微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

浩坤村:穷山沟变“网红”地

2019-12-05 09:16     来源:政府办
【字体: 打印

    凌云县的浩坤湖近年火了!仅今年1-10月,接待游客就达76万人次。

    初冬时节,报道组来到这里,被眼前的美景陶醉了:一座座山峰紧紧拥着一湖碧水,湖山秀美、岸线曲折、岛渚星罗、水天一色。

    曾经,澄碧河流经浩坤村一带,常因受阻而成堰塞湖,每年七八月份,玉米准备成收,大雨袭来湖水暴涨,往往颗粒无收。在2015年底精准识别中,浩坤湖周边的伶站瑶族乡浩坤村、初化村、陶化村,以及下甲镇弄福村,贫困发生率都在50%左右。

    这里不仅易涝,大山还阻隔了与外界的联系,村民外出的唯一通道是“猪笼洞”,一个近乎垂直、高70余米的坑洞。村民外出买到猪仔、牛犊,从“猪笼洞”背进去,长大后再也运不出来了。浩坤村弄尾屯村民劳可行回忆,以前他到乡里读初中,走路要5个多小时。

    浩坤湖和“猪笼洞”见证贫穷,也见证了不屈和奋斗。2003年,岩流隧道通车,爬行“猪笼洞”成为历史。2005年,浩坤水库开始修建,2008年建成并下闸蓄水发电,浩坤湖永久成湖,淹没土地全部给予粮食补助。

    随着交通条件持续改善,凌云县决定依托浩坤湖资源,发展文化旅游扶贫,走出一条深度贫困地区旅游脱贫的新路子。该县文体广旅局副局长徐值均介绍,县里成立平台公司,引进大企业开发浩坤湖,仅基础设施就投入8.9亿元,环景区二级路、沿湖栈道、骑行绿道、旅游码头、游客服务中心、风雨廊桥、观景台亭、旅游厕所等一应俱全。

    凌云开辟出资源租赁、门票分红、景区就业、资产入股、企业带动、发展产业“六个一”旅游扶贫模式,让群众有实实在在的获得感。

    目前,景区周边206户965人通过土地出租,年人均获利1446元;398户1857人加入合作社发展生态渔业,年人均获利969元;景区分红人均增收273元。旅游企业直接吸纳当地群众85人就业,优先安排贫困群众157人参与景区建设、务工。劳可行成为旅游公司的一名船工,月工资2000多元。“搞旅游有奔头,家里种的红薯、玉米都能卖钱。”贫困户韦美柳在景区摆了一个小摊,她告诉记者,元旦、国庆等假日每天收入超过300元。

    如今的浩坤湖周边,旅游扶贫带来的变化随处可见——浩坤村的贫困发生率,从2015年的49.18%降至2018年的13.11%;“猪笼洞”成了县里的“艰苦奋斗教育基地”……

相关链接