微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云县以主题教育为动力坚决打赢脱贫攻坚战

2019-12-04 09:00     来源:政府办
【字体: 打印

    今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。凌云县以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,突出重点,坚定理想信念打好打赢脱贫攻坚战,努力实现开展主题教育和助推脱贫攻坚工作“双丰收”。

突出党建引领,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒
 

    该县紧扣抓党建促脱贫攻坚这条运转主轴,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化脱贫攻坚工作主体责任,形成县乡村三级书记齐抓共管的工作格局;创新党建载体,开展农村基层党建“12345行动”、推行星级化管理、“乡村振兴•五旗争创”评比活动等;采取定对象、定岗位、定职责、定保障、定档案等“五定”措施,推行村干部职业化管理,调动村(社区)干部工作积极性;推动力量下沉攻坚一线,建立脱贫攻坚结对帮扶联系点及党员干部挂钩联系帮扶贫困户制度,17022户建档立卡贫困户实现结对扶贫全覆盖,配强配齐村“两委”、扶贫专干、驻村工作队员;以自主发展、抱团发展、盘活“三资”等方式不断发展壮大村集体经济,全县110个村(社区)村级集体经济收入均达4万元以上,其中57个贫困村全部达到5万元以上。同时,强化廉洁扶贫,确保扶贫专项资金用在实处。

突出产业发展,促进贫困群众增收致富
 

    凌云县探索“生态+产业”模式,发展壮大“三个三”产业,全县县级“5+2”特色产业覆盖率达97.31%。茶叶、油茶、桑叶、乌鸡“三张叶子一只鸡”不断做大,全县茶叶11.2万亩,油茶28.1万亩,桑园8.1万亩;今年1至9月,产干茶5283吨,产值4.1亿元;销售鲜茧7.59万担,产值1.6亿元,有效带动贫困群众3万人增收。农、石、水“三篇文章”不断做强,引进长江天成等10家企业,全县规上企业25家,其中农产品深加工17家、建材3家,发展壮大岑山泉、呗侬山泉水等水资源项目,全县工业企业共提供就业岗位1150个,有效辐射带动贫困群众2500人。该县还着力查找、整改旅游扶贫带动不强问题,强力推进凌云古城、茶山、环浩坤湖山水生态体验区提级改造工程等项目建设,重点在浩坤村探索“党建+旅游”扶贫模式,生态旅游成为浩坤湖周边群众脱贫奔康的支柱产业,有效带动周边弄福、陶化、初化、浩坤4个贫困村增收致富。今年,该县成功创建广西特色旅游名县,城古、茶香、湖秀“三张名片”不断擦亮,目前全县旅游从业人员达1万多人,通过发展旅游带动5000多人脱贫。

突出基建保障,全面提升公共服务水平
 

    该县在服务好乐百高速等重大项目建设的基础上,全面实施贫困村基础设施项目,全面补齐硬件“短板”;推进贫困村基础设施项目建设,2016年以来,在贫困村投资4.4亿元,实施交通、农村水利、危房改造等帮扶项目572个,实现全县105个行政村均通达四级硬化路,接通动力用电;1321个20户以上自然屯均通达硬化路,农村农户49765户均接通生活用电;推进城乡一体化,完成凌云县城市总体规划、中心城区规划设计评审、体育文化公园等项目建设,投入8585万元建成下甲、逻楼百镇示范工程等24个项目,实施村级公共服务中心建设、“改厨、改厕、改圈”、新农村示范点等重点工作。同时,推进凌凤二级公路(凌云段)、凌云至田林二级公路、加尤百陇至玉洪四合头三级公路等重大项目建设,全县实现乡乡通三级路,行政村通四级路,20户以上自然屯道路全部硬化,交通瓶颈有效解决。

突出移民助力,不断改善人居环境
 

    该县聚焦“一方水土养不起一方人”的村屯,严守对象精准等“五条红线”,将符合条件的16049人全部纳入搬迁对象,建成安置房3357套(栋),实现16098人搬迁入住。同时,落实后续扶持措施,建成扶贫车间14间,吸纳贫困人口就业;通过开展技术培训,让搬迁群众实现乡村公益性岗位就业、单位就业、自主创业以及灵活就业等,确保搬迁户劳动力就业率100%。该县还创新飞地油茶林模式,落实易地搬迁无种植业户等4类家庭户均油茶林5亩,让贫困群众有稳定收入。

突出能力提升,有效激发贫困群众内生动力
 

    该县实施素质提升工程,重点设立民族教育发展基金,成立县民族小学,开设民族班、“白鹭班”“盐田班”等,抓好学生素质教育;利用盐田帮扶资金新建深圳盐田镇洪小学,解决该县幸福家园易地扶贫安置点贫困户子女入学难题;以“八个一”宣传活动、“瑶家夜校”“农家夜校” “五大教育”“五最农民”等活动,抓家长素质提升,激发群众内生动力,破除“等靠要”思想。围绕“基本医疗有保障”目标,凌云县投入1.89亿元,建成县人民医院、妇幼保健院公共服务卫生楼、改扩建县中医院,投入3475万元改善8个乡镇卫生院条件,投入163.5万元建设70个标准化村级卫生室。全面开展“建立一份健康档案、提供一份健康教育处方、落实一名家庭签约医生、建立一项医疗保障制度衔接、购买一份健康扶贫保险”“五个一”行动,实现“小病不出村、大病有救治”。

突出问题整改,强化脱贫攻坚基础
 

    该县围绕主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧盯各类巡视督查反馈意见,按照“问题整改销号”清零、“户脱贫问题”清零、“群众不满意”清零、“工作不落实”清零“四个清零”要求,全面开展大培训、大排查、大走访、大宣传、大督查“五大行动”,各类问题得到有效整改。整改落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见所涉及共性问题4个方面18个问题;全部完成整改落实国家2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题涉及凌云8个方面47个问题;整改落实2018年度自治区扶贫成效考核发现问题反馈凌云存在4大项42个问题;整改落实审计署扶贫审计发现问题反馈凌云存在4个方面13个问题。

突出作风建设,为脱贫攻坚提供坚强保障
 

    该县结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决治理脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题。开展“四个大兴”六大建设、“五最干部”等活动,进一步强化干部队伍建设;推行“1335”工作法,解决工作中掉链子、甩砖头等问题,切实提高工作效能,把实事办好、好事办实,形成抓一件办一件、办一件成一件、成一件好一件的工作格局;开展扶贫“八个遍核”“扶贫问效”以及“八个一”帮扶活动周等活动进一步压实责任,打牢脱贫攻坚工作基础,补齐短板,有效提升人民群众对脱贫攻坚工作的认可度。该县以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,进一步强化党员干部的初心和使命,有效促进全县打赢脱贫攻坚战。

相关链接