微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

从“忧”居到“优”居,搬出大山过上幸福生活

2019-09-04 08:51     来源:政府办
【字体: 打印

    一排排房子错落有致,一条条硬化路连通家家户户,房前屋后干净整洁。茶余饭后,群众坐在家门口谈笑风生,小孩在文化广场欢快的嬉戏,一派欢乐祥和的景象。这里便是凌云县沙里瑶族乡易地扶贫搬迁安置点。

    “我们这房子97平方米,入住只需要交一万元,客厅、厨房、卧室、卫生间都装修好了,自己添置了些家具。”贫困户韦庚英高兴地说。

    韦庚英是八洞村长洞组人,曾经一家人独居在大石山上,一家四口挤在一个约50平方米破败不堪木瓦房,不通路,没有水,生活苦不堪言。
    搬离大山,住上好房子,一直是韦庚英一家人的梦想,但生活在一方水土养不起一方人的大山上,别说盖房子,生活都还困难。“以前住大山里,没有什么土地,也不通公路,一家人最担心就是生病或出点什么事,叫天不应,叫地不灵,”谈起以前的日子,韦庚英言语中流露出无限辛酸和无奈 。

    “房顶用瓦片盖,墙壁用木条围,漏风漏雨,很担心会坍塌压到老人和小孩。”韦庚英儿子陆滕发翻开手机上旧房子的照片由衷地感叹。
    “一生所愿,一朝实现”。乘着精准扶贫这股惠民春风,2017年韦庚英一家被列为易地搬迁对象,2018年10月搬进了期盼已久的安置房,实现了一家人的“安居梦”。


   

    “安置到新居,环境干净、交通便利,孩子有学上,老人有邻居帮看着,我们可以安心出去打工挣钱,今年脱贫没有问题。”聊到未来的生活,陆滕发满脸洋溢着幸福。

    “白天上幼儿园,放学回家后有伙伴玩,还可以看电视,现在我也能和其他孩子一样,不再是山里那个玩泥巴的娃了。”韦庚英的孙子得意地说。


   

    韦庚英一家搬出大山,过上“优”居幸福的生活,只是凌云县贫困户易地搬迁幸福的一个缩影。截止2018年年底,凌云县共开发了16个安置点,3000余户贫困户已经搬出大山,住上新房,开启了崭新的生活篇章。

相关链接