微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云创优环境助力民营企业发展

2019-11-05 09:32     来源:政府办
【字体: 打印

    近年来,凌云县坚持把优化发展环境作为加快民营经济发展的切入点,把加快民营经济发展作为发展壮大县域经济的重要抓手,切实加强领导,完善政策措施,优化发展环境,提高服务水平,全力促进民营经济发展。

 

创优社会环境


    强化组织领导,县非公有制经济工作领导小组适时研究拟定全县加快发展民营经济的政策措施,加大民营经济组织和人士的宣传力度,定期召开各个行业民营经济代表人士座谈会,切实帮助企业解决融资难题;简化优化企业开办不动产交易登记、投资项目报建审批方面审批流程,改进服务模式,推进网上办事,提高行政审批效率;对符合凌云县产业发展的企业,在企业用地保障、财税、金融等方面给予政策优惠支持,解决企业实际难题。

 

创优政策环境


    先后制定出台《凌云县优化营商环境大行动工作方案》、《凌云县着力发展壮大民营企业实施方案》、《凌云县“四上企业”培育扶持办法(试行)》等文件,明确民营经济发展的目标和对民营企业的奖励政策,并认真贯彻落实自治区稳增长48条政策。去年,全县培育新增“四上”企业15家。县工信、市场监管、金融等部门,也相继出台了一系列放宽市场准入、科技创新补助、小微企业基金、融资贷款服务等具体工作意见和政策措施,鼓励、支持、引导民营经济发展。

 

创优服务环境


    建立县领导帮扶企业制度,明确32名县处级领导帮扶32家重点企业;成立凌云县中小企业服务中心,为各类中小企业提供“一站式”“一条龙”服务;开展服务企业“三结合”工作原则,即走访企事业与“六年一争当”相结合,调查研究与解决问题相结合,服务企业与推动经济社会发展相结合,深入开展走访调研活动,主动为企业排忧解难,引导企业寻求政策支持。同时,鼓励、支持农业龙头企业参与中国—东盟(百色)农展会、上海国际茶业博览会、深圳扶贫消费品展会等各类节会;巩固传统市场,拓展新兴市场,搭建“互联网+”多形式营销平台,发展电子商务;加强农业科技培训、服务,打造“龙头企业+合作社+农户+基地”经营模式,完善“一村一品一社一企”组织形式,让群众、企业和社会受益。

    同时,凌云县还积极引导民营企业履行社会责任,开展“千企扶千村”活动,组织57家民营企业“牵手”57个贫困村,涵盖全县100%的贫困村。经不完全统计,自活动开展以来,共募集社会扶贫资金1260万元,其中爱心善款845万元、项目资金415万元,解决群众就业问题1200多名。

相关链接