微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云:干群携手筑牢防汛壁垒

2020-07-06 10:20     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“岑哥,屋里的家用电器没有受损?”

“感谢兰书记在凌晨三点钟到家叫醒我们,我们已经及时把家用电器搬到楼上,今天早上大家搞卫生……”

7月3日早上七点钟,凌云县朝里瑶族乡兰台村驻村第一书记兰应秋和村“两委”冒雨走进该村巴俄屯受灾群众家,组织大家开展防汛抗灾自救。

据悉,7月2日20时至3日03时30分,该县朝里瑶族乡兰台村、玉洪瑶族乡那力村等地出现大暴雨,最大降雨量是兰台村119毫米。受强降雨的影响,导致朝里瑶族乡不同程度受灾,农作物受灾面积2.85公顷,道路、房屋等受到不同程度损坏,受灾人口203人。

灾情就是命令,该县及时启动防汛抗灾预案,从做好各项防汛准备、到快速应对、抢险救援,广大党员干部群众众志成城,全力以赴打赢防汛抗灾战役。

暴雨来袭,对村屯公共基础设施和应急服务能力提出了严峻考验。受山洪的影响,兰台村部门口通道淤泥和积水淌集,严重影响群众出行。

“支书,你马上组织村‘两委’和群众来清淤,我马上联系李老板帮送两台抽水机来排水……”群众们手里拎着铁铲,水桶涌到村部门口,机声隆隆,干群在不到两个小时,就把村部门口通道淤泥和积水清理干净。

凌云至田林二级路,在朝里瑶族乡六作村那巴路段因洪灾土方垮塌,导致该路通行受阻。防汛情就是命令,该乡及时启动应急预案,及时组织干部到路面了解情况,科学调度,组织勾机疏通路面,从接到讯情到路面畅通仅仅用三个小时。

进入主汛期以来,该县超前谋划,积极行动,多次召开全县防汛工作调度会,全力以赴组织开展防汛抗灾,确保群众生命财产安全。

县委、县政府主要领导多次坐镇县应急防汛指挥部科学调度防汛抗灾,县防指将区市领导指示和上级文件精神及时传达至各乡镇和县防指定成员单位;全县联县乡领导坐镇所联系乡镇靠前指挥,并严格落实各乡镇、县防指各成员单位主要领导带班和24小时值班制。

与此同时,该县应急、气象、自然资源等部门密切监测雨水情及汛情发展变化,及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,并充分利用村村响广播、电子显示屏和短信等多种形式对各级防汛责任人和群众发布气象预报和预警信息。

该县防汛应急相关成员单位领导干部沉到乡镇、村全面指导、加强宣传;县乡村三级联动,党员干部群众参与到防汛抗灾这场硬仗中,形成“干群积极参战,携手安全度汛”的氛围。

文件下载:

关联文件: