微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

喜看岩佃新变化

2019-08-07 09:07     来源:政府办
【字体: 打印

    仲夏的岩佃村,远处青山如黛,近处蝉鸣阵阵。阳光热烈的洒在金黄的稻田上,也洒在村民幸福的脸上。嘟嘟嘟……几台挖掘机挥着大臂在凿山开路。这是岩佃村正在实施生产道路建设工程。这3条总计9公里的生产道路建成后,将会彻底结束村民祖祖辈辈肩挑马驮的劳作方式。

    “遥看茶林一片片,山路艰险空悲叹。摘得八角一摞摞,磨平双脚苦奈何。”曾经,一首流转在岩佃村祖祖辈辈的山歌,道出了当地群众生活的苦楚和无奈。该村80岁王大爷调侃:一兜杉木,如果可以分成四节来卖,商贩、砍工、马帮、主人各占四分一。

    基础设施落后、缺乏产业带动,一个个问题像绳子紧紧束缚住了岩佃村的手脚,要打开局面,就要尽快找到突破点。从哪里着手呢?

    挖穷根,首先就是要强基固本,彻底改善村里的基础设施和基本公共服务,让乡村的硬件硬起来。三年来,在村“两委”和驻村工作队的多方协调和争取下,先后实施6条通屯硬化路、3条屯内硬化路、5条产业路建设、7个集中供水工程、3个路灯亮化工程等等。另外,通过乡村风貌改造、危房改造、移民搬迁等项目,极大改善群众生活环境与质量。

    基础变好了,村屯变美了,村民脱贫致富的欲望和信心更加足了。如今,走进岩佃村,远近大山上到处呈现郁郁葱葱的橘子林。本地成产的砂糖橘口感佳、品质好,市场供不应求。砂糖橘种植已经发展成为了当地扶贫支柱产业。

    当初,村里的群众仅局限于种种玉米,摘摘茶叶的传统劳作方式,规模小、效益低。近几年,玉洪砂糖橘名声远扬。该村支书王思立坚定了一个信念:岩佃村自然禀赋好,周边村屯能种砂糖橘,岩佃村也能种。
    说干就干,于是他就开始发动群众种植砂糖橘。该村后援帮扶单位县农业农村局因势利导,每年都给群众免费发放果苗,并提供管护技术指导。如今,整村的砂糖橘种植面积已达500余亩,覆盖辖区所有贫困户,砂糖橘年产值超过150万元。


   

    “不能把所有的鸡蛋放在同个篮子里。”岩佃村结合得天独厚的资源优势,鼓励群众发展多种产业。同时,充分利用上级扶贫惠农政策,不断激发群众脱贫致富的内生动力。目前,全村特色产业涵盖茶叶、八角、杉木、油茶、肥猪、肉鸡等,贫困户特色产业覆盖率达100%。

    罗金艮是该村2016年脱贫户,2017年,他开始搞起蚂蜂、蜜蜂养殖。目前,基地已经发展了200窝蚂蜂,20桶糖蜂,年收入超10万元。如今,他不仅盖起了新房,买上了轿车,儿子还迎娶了漂亮的外地媳妇,生活过得美滋滋。“我长期雇请村里5名贫困户到基地务工,年底还可以参与分红,下一步我将打造扶贫车间,把基地做强做大,带动更多贫困户脱贫致富。”谈到接下来的打算,罗金艮信心满满。

    “我们的目标是行行有标兵,业业有领羊。”该村第一书记姚懿娴介绍,他们充分发挥村里党员群众和致富能人的带富能力,不断加以培养和扶持,村里先后涌现了罗金艮等8名致富带头人。

    “火车跑得快,全靠车头带。”如何调动村两委干事创业的激情,助推脱贫攻坚步伐?年初刚上任第一书记姚懿娴烧起了“三把火”:狠抓班子自身建设,加强理论学习,提高办事效率;科学安排工作,形成处处有分工,人人有活干,齐抓共管的格局;打造一支本领过硬的工作队和一支干劲十足党员突击队。

    叽叽叽……在岩佃村村集体经济林下养殖基地里,上万只刚引进的乌鸡来回穿梭。“我们的合作社采取‘村集体经济+公司+基地+贫困户’的模式运行。正常运行后,可以实现村集体经济和贫困户双增收”姚懿娴言语中透露着自信和喜悦。

相关链接