微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云多举措激发脱贫攻坚内生动力

2019-10-31 09:44     来源:政府办
【字体: 打印

    “张家养蚕建起新房,李家养蚕买了面包车,你家还没脱贫……”去年,凌云县加尤镇磨贤村支书谭远昌隔三差五就找谭昌超的“岔子”。谭昌超是磨贤村建档立卡贫困户。在身边的亲戚朋友的劝说和激励下,谭昌超转变观念,返乡创业,通过种桑养蚕,于2018年成功脱贫。

    凌云县注重扶贫先扶智,建立特少数民族教育扶持机制,对少数民族班学生免费发放生活用品和给予800-1200元/年生活补助,用优质教育阻断贫困代际传递,共开设特少数民族学习班27个,有效覆盖特少数民族贫困学生1194人。

    同时,该县还开展“广播响起来、舞台跳起来、书屋用起来、宣讲员讲起来、百家宴聚起来、篮球场动起来、网络连起来、宣传栏公示起来”的脱贫攻坚“八个一”宣传活动和培育“最爱国、最守法、最勤劳、最诚信、最友善”的“五最”新型农民活动。据悉,该县聘任268名各行各业的业务骨干、技术专家、村支部书记、第一书记和退休老干部作为政策宣传讲习员,奔赴全县110个行政(社区)开展脱贫攻坚(乡村振兴)政策宣讲活动,送出宣讲、演出800余场次。为村社区配送图书10万余册,开展百家宴110场次。

    出台劳务奖补、产业奖补政策,引导群众勤劳脱贫致富。同时在全县110个行政村(社区)组织“土专家”“田秀才”,利用农家课堂为群众讲技术、传经验,通过传、帮、带让群众也掌握技术、懂政策,鼓励群众发展种养产业或引导劳动力转移就业,基本实现有条件的贫困户“一户一人一技能”全覆盖。

    几年来,该县通过多举措在贫困村开展一系列提升群众自主发展能力的活动,进一步激发贫困户的内生动力。今年预计有11个贫困村脱贫出列,全县将实现脱贫摘帽。      

相关链接