落实情况、收支情况、年初帮扶计划落实情况等,确保建档立卡贫困户家庭实际信息、贫困户村级档案精准无误。三是比对建档立卡贫困户家庭实际信息与“一册一卡”、贫困户村级档案、国办系统、广西手机APP四方信息是否一致无误。

 

农村居民“住房安全保障遍核活动周”
 

    对全县农村居民住房情况进行全面检查、排查,分类统计,确保全县2014和2015年退出户、2016至2018年脱贫户、今年预脱贫户、非贫困户住房安全保障指标完全达标,并按照要求进行等级认定登记。一是按照贫困户脱贫“有住房保障”指标标准,对全县农村居民住房情况进行全面检查、排查,按照住房是否稳固、住房面积是否达标、是否装门窗等分类统计。二是核查全村贫困户住房认定情况,核查是否全部按照要求进行等级认定登记。三是核查已参与移民搬迁贫困户搬迁入住、就业、产业发展、拆旧复垦、重复享受政策退还等情况。


 

农村居民“饮水安全保障遍核活动周”
 

    对全县农村居民饮水安全情况进行全面检查、排查,分类统计,确保全县2014和2015年退出户、2016至2018年脱贫户、今年预脱贫户、非贫困户有饮水安全指标完全达标。一是按照贫困户脱贫“有安全饮水”指标标准,对全县农村居民饮水安全情况进行全面再检查、排查,按照进水、水柜、水窖、山泉水、自来水等以及是否存在季节性缺水情况进行分类统计。二是农村居民有安全饮水为水柜的,核查水柜是否加盖、是否安装净水设备。


 

农村居民“基本医疗保障遍核活动周”
 

    精准排查出全县农村居民29种特殊慢性病患者,并办理慢性病卡;全县农村居民大病患者,并全部得到有效救治;一站式服务、贫困户住院报销、慢性病门诊报销等医疗惠民政策落实到位。一是对29种特殊慢性病患者,慢性病卡办理和门诊报销情况进行全面精准排查统计。二是对大病患者,及救治情况进行全面精准排查统计。三是对建档立卡贫困人口住院和报销情况进行精准排查统计。四是对基本医疗保险购买和政策补贴情况,以及不符合条件参加基本医保人员进行精准排查统计。五是对驻村医生是否了解掌握全村贫困人口健康状况、住院情况和慢性病患者情况。六是排查签约医生服务情况。

 

建档立卡贫困户“产业覆盖遍核活动周”
 

    对“三张叶子一只鸡”发展情况、农业示范园生产和带贫情况、集中蚕房建设使用情况、农民合作社发展情况、养殖场发展情况、致富带头人带贫情况、贫困户的产业情况等进行准确核查,确保全县110个行政村的“5+2”、“3+1”特色产业覆盖率达标。一是对全县110个行政村的“5+2”、“3+1”特色产业覆盖率进行精准统计。二是摸底全县“三张叶子一只鸡”发展情况。三是对农业示范园生产发展模式、发展状况和带贫情况核查。四是对桑蚕产业发展、集中蚕房建设使用情况进行核查。五是对农民合作社发展情况进行调查。六是对特色养殖场发展情况和带贫情况进行核查。七是对致富带头人产业发展情况、发展模式、带贫情况进行核查。八是贫困户的产业情况,产业奖补办理情况,产业惠民政策了解情况进行核查。

 

脱贫攻坚“项目遍核活动周”
 

    贯彻落实中央、自治区、市、县脱贫攻坚项目建设工作要求。集中解决贫困村基础设施建设短板问题,彻底改善贫困村群众生产生活条件,为2019年实现全县脱贫摘帽奠定坚实基础。一是对各村脱贫攻坚项目“百日攻坚”项目实施情况进行检查分类统计。二是重点核实村级联网路、村屯硬化道路、新建产业道路、独立桥梁、屯内巷道硬化等道路建设项目。三是重点核实2019年34个水利建设项目(家庭水柜计划建设项目250座、集中饮水工程26处)安全饮水建设项目。四是重点核实2019年15个公共服务设施建设、8个村级卫生室建设、8个卫生院建设、7个易地安置点幼儿园建设等公共服务设施建设项目。五是重点核实2019年37个环境整治、22个村共403座垃圾小屋建设等综合环境整治项目。六是重点核实2019年23个村屯安防工程项目和农田水利项目。

 

村容村貌“‘五净一规范’整治活动周”
 

    对全县110个2623自然屯村容村貌进行全面清理整治,确保村庄、屯内、农户村容村貌整洁干净,村民个人举止文明规范。一是重点开展村屯“三清三拆”百日攻坚整治行动。“清理村庄垃圾、清理乱堆乱放、清理池塘沟渠、拆除乱搭乱建、拆除广告招牌、拆除废弃建筑”等为重点的村庄环境“脏、乱、差”整治活动。二是重点开展村容村貌整洁干净、公共服务场所干净、村庄污垃处理干净、房前屋后整洁干净、村民衣着整洁干净、村规民约规范“五净一规范”整治活动。三是重点开展农户厅堂干净、卧室干净、厨房干净、厕所干净、圈舍干净和个人举止文明规范“五净一规范”整治活动。

相关链接