微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

第一书记驻村工作日记

2019-07-31 09:32     来源:政府办
【字体: 打印

玉洪瑶族乡岩佃村第一书记姚懿娴

    今天下午,参加黄文秀同志先进事迹报告会。
    听着,听着,我哭了!同样作为第一书记,同样做为女性,真的不容易。报告会上,各级领导,文秀的同事、同学都      在诉说着她驻村的一切;就像在说我们一样,多少辛酸,多少艰辛,多少危险,来过才知。

    根据组织需要,我们两女一男今年3月份履新驻村,在接到组织安排时,心里多少有过一丝纠结,但是想到能深入扶贫路上最前线战斗,在没和家人商量的前提下便开始驻村。
    进驻以后,我们花了2个月时间,熟悉村情、走访入户。批星戴月的走在崎岖的山路上,害怕过,哭过,擦干眼泪,继续!摔过,伤过,爬起来,继续!也曾半夜三更回到村部,一边流泪一边给自己煮碗面条。


 

    今天,看着文秀同志的短篇,真的忍不住伤心了。驻村刚两个月,家父出了意外,当接到电话时,我真希望听到的只是他摔伤而已。当我从村里赶回的时候,看到的已是他冰冷的身体,没有听到他一句遗言,就这样离开了。从我驻村以来,我很少见到父亲了,就在他走的前两天,我特意赶回老家和老人吃了一餐饭,没想到这是最后一餐。奔丧期间,没敢关机,没敢挂群众电话,哪怕再伤心,工作必须继续,战斗必须持续。还没守完头七就匆匆赶回村里,因为太多工作需要去完成。

 

    收起伤悲,坚强着、继续着、深入着!几个月下来,累得实在茶饭不思,从不喜欢喝粥的我对粥开始眷顾。瘦了,别人以为我特意减肥,只有自己知道,欠家人太多太多。
    累了,我们互相安慰!饿了,我们争相做菜!烦了,我们相互理解!我们在一起成长,在一起战斗,在一起拼命!扶贫路上,我们从矜持走向大胆,从弱小走向坚强,从生手变成了老司机。

    我是一名党员,家中上有老下有小,为了战斗在扶贫第一线,我只能把一切丢给家中年过花甲的家公。曾几次,小孩老师来电,告知小孩生病,需要带去医院治疗,每次都是留着眼泪委托亲戚带去医院。为了弥补没有陪伴儿子中考备考,中考前一晚,只能晚上赶回县城,当晚正逢暴雨手机没有信号,由于担心村里群众防汛工作,我只能冒雨和儿子住进考场附近的宾馆,保证手机信号畅通。对家庭的亏欠是心里无法抹去的遗憾,但是家庭的理解和支持,在我心中真正吹响了战斗的集结号。


 

    多少个夜里,无法入睡,因为牵挂家里,因为责任在肩,更因为“第一书记”这一沉甸甸的使命。如今,我们从开始的一无所知到现在撑握村情,熟悉农户,推进项目。在村里那个角落,群众见面都亲切招呼,在每一户群众家里,“书记,留下来吃饭!”我们越发欣慰。驻村,是工作需要,使命使然,无论再苦再累,我都会坚持到底,直至战斗到最后一刻,在黄文秀精神的带领下,践行“不获全胜,绝不收兵!”的铮铮誓言。
    就在此时,无数个奋战在扶贫第一线的驻村同事们,让我们一起奋战在谱写时代赞歌的扶贫路上,坚守初心,砥砺前行。

相关链接