微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云:严抓“双认定”确保高质量脱贫

2019-11-04 09:22     来源:政府办
【字体: 打印

    “你和你的妻子在外面打工,有稳定收入,你家‘八有一超’都达到了,今年脱贫咯!”“好的,好的,脱贫光荣!”在凌云县逻楼镇洞新村大寨屯,笔者看到了2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”场景。当天,该村驻村工作队员、村“两委”以及村民代表逐户入户做脱贫摘帽“双认定”工作。

    自2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”启动后,连日来,凌云县认真做好动员部署、脱贫认定等,在全县范围内开展了贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。2016年以来,该县累计实现脱贫8383户38204人,今年该县有11个预脱贫村8000多贫困人口将奋力脱贫,全县贫困发生率将降至3%以下,整县也将实现脱贫。

    今年,该县聚焦“两不愁三保障”精准施策、尽锐出战,全面夯实经济发展基础,做足农、石、水工业,抓实城古、茶香、湖秀“三张名牌”旅游业,从产业发展、易地扶贫搬迁后续扶持、激发贫困户内生动力、开展扶贫领域腐败和作风专项整治等方面下足“绣花”功夫,持续啃下脱贫攻坚这块硬骨头。

    据了解,贫困户脱贫摘帽“双认定”内容包括核验工作队入户核验、村民小组(屯)评议、行政村评议并公示、乡(镇)审核公示、县级审定公告以及报设区市和自治区备案等。

    “脱贫要精准,要经过入户核验、公示等环节,确保高质量脱贫,提升群众满意度。”连续几天为“双认定”奔忙的该县伶站瑶族乡陶化村“第一书记”范明泰说,几年来村里严把“双认定”关,引导群众养殖肉牛、土鸡、竹鼠,引进扶贫车间以及鼓励外出务工等,群众的荷包鼓起来了,生活越来越有奔头。

相关链接