微信
微博
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云县举行2020年学习《中华人民共和国民法典》专题培训

2020-07-07 09:00     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月6日,凌云县在县会议中心举行2020年学习《中华人民共和国民法典》专题培训,县行政中心五楼、各乡镇分别设分会场。县委书记伍奕蓉、县人大常委会主任韦将良等县四家班子领导在主会场参加培训。县委常委、政法委书记黄书贵主持培训会并讲话。

会议强调,习近平总书记的重要讲话充分体现了推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的鲜明态度,为切实推动《民法典》实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循,各级干部要珍惜机会,认真学习,深刻领会,坚决抓好贯彻落实。

本次培训邀请自治区党校教授陈发桂到场上课,采取PPT课件讲解模式,围绕《民法典》进行详细讲解,通过辨析法律的本质,进而引出《民法》与《民法典》之间的关系及中国民法法典化的历程。同时谈到《民法典》的重大意义,包括社会生活的基本法律遵循、人民私权利的基本保障、市场经济建设的法治支柱等内容。培训对总则编、物权编、婚姻家庭编等多个篇章进行讲解,中间不时穿插真实典型案例进行说明,深入浅出地对新增内容进行深度剖析,授课生动具体、通俗易懂,为全县领导干部准确理解《民法典》的核心要义、更好地推进依法治县、推进治理体系和治理能力现代化提供了有力指导。

经过近三个小时的授课,参训人员纷纷表示,在今后工作中要广泛开展《民法典》普法工作,引导群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

县领导辛荣根、罗胜明、邱海富、张素兰、陈洋、罗汉文、黄宇冬,县人武部主官、“公检法”主要领导等参加主会场培训。

文件下载:

关联文件: