微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云“三清三拆”让群众喜笑颜开

2019-07-23 08:54     来源:政府办
【字体: 打印

    干净的路面,整洁的院落,青砖黛瓦,绿树成荫,果蔬遍地,环境恬淡,这美丽的村庄,仿若一幅幅淡雅的山水画,让人看了心旷神怡。来!行走在凌云的乡村,你就可以深切地感受到乡村风貌提升“三清三拆”“五净一规范”绘就的美丽画卷。

    随便走进泗城镇上蒙村一户人家,你会看到庭院整洁,窗明几净,农具摆放有序,厨房、厕所干净卫生,主人热情好客。田园风光与新农村面貌交相辉映,仿佛步入陶渊明笔下的世外桃源。结庐在人境,而无车马喧,让人流连忘返。

    “村里现在很漂亮,我们家也不能邋遢,平常我都会扫扫地,洗洗衣裳,收拾收拾家务,家里干净卫生,心里也觉得舒服。”谈及自己家的环境变化,上蒙村民陆光线快人快语。

    “为解决农户的脏、乱、差问题,提升他们的生活质量,我们按照县委、县政府关于农村环境整治决策部署,以建档立卡贫困家庭为重点,积极组织开展以清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物,拆除旧房危房、废弃猪牛栏及露天厕所,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规广告、招牌的‘三清三拆’,以及开展庭院净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放整洁规范等为主要内容的‘五净一规范’活动。同时按照人群聚居特点,在全村以5-7户为单位设立垃圾箱,配齐保洁员,建立村级卫生规范制度。”据区党委组织部驻上蒙村“第一书记”杨洋介绍,自从开展活动以来,取得了不错的成效,村容村貌得到了很大的提升。


   

    再看逻楼镇安水村。“我年纪大了,生活习惯不好改。原来都是玉米杆、碎垃圾,随便一丢,锄头、镰刀,随便一放,确实乱。你还别说,自从村干和驻村工作队帮我收拾了一下环境,比以前干净多了,看着也好,以后我也要常收拾!”看着干净整洁的院子,村民陈显瑞道出了心里话。

    加尤镇陇槐村是一个贫困村,部分群众思想还不够开化,环境意识不高。为了确保活动效果,村“两委”成员和驻村工作队利用群众务农归来,夜晚入户宣传动员,与群众谈心,让他们明白开展活动的目的和意义;同时,撸起袖子,甩开膀子,拿起铁锨、扫帚,亲自动手帮群众打扫卫生,整理户容户貌。

    “群众的居住环境、家庭卫生和个人卫生搞好了,自然也少生病,他们的生活质量会得到一定程度的改善和提高,这对于我们正在开展的扶贫工作,尤其是健康扶贫,都有很大的推进作用。”中国广核集团驻陇槐村“第一书记”张维说。


   

    据悉,凌云县每年度将会组织开展“三清三拆”“五净一规范”示范村、屯、户评比活动,颁发奖牌。全面推动农村环境卫生治理和群众良好的健康风俗习性的养成,结合脱贫攻坚任务,打造美丽乡村,促进乡村振兴,建设“生态茶乡,长寿福地”。
 

相关链接