微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云:“三张叶子一只鸡”打造10亿元产业

2019-10-25 09:27     来源:政府办
【字体: 打印

    金秋十月,微风不燥,在凌云县玉洪乡八里村,稻田里,齐刷刷的麦穗在阳光的照射下泛着金黄;公路边,一颗颗挺拔的桑树随风摇曳、山林间,片片油茶林层峦叠嶂,绿意盎然……一幅幅和谐的乡村美景徐徐展开。

    八里村养蚕大户唐思军哼着欢乐小调在护理最后一批蚕。“今年基地桑园近100亩,已经成功创建现代特色农业村级示范点,截止目前,总共卖了130张蚕,纯收入22万,带动5户贫困户共同发展。”谈到收成,唐思军掩不住内心的喜悦。“明年,计划新增桑园至200亩,带动更多的村民发家致富。”谈到未来打算,唐思军信心满满。

    唐思军在家门口积极发展产业,是凌云县壮大发展扶贫产业的一个缩影。近年来,凌云县立足资源优势,按照“3 个3”模式,确保贫困群众收入超过国家规定增收标准。探索“生态+产业”模式,不断发展壮大“3 个3”产业。在农业上,做大做强茶叶、油茶、桑叶、乌鸡“三张叶子一只鸡”产业,依托产业助力脱贫攻坚,让贫困村脱贫出列,让贫困户甩掉“穷帽子”,产业扶贫取得了良好实效。

    “千年古府、茶韵飘香”。如今,漫山遍野的层层茶梯,不仅点缀凌云的美,还带富了凌云人。“去年凌云白毫茶走俏东南亚国际市场,今年茶叶价格有所回升!”凌云县茶业协会有关负责人介绍说。去年,凌云白毫茶销往东南亚国家(地区),销售额达1000万元。今年鲜叶价格有略提高,鲜叶价格的提高直接给当地茶农带来了实实在在的好处。

    凌云县始终把茶叶生产加工作为产业脱贫的第一大产业来抓,全县上下一条心,多措并举,政府搭台,通过举办“两会一赛” “凌云白毫茶高峰论坛”等系列活动,全力推介宣传凌云白毫茶,利用取得“凌云白毫”地理标志证明商标的契机,实施打造“凌云白毫”区域公用品牌战略,创建“有机”品牌,创建全国有机农业(茶叶)示范基地。全县99家茶叶企业攻坚克难,狠抓茶园管理、加工生产、市场营销、品牌打造、结构调整等。2018年度全县发展无公害茶园面积6.1万亩,有机茶面积2.2万亩;全年干茶产量达5503吨,产值4.9亿元。真正实现让凌云白毫带富茶乡脱贫奔康。


    “小小常青木,长在贫瘠土。冬春雾雨润,油茶花木香。”几句顺口溜道出了村民发展油茶产业脱贫致富的喜悦心情。漫步凌云的大小山头,你会发现片片油茶林碧绿晃眼,林子间推起的层层茶梯,勾勒出一幅幅村民勤劳致富的锦绣图。


    凌云县坚持“规模与质量并重,新造与低改结合,产业与扶贫相融,生态与经济效益兼顾”,创新发展思路,健全多元投入机制,发挥财政资金撬动作用,鼓励企业、农民合作社投资和农民筹资筹劳参与油茶基地建设,已经打造万亩油茶飞地经济,实施“一村一片油茶林”工程,让油茶产业惠及更多的群众。油茶产业正加速成为凌云的优势主导产业和精准扶贫重要产业。据统计,2018年度,该县油茶面积25.7万亩,全年产干油茶籽1.5万吨,年产值3.9亿元,覆盖带动贫困群众2800户1.12万人。

    “一根蚕丝”牵出百姓的致富路。近年来,凌云县围绕创建“全国有机农业示范基地县”目标,通过整合资金、建设标准蚕房等措施,大力发展桑蚕产业。目前,该县有桑园面积7.6万亩,去年销售鲜茧8.7万担,产值2.14亿元。


    巧借“鸡遇”促脱贫。凌云凭借“凌云乌鸡”获得国家地理标志保护产品这股东风,把凌云乌鸡产业发展作为农业支柱产业来抓,出台了凌云乌鸡林下养殖实施方案,加大对凌云乌鸡发展扶持力度。同时,在发展模式上与当地产业扶贫结合,探索“公司+基地+农户”的扶贫模式,辐射全县8个乡镇,将乌鸡产业扶贫落到实处,让贫困群众得到实惠。

相关链接